ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年に初めてベトナムに行った時の旅行記です。<br />初めてのベトナムなので色々と観光しましたが、かなり古い話なので、細かいところは忘れてしまってます。<br /><br />この時乗ったバイタクのトンさんとは、2011年の年末にホーチミンに行った際に、偶然にも再会しました。<br />

初めてのベトナム ホーチミン~メコンデルタ

2006/07/14 - 2006/07/18

びいかわ

びいかわさん

2006年に初めてベトナムに行った時の旅行記です。

ホテルの窓から。
    今回は立地抜群のREX HOTEL。

ホテルの前の道。
    この時は、まだヘルメット着用の義務はなかったので、
    殆どの人がノーヘルです。
    この写真ではそうでもないですが、とにかくバイクバイクバイク。

ベンタイン市場近くの屋台

夕方からベンタイン市場近くは屋台で賑わいます。

後ろがREX HOTEL。

ホテル内。

少し古いけど、落ち着いたいいホテルでした。

ホテルの朝食

ベトナムに行った際には、一日一回はPhoとドラゴンフルーツを食べてます。

ホテルのすぐ横にはホーおじさんの銅像があります。

メコンデルタ散策のオプショナルツアーを申し込むも、
    ツアー会社のミスで担当者が来ず、
    電話連絡すると担当者は聞いてなかった様子。

2時間以上遅れての出発となったが、
    ツアー料金を半額にしてくれたんで、まあ良しとしよう。

川とは思えない広さ。

到着。

養蜂箱。

飴の工場があって、飴を手作りして、その場で売ってました。
    なんとなく荷物になるのが嫌で買わなかったのですが、
    スーパーに全く同じ飴が ここより安く売ってましたよ。

直売よりスーパーの方が安いとは・・・。

やっぱり観光客価格なんでしょうか。

スターフルーツ。
    他にも色々なものが、そこらじゅうで自然発生しているような感じで実を
    つけてました。

暖かい国は食べ物に困らないので、いいですね。

ハンモックで一休み。

• <br /><br />

狭い水路をすれ違う。

突然のスコール!

ビニールを用意してくれてました。

メコン川で採れた魚。

ホーチミン市内に戻ってブラブラと。

ライトアップされた人民委員会庁舎。

男二人でアイスクリーム屋へ。

朝食。

ホテルのPho。ホーばっかり食べてんな。

聖母マリア協会。

中央郵便局。

郵便局内。

同じく、郵便局内。

動物園。

動物園の敷地内?に博物館があります。

象にも乗れるようです。

かわうそが一生懸命泳いでます。

また、突然のスコール。

びっくりするぐらいの勢いです。

小腹が空いたので、屋台でよく分からないものを購入。

食べてもよく分かりませんでした。

確か日本円で5円ぐらいだったような。

ベンタイン市場。

また、市場前の屋台で夕食。

蟹は日本円で1200円ぐらいだったような。

翌日、町をうろついているとバイタクのトンさんに声を掛けられました。
    このオッサンが、もうしつこいのなんのって。
    これまで乗せた日本人に書いてもらったという感想文のようなものを見せながら、「1時間10万ドン。色々楽しいとこ知ってる。OK牧場。」とか言いながら後ろをついてくる。
    30分ぐらいついて来るので、ちょっとかわいそうになってトンさんの知り合いのバイタクを呼んでもらって観光に2時間利用しました。
    2時間経って別れる時に、エロいとこに連れていこうと必死でしたな。

戦争証跡博物館。

正直、あんまり見たくない写真も多かったのですが、
    戦争の現実をしっかりと伝えている博物館でした。

ホーチミンに行かれた際は一度は寄ってみて下さい。

ちょっとびっくりします。

バイタクの後ろから。

• <br /><br />

腹が減ったので、そこらへんの食堂へ。

現地の人間しかおらず、英語のメニューもなかったので、人のを見ながら
    適当に注文。

安くて美味しかったのですが、場所忘れてしまいました。

公園で食後の休憩。

いよいよ帰国。

• <br /><br />

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る