代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月12日(土)、13日(日)に代々木公園でタイ・フェスティバルが開かれていたので、快晴だった日曜に行ってきました。<br /><br />ものすごい人出(40万人とか?)が予想されていたので、早めに家を出て10時過ぎには現地に到着するようにしました。また、座る場所があまりないのでピクニックシート、クッションを持参し、ピクニックエリアで広げられるように準備しました。<br /><br />良い天気だったこともあり、10時の時点で既にかなりの人。主だったピクニックエリアは既にシートで満杯状態。フードブースの方に行ってみて、かろうじて空いているピクニックエリアの隙間に入り込みました。<br /><br />そして、最終日のラストはあの有名なカラバオがコンサートを行う、ということでした。<br /><br />ちなみに日タイ修好125周年とのことでした。

タイ・フェスティバル2012に行ってきました。

2012/05/13 - 2012/05/13

Nobby’s

Nobby’sさん

ちなみに日タイ修好125周年とのことでした。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 徒歩

原宿口から入りました。朝10時過ぎだったのですが、すでに結構な数の人が入り始めていました。

撮り忘れてしまいましたが、入るとすぐにトゥクトゥクが置いてあります。

フードブースへの通路です。快晴で気持ちの良い気候でした。

まだまだ空いています。午後は満員電車の混みようになりましたが。。

全部で70を越えるフードブースがありました。どこもだいたい500円均一くらいの料金設定になっています。しかし、どの店を選ぶのか非常に難しいです。

ここはタイのルークトゥン音楽を流していていかにもタイらしい雰囲気でした。

シンハービールががんがん売れていました。

ガイヤン、焼き鳥ですね。煙からいいにおいがしてきます。

ここでガイヤンを買いました。なかなかおいしかったです。

ここではパッタイ、タイ焼きソバを作っていました。

これは食べたものの一部です。カオニアオマムアン、ココナツミルクを混ぜたもち米とマンゴーです。下はカーオマンガイ、チキンのせライスです。

マンゴーを切ってカオニアオマムアンを作っていました。

フルーツのカービングのデモをやっていました。ナイフを巧みに使います。

飾ってあったカービングの完成品です。

タイの伝統楽器による演奏もやっていましたが、後ろのステージからの音が大きいので気の毒でした。

なんと、タイのお寺がありました。

タイ政府観光庁からチェンマイの紹介がありました。

タイの観光ゆるキャラがいたのですね。

ステージではいろいろなパフォーマンスが行われていました。

メイさん、という歌手。

パンフを見て、一番右はナムフォンさんという方かと思いますが合っていますか?

タップティムさんかな?

タさんでしょうか?

お名前を教えてください。

お名前を教えてください。

美女3人ですね。

登場したタイ歌手・俳優が勢ぞろいです。

その後の抽選会が終わり、16:30いよいよカラバオの演奏が始まります。

カラバオとはタガログ語で水牛のことだそうです。このカラバオ、今年で30周年ということでワールドツアーを行うその一環として日本でもコンサートをしてくれたようです。タイでは知らないものはいない超有名バンドで、生きるための歌というジャンルの大御所なのです。

あまりにも人が多いため危険を回避するために、客席のベンチ椅子を全てどかして、立ち見になりました。

左側の人がリーダー、リードボーカルのエート・カラバオです。

登場したらものすごい声援が飛びました。すごい雰囲気でした。

メードインタイランドを聞くことができましたので感激です。

さて、総括すると、今年は天気も良くて午後はすごい人出でした。もはや収容人数の限度を越えているように思いました。以前と比べてフードブースの位置を変えたことで少しは混雑度は解消しているのでしょうが、もはや限界のように思います。

来年はぜひもっと広いスペースでお願いしたいと思います。

とは言え、タイらしいゆるい雰囲気のフェスティバルで一日を過ごすことができて楽しかったです。