パナイ島イロイロに行っちゃうぞぅ・・・んで いろいろ イロイロを観光だぁ・・・#10 世界遺産を見に行くぞぅ『Tigbauan Church:ティグバウアン教会』『Guimbal Church:ギンボール教会』『Santo Tomas de Villanueva Church of Miagao:Miagao Church:サント・トマス・デ・ヴィリャヌエバ教会:ミアガオ教会』『Santa Barbara Church:サンタバーバラ教会』
2012/03/13 - 2012/03/13
agaさん
引き続き 観光に出発です 車をチャーターして 教会めぐり 『Tigbauan Church:ティグバウアン教会』
『Guimbal Church:ギンボール教会』世界遺産の『Santo Tomas de Villanueva Church of Miagao:Miagao Church:サント・トマス・デ・ヴィリャヌエバ教会:ミアガオ教会』『Santa Barbara Church:サンタバーバラ教会』
4つの教会を見て来ました やっぱ 世界遺産のミアガオ教会は ダントツ良いっす 石の壁に 石の彫刻
すごいっす
イロイロに来た 1つの目的 世界遺産を見れました これで フィリピンでは幾つ目だろう??
マニラのサンオウゴスチン教会、ビガンの町、ラオアグのパオアイ教会、パラワン島のプエルト・プリンセサ地底河川国立公園 だから 5つ目かな?
Blog先行更新中→http://blog.livedoor.jp/aga7839/
- カップル・夫婦
- タクシー
PM3:38 暇だったので フロントロビーで 相談して ツアーを組みました
ホテルで組んだツアーなので ちょっと高目 P2,500のツアーです
3時頃頼んで 運転手が駆けつけて 出発です -
途中で GSに立ち寄り ガソリン代は aga持ち P600も入れちゃいました・・・・・(泣
PM4:07 最初の目的地に到着です ここは教会です
『Tigbauan Church』『ティグバウアン教会』になります -
イロイロシティーから 西へ20km弱
1575年に建てられた 古い教会です 1948年の地震で 一部崩壊したみたいです
写真は 入り口です 絵がたくさんあります マリアの像、イエスの像 たくさん置いてあります -
入り口から 正面の祭壇です 屋根には鉄骨でしょうか?
内部は 第二次世界大戦中に全焼してます -
Mちゃん 早速 イエスの像の前に向かってます
左端には 螺旋階段が 鐘楼に上がるやつですね
キャンドルチャペルです
いつもは ロウソクが何本か 立ってるんですが??
今回はロウソクに火を付けて お祈りは なしで・・・・ -
中央の祭壇になります カラフルな石の壁画になります 地元のアーティストが作成したみたいです
正面祭壇の左側です セットバックしたスペースにも 椅子が並んでます
正面祭壇の右側です こっちもセットバックしたスペースも同じです
正面の祭壇から 入り口の方へのアングルです
イロイロシティーの モロ教会、ハロ教会と違い 町の規模に合わせて 小さな教会です -
『Parish Of St.John Of SAHAGUN』 こっちが正式名称です
スペイン SAHAGUN州のセントジョンさん ローマカトリック教の偉い人でしょうか??
1575年に建てられた ってのは 間違いないですね -
入り口向かって 左側 螺旋階段横には サントニーニョの文字が
中には サントニーニョが祭られてます 内部はこのくらいで 外に出ます
『Tigbauan Church』『ティグバウアン教会』外観です
壁はやっぱ 石ですね 石が段々に積んであるような 感じです
『Tigbauan Church』『ティグバウアン教会』の正面には
PLAZAです 『Tigbauan Plaza』『ティグバウアン公園』
綺麗に整備されてます 中央には 女子中学生位か? -
『Tigbauan Church』『ティグバウアン教会』の特徴です
正面の この人が セントジョンさんなのかな? 廻りの石の彫刻がすごいっす・・・・・ -
『Tigbauan Church』『ティグバウアン教会』から車で10分
次の教会に着きました 早速マリア像を見つけた ちゃん 写真を撮れだって -
ここの教会も 壁は石ですね 古そうです いつも通り 正面からじゃなく 横面から中に入ります
ここの教会は 『Guimbal Church』『ギンボール教会』になります
『ティグバウアン教会』の隣町 西側隣『ギンボール』の『ギンボール教会』 -
正面の祭壇側 小さな教会です 石の壁に 屋根を乗っけたような 感じですね
祭壇です ここもたくさんの像が あります
横には イエスの像
んん?? 正面祭壇の 右側の像は 何だろう セントジョンさんかな??
正面の祭壇から 入り口側です
んで Mちゃん お疲れか? 内部はこのくらいで 外に出ます・・・
『Guimbal Church』『ギンボール教会』の外観です
この教会の特徴は 黄色の砂岩 珊瑚石で作られてます 1775年に建てられてます -
教会に隣りには 『Guimbal Town Plaza』『ギンボール公園』
公園の奥には 病院です 結構大きな病院です
『Guimbal Church』『ギンボール教会』の鐘楼になります
4階建て 第二次世界大戦、1948年の地震で破壊され 立て直されてます -
入り口横の柱にも 特徴が 丸い柱が2本 柱の上部には彫刻が
白い部分入り口の上の部分 修繕されたのか? 彫刻も刻まれてます
入り口 上部の窓ガラスには クロスの赤いステンドグラス
入り口 両側には 像が2つ 『Tigbauan Church』『ティグバウアン教会』にも
像が1つ ありました なかなか珍しい 教会では?・・・・・・ -
『Guimbal Church』『ギンボール教会』の次は ここです
PM4:47 隣町の教会に到着 本日3つ目 前の2つと 雰囲気が違うの分かりますか?
どーんと でかいっす この教会の特徴は 正面のやしの木 -
前の2つと同じ様に 石の壁です 『世界遺産の教会』になります
『Santo Tomas de Villanueva Church of Miagao 』
『サント・トマス・デ・ヴィリャヌエバ教会』名前が長いっす
通称 『Miagao Church』『ミアガオ教会』です
ミアガオの場所は イロイロシティーから 西へ60km弱あります -
いつも通り 横面の 入り口に向かいます 壁の上部 窓廻りの彫刻がすごいっす
教会内部です 暗いっす さすがに世界遺産の教会 このツアーで初めて 観光客に会いました・・・・・(笑
女性の2人組 韓国人か? 中国人か? 中央のおじさんは ツアーのスタッフかな? -
入り口側のアングルです 丸い穴が2箇所 明り取りの窓です
こっちが正面の 祭壇になります 明り取りの窓が2箇所あります
なければ 真っ暗です・・・・(笑 -
んん! サントニーニョ発見
祭壇は ゴールドなのか? 4つの像 一番上は サントニーニョです
正面の祭壇から右側です こっちはマリア像
正面の祭壇から左側です こっちはイエスの像かな?
世界遺産の教会ですが 内部は 普通かな? 暗くていまいち・・・・・・ -
奥の階段は 鐘楼へ続く階段です
石でできた壁 ここも珊瑚石で できてます
入り口側から 正面祭壇のアングルです
中央からの 正面祭壇のアングル イロイロシティーの教会に比べると 全然小さいっす
Mちゃん 退屈なのか? メール中です・・・・(笑
退屈そうな Mちゃんを 祭壇前に立たせて パチリ
外に出ました って言うか もう閉館の時間みたいで aga達が 出たら戸締りしてました
危なかったっす もう少し遅かったら 中に入れなかった PM5:00で閉館なのかな?
鐘楼です あちこちに 細かい彫刻が施されてます -
『Miagao Church』『ミアガオ教会』正面です
正面の彫刻良いでしょ 中央にMちゃん -
やしの木の彫刻が 気に入りました・・・・
タガログ語の看板です 何て書いてあるか?
こっちは英語です 『UNESCO World Heritage Site』『世界遺産』の文字が
マークは 『ユネスコ世界委員会』のロゴマークです
間違いなく 世界遺産って事です 今回パナイ島イロイロに来た 目的達成です・・・・・(笑 -
教会正面の彫刻 中央はやしの木 周りの木々は パパイヤとグァバの木らしいです
人の彫刻は 子供はキリストの子供 サントニーニョ 子供をおぶってるのが
セントクリストファーって知ってますか? サントニーニョをおぶってるセントクリストファーの絵
これを 手本にして彫刻が作られてると思います -
すっかり 気に入ってしまい パチリパチリと何枚撮ったか・・・・・(笑
彫刻すごくないっすか -
やしの木の下にも 彫刻が さすがに世界遺産 感動です
両側の明り取りの窓も デザインの一部なんでしょうね
通称は 『Miagao Church』『ミアガオ教会』
1787年に作り始められ 1797年完成 完成まで10年掛かってます
彫刻に時間が 掛かってるんでしょうね -
Mちゃんが 写ってます 興味はあるのか??・・・・
教会の横には 『Miagao Municipal library』『ミアガオ町営図書館』
図書館の横には 『Miagao Town Plaza』『ミアガオ公園』
必ず 教会の横には でかい公園があります -
残念ながら 公園までは 逝ってません 逝けばよかったのに・・・・・(泣
教会前のオブジェ こいつも彫刻はすごいっすね 3つの丸い柱を 縛ってる 紐がリアルです
何て書いてあるのか??
鐘楼のベル ベルタワー
いやいや たくさん撮りました そろそろ 撮り収めです ミアガオから移動します・・・・
PM6:13 次の目的地に到着です 『Miagao Church』『ミアガオ教会』
『Santo Tomas de Villanueva Church of Miagao』
『サント・トマス・デ・ヴィリャヌエバ教会』を 出たのが PM5:00
ここまで 1時間ちょっと掛かってます
ここは 『Santa Barbara Church』『サンタバーバラ教会』になります -
残念ながら 教会内部と庭園があるのですが 見れてないです 外観だけ 外観古いっす
1845年に建てられています 教会の横に L字型で建物が くっ付いてるのですが
これは修道院みたいです -
つまり 写真の部分が 教会部 正面に像が 3体あります 前の教会にもありましたね
教会の側には 『Santa Barbara Town Hall』『Santa Barbara Municipal Hall』
『サンタバーバラ町役場』 -
教会の正面です 正面に向かって 右側に 町役場 左側には
おこちゃまと 赤い服のおじさん?・・・・・じゃなくて 公園っす 像は写真がぼけていて
字が読めない 誰でしょうか?? -
教会の側に必ずある Plaza 公園 少年達がダンスの練習やってました
ここの公園は 『Santa Barbara Victory Plaza』 広いっす
中央には ステージがありました -
他にも像が リサールの文字が 何処にもある 『ホセ・リサール』の像
何で3体も あるんでしょうか? いや 後ろにも? 全部で5体か・・・・・(笑
色付きの像 顔がちょっと・・・・・・ 笑っちゃいます・・・・・そろそろ暗くなって来たので
ホテルへ戻ります・・・・・・・・・・
#11へ続く
agaさんの関連旅行記
パナイ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる