有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無料のリムジンバスにて赤坂団地駐車場から白川小学校まで<br />有田ダム経由で陶器市へ向かいました<br />乗客は買い物の人たちで満席でした<br /><br />運転手の解説では、最終便に乗り遅れた<br />人たちがいたそうです(定員オーバーのため)<br />定時間に間に合うよう注意してくださいとありました。<br /><br />帰省の家族たちが大勢だったので<br />私たち夫婦も今回は疲れましたぁ~<br />が楽しいゴールデンウイークをすごしました。<br /><br /><br /><br />

『有田陶器市2012』深川製磁~有田焼卸団地

2012/05/05 - 2012/05/05

kokono

kokonoさん

無料のリムジンバスにて赤坂団地駐車場から白川小学校まで
有田ダム経由で陶器市へ向かいました
乗客は買い物の人たちで満席でした

運転手の解説では、最終便に乗り遅れた
人たちがいたそうです(定員オーバーのため)
定時間に間に合うよう注意してくださいとありました。

帰省の家族たちが大勢だったので
私たち夫婦も今回は疲れましたぁ~
が楽しいゴールデンウイークをすごしました。

リムジンバスを降りて徒歩5分くらいで
    深川製磁通りに出ました

店舗の前には特設の「蚤の市」がありました
    白磁製品を格安で販売してました
    時折にオークションもやっていましたよ

店舗横には仮説の販売棚があり
    白磁染付けの壷などが

本店玄関前風景です
    店内には高級品が展示即売されています

大樽通り筋の風景です

店先の陳列棚の品々です

各商店も白磁製品の飾りがにぎやかです

同時開催の九州・山口陶磁展を
    観てみました

個々の写真撮影は禁止されていましたよ
    係りの方に問い
    全体風景写真撮影の許可をもらいました

第一部「美術工芸品・オブジェ」は
    九州陶磁文化館にて開催中

第二部「産業陶磁器」は
    有田商工会議所にて開催でした

こちらは第二部です

井上萬二・白磁朝顔形鉢
    今右衛門窯・色鍋島苺文碗
         ・色鍋島花模様菓子器

入賞者は14名でしたよ

通り筋の仮設店舗風景です

屋内の店舗風景です

仮設テント風景です

かわいぃ〜

お膳セットも

窯元も屋外仮設店舗です

こじんまりした店舗も

磁器製の飾りなど

雑貨の店舗も出店してます

奉仕品の有田焼です

なんだか、珍しい焼き物だぁ〜

こちらにも

ハンガリー生まれの「アーグネス フス」さん
    現在は長野県に工房を構え帯状の粘土を
    巻きつける作風で知られているそうですよ

その展示店舗内風景です

通り筋店舗の風景です

白磁製の小型飾り品ですね

うあっ、ちっちゃ〜い
    かわいぃ、色あざやかぁ〜

デザインが良いですねぇ〜

陶片を再利用したんだろうかぁ〜

染付けの飾り品ですね

出発点の有田焼卸団地へ戻ってきました
    表紙写真です(左側店舗風景です)

有田焼卸問屋商店が20数軒両側に
    平行して店舗を構えていますよ

奉仕品から食器類・高級美術品・古陶磁器まで
    数多くありました

便利に買物のできるところですね
    新作ものが多く見受けられましたよ

右側店舗風景です

駐車場も完備されています
    中央広場には休憩所や軽食屋・レストランも
    ありましたよ

ショーウインド内の品です

A姫様へ
    これって、駒ちゃん、じゃないよねっ 苦笑い

拡大しても・・

やっぱり、ちがうよねぇ〜
    どうみても、獅子だよねっ
    でもさぁ、色合いと容はいいと想うよぅ

これ、な〜んだぁ

架空の動物
    ニッポン昔話でおなじみの空翔るキリン ??
    たのしいよねぇ〜

ご存知のピカソ
    ピカソギャラリーを訪ねたんですよっ(前回に投稿済です)
    数点をご紹介します

ピカソの芸術が
    新しい美しさでリビングアートになりました
    と紹介されていました

勿論、版権は取得済みだそうです
    『真正認定書』も掲示されていましたよ