国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年ゴールデンウィーク大好きな沖縄に行って来ました。<br />JAL プライベートリゾート オクマに3泊のプランです。<br />天気も良く、すごく楽しめました。<br /><br />フォートラベル初投稿です。<br />帰って来てから急に投稿したくなったので写真は少ないですが、これからがんばりますのでよろしくお願いします。

2012年GW よかった沖縄 オクマステイ

2012/05/03 - 2012/05/06

バラサバラサ!

バラサバラサ!さん

2012年ゴールデンウィーク大好きな沖縄に行って来ました。
JAL プライベートリゾート オクマに3泊のプランです。
天気も良く、すごく楽しめました。

フォートラベル初投稿です。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

5月3日
    やって来ました、沖縄へ。

朝一番のJALで那覇到着。空港内のA&Wでさっそくアメリカンな朝食。
    レンタカーは旅行会社指定。走行距離11万8000kmのデミオで若干不安ありです。
    最終日の飛行機が早目の時間なため、初日に首里城+国際通りのプランにしました。
    そんなわけで、まずは首里城へ。首里城の駐車場はとても狭く時間制限あり。でも、5月3日でしたが並んだのは数台で意外と早くとめることができました。
    青空がだんだんと広がり、ウキウキです。

守礼門
    連休ですが、激混みではありません。
    うれし。

• 正殿<br />本土では見られない、建築様式にうっとり。

正殿
    本土では見られない、建築様式にうっとり。

てぃしらじそば

首里城をあとに沖縄そば屋さんに向かいます。
    ゆいれーるの首里駅と儀保駅の間にあるてぃしらじそば。
    やさしい味でとてもおいしい。
    いままで食べた沖縄そばの中ではダントツおいしいです。
    あっという間に完食。

国際通りで買い物をした後、JAL プライベートリゾート オクマへ向かいます。静かにのんびり過ごしたかったのでちょっと遠いオクマにしました。
    到着は午後8時。
    夕飯がまだだったので、ホテル内の居酒屋「おかめ」で飲むことにします。
    満席のため順番待ちで9時前に入店。

やっと、入店。まずはオリオンビールで乾杯。写真はしまらっきょう、ゴーヤチャンプルー、ラフテー、どれも美味。

最後はヒラヤーチー。泡盛をロックで飲んだらかなり酔ってしまい、その後のことはよく覚えていません。
    よくわからないまま初日の夜は更けていったのでした。

5月4日
    さわやかな朝です。
    JAL プライベートリゾート オクマはとてもいいホテルでした。

オーシャンビューのホテルにするかどうか迷いましたが、広大な敷地にコテージが点在するリゾート感は他では味わえない贅沢で、大満足。
    朝食はビュッフェですが、味、種類とも大満足。
    ゆったりとした気持ちで過ごしたい方には絶対お勧めのホテルです。

朝ごはんの後は、激混み覚悟でGWの美ら海水族館へ。私たちは北からアプローチのため、本部半島を反時計回りで。11時ごろ到着しましたが、南からの車は大渋滞、駐車場ももちろん満車です。
    でも、エメラルドビーチの入口に何とか停めることができました。ラッキー!

美ら海水族館のお勧めスポットは、ここ美ら海シアターです。
    上映していないときはスクリーンが上がり水槽内が見えます。
    ジンベエ君に大接近です。
    休憩スポットとしても使え、とてもいいですよ。

水族館を十分楽しんだあとは古宇利島のカフェOcean Breezeへ。

Ocean Breezeにはヤギがいます。

タコスボール。とっても美味でした。
    ロケーション、雰囲気、味、3拍子揃ってお勧めのカフェです。

夕食はホテル内のレストラン、PARAISOで。
    シュラスコ料理、美味。
    ポリネシアンショーも楽しかった。

夕飯食べ終わってコテージへの帰り道。
    リゾート感満喫です。

いい雰囲気です。

5月5日
    今日は、ホテルのマリンメニューでシュノーケリングを申し込みました。
    午前中はカヌーで沖へ漕ぎ出します。

シュノーケリングの写真はないのですが、とてもよかったです。
    サンゴがもっとだめになっているかと思っていましたが、意外と元気、そしてもちろんお魚もたくさん。
    天気が良かったので寒くはありませんでした。

シュノーケリングの後は本部半島を目指します。
    名護に向かう道は夕方とても混んでいたので、昨日に続いて古宇利島を目指します。
    今回は晴れていたので、海の青がとてもきれい。

大家で早めの夕食。

立派な古民家です。

17時を過ぎると麺類メニューは終了です。
    沖縄料理の小鉢セット、Goodでした。

5月6日 最終日
    飛行機の時間が昼過ぎと少し早いので、早めにチェックアウト。
    Jef豊見城店で念願のゴーヤバーガーとゴーヤリングをいただきました。

とてもよかった沖縄4日間でした。