インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてミヤンマーを旅しました。<br /><br />4/19 マカオ/香港/バンコク/ヤンゴン<br />4/20 ヤンゴン(夜行バスでパガンへ)<br />4/21 パガン<br />4/22 バスでインレー湖へ<br />4/23 インレー湖<br />4/24 インレー湖(夜行バスでバゴーへ)<br />4/25 バゴー/チャイティーヨ/ヤンゴン<br />4/26 ヤンゴン<br />4/27 ヤンゴン/バンコク/香港/マカオ<br /><br /><br />(旅行記は以下のブログ版をどうぞ)<br />http://blog.livedoor.jp/appledaily-myanmer/<br /><br /><br />経済封鎖されていたミヤンマーは想像した以上に田舎でした。経済的な潜在力が期待されてこのところ日本の経済界の人のミヤンマー詣でがブームのようですが、私の目には中々大変そうな国でビジネスとしての優先順位は高そうに見えませんでした。<br /><br />経済はさておきバックパッカーとしては楽しい旅が出来ました。思いつくままキーワードを書いてみますと、<br /><br /><br />1.とにかく車は圧倒的に日本の中古車。商用車は日本のペイントそのままなので傑作です。<br /><br />2.4月が一年で一番暑いなんて知らなかった。とにかく暑い。<br /><br />3.ミヤンマーの麺は美味しい。見栄えは一瞬引いたがどうしてどうして美味しい。1杯50円くらい。<br /><br />4.ミヤンマー人は良くカレーを食べる。但し、私の口には美味しくなかった。<br /><br />5.ミヤンマーにはインド系の人も結構いた。本格インドカレーは美味しかった。<br /><br />6.顔に塗るタナカは噂に聞いていたけど、本当に塗りたくっている。<br /><br />7.お店なんかでお釣りを渡してくれる時には肘に片手を添えて丁寧に返してくれる。まるで韓国のお酌する時の習慣のようでした。中国のように乱暴にポーンと投げて返したりはしない。<br /><br />8 お寺の境内は土足禁止。裸足でペタペタ歩きますが、日中は地面が焼けていて熱くて歩けない時も。<br /><br />9 ミヤンマーにも高速道路があった。<br /><br />10.ミヤンマー生ビールはとっても美味しい。<br /><br />11.私の主観的な感想です。旅行前は「パガン」が期待度一番。旅行後の感想としては「インレー湖」が一番良かったです。<br /><br />12.ミヤンマーの人はビンローがお好き。道路の端が赤く汚れているので「もしや」と思いましたが、台湾でみたのと同じようなビンローでした。又 台湾なんて目じゃないくらいビンロー屋台が多かった。セクシーな女性はいませんでしたが。<br /><br />13.現地通貨へはUS現金から両替します。事前に新しい札が必要と聞いていましたが、結構厳密。各国を共に旅してきた古いドル通貨は拒否されます。念の為に「本当に新しい札」を準備する事が必要と思います。私はある部分の札の使用を拒否され嫌な気分を味わいました。<br /><br />

ミヤンマーの旅

2012/04/19 - 2012/04/27

ひがし

ひがしさん

初めてミヤンマーを旅しました。

4/19 マカオ/香港/バンコク/ヤンゴン
4/20 ヤンゴン(夜行バスでパガンへ)
4/21 パガン
4/22 バスでインレー湖へ
4/23 インレー湖
4/24 インレー湖(夜行バスでバゴーへ)
4/25 バゴー/チャイティーヨ/ヤンゴン
4/26 ヤンゴン
4/27 ヤンゴン/バンコク/香港/マカオ

(旅行記は以下のブログ版をどうぞ)

2.4月が一年で一番暑いなんて知らなかった。とにかく暑い。

9 ミヤンマーにも高速道路があった。

10.ミヤンマー生ビールはとっても美味しい。

これからはヤンゴンで撮影したものです。

ここからはパガンの写真です。

ここからはインレー湖の写真です。

ここからはチャイテイーヨの写真です。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る