尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの狂乱も去って、少しは人も減ったしってことで、お初の新東名体験のつもりで車を走らせていたら、トヨタ博物館に行きたくなり、ちょっと足を延ばしてみました。<br />そんな訳でカメラを持って行ってないのですべて携帯のカメラでうpしました。<br /><br />行ってみて、見直しましたよトヨタさん。トヨタ以外の車も展示してありましたし。<br />「トヨタ車の歴史」ではなく「自動車の歴史」て観点で展示物をそろえているのがポイント高いです。<br /><br />

新東名をちょっと体験のつもりが、なぜかトヨタ博物館

2012/05/12 - 2012/05/12

moemoehajime

moemoehajimeさん

建物は3階建ての本館と新館に分かれており、本館から見ていきます。
    まず、入場料1000円を払って中に入ると、最初に出てくるのがトヨダAA型(トヨタ自動車の1号車)。写真は撮らなかったです。で、2階に上がると初期の蒸気自動車とかがありましたがこちらも写真を撮らず。「60年代街角でみたクルマ達」という企画展をやっていたのでそちらに進みます。
    初代スカイライン(マイナーチェンジを受けてヘッドライトが4灯になったモデル)。

これは見たことがなかったです。ある意味本日最大の獲物かも?
    「トヨペットカスタム」初代クラウンをベースに、ボディを架装したもの。5台くらい作ったらしい。

デューセンバーグ
    もしこの会社が生き残っていればアメリカ最高級の自動車メーカー(あるいはブランド)になっていたでしょう。

シトロエン11CV
    「トラクシオンアバン」世界初の量産FF車。

ベントレー4 1/2リッター

コックピット
    フレームが折れながらもルマン24時間レースを完走したのってこのころだっけ?

ジャガーEタイプ

グレース・ケリー
    スティーブ・マックイーン
    フランク・シナトラ
    ロイ・オービソン
    チャールトン・ヘストン

この車を所有した著名人の一部。

3階は国産車の展示室
    エスカレーターを昇ったところにある初代クラウン。

コロナRT40
    後ろはブルーバード310
    コロナPT20
    日野コンテッサ900
    セドリックH30

コロナRT40の発売時に大々的な公開耐久テストをやったのですが、なぜこんなことをやったのか?についてはググるかウィキるかしてください。

クラウンRS
    オーストラリア1周ラリー出場車

軽自動車の面々
    手前から

フジキャビン
    フライングフフェザー
    スバル360
    マツダR360クーペ

これは秀逸過ぎる。

当時のカタログってか広告?

すべて昭和30年前後に車造りに挑戦しつつ断念したメーカーたちです(ミカサを作っていたメーカーはスチール家具のオカムラです)。今も残っているメーカーもありますので「消えていった」とは書けませんね。

フェアレディZ432

後ろに見えるはS54スカイライン2000GT-B

トヨタ博物館ならこれでしょう。

トヨタ2000GT。

個人的にはマイナーチェンジ前のテール周りが好きです。
    両サイドのリフレクターが控えめで、2000GTのボディラインの美しさが際立っていると思います。

かと思うとこんなショボイ車が、
    コロナRT120

トヨタ博物館だからこそのチョイス。

これで本館はおわり。

他にもいろいろありましたが、実際に行って見てください。

新館に移動します。

名古屋の水野鉄工所ってところが作っていたオート三輪。

はじめて聞きました。何も情報なし。

1959年式トヨエース

トヨペットマスターラインのバン。

新館の方は、自動車と、それらの車が活躍していたころの生活様式などを一緒に展示しています。

てことで、いろいろ懐かしいものがありました。
    これはローリングストーンズの1作目のアルバム。

昔の少年マガジンとかもありました。

このころ放送していたアメリカのTVドラマ「わんぱくフリッパー」を題材にしたボードゲーム。

イルカの顔が怒ったおっさんみたいな顔に見える(笑)
    「オラー邪魔なんだよガキども。まとわりつくんじゃねぇ」
    て言ってる感じ。

同じくこちらはバットマンのボードゲーム。
    ただのアブナいおっさんになっている。

マスクにまゆ毛のラインを入れるんじゃない(笑)。

セリカリフトバック
    リヤウインドゥのこんなルーバー、あったなぁ(しみじみ)。

感想
    本館は自動車趣味的に面白く、新館はネタ的に面白かったですw
    それから石川県小松市の日本自動車博物館よりも展示車がキレイでした(笑)。