グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末を迎え、仕事やその他モロモロの心の疲れを、<br />青〜い空と青〜い海を眺めてのんびり癒そうと、<br />急きょ2週間前くらいにグアム行きを決めたところ、<br />立地条件の悪いホテルしか予約できず、車を借りることに。。。<br /><br />生まれて初めての南の島!<br />生まれて初めての1人海外ドライブ!<br /><br />日本ですらロクに運転してこなかった私が、<br />ビーチリゾートのグアムをひたすら運転しまくった旅でした。

グアムで、一人ドライブの旅。

2011/03/04 - 2011/03/07

vancouversunshineさん

年度末を迎え、仕事やその他モロモロの心の疲れを、
青〜い空と青〜い海を眺めてのんびり癒そうと、
急きょ2週間前くらいにグアム行きを決めたところ、
立地条件の悪いホテルしか予約できず、車を借りることに。。。

生まれて初めての南の島!
生まれて初めての1人海外ドライブ!

日本ですらロクに運転してこなかった私が、
ビーチリゾートのグアムをひたすら運転しまくった旅でした。

2.5
1.0
レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

初日の午後、グアムに到着。
    レンタカーを借り、おっかなびっくり運転を開始。

道に迷いながら、ショッピングモールに辿り着いたものの、
    お目当てのお店はお休み!

仕方なく周囲をふらふら歩いたところ、
    大好物のパールティーのお店を発見。
    私のグアムのウェルカムドリンクです☆

この日はナイトマーケットが開かれているということで、
    意を決して夜道をドライブ。

日本よりも明らかに外灯が少なく、
    他の車はびゅんびゅん飛ばすしで、
    生きた心地がしない中、迷子になり、
    終いにはホテルに戻る道すら分からなくなり。。。

地元の人に聞きながら、
    着いたナイトマーケットのしょぼいこと。。。

しかも行きに1時間半かかった道のりは、
    なんと15分足らずで戻ることができました。。。

2日目の始まりは、「INFUSION」というお店で、
    クレープと紅茶の朝食。

お店は結構混んでいて、かなり待たされました。。。

南の島を訪れるのは、沖縄など国内も含めて、
    このグアムが初めて。

戦争時、多くの人々の命が失われた地に、
    軽々しく行く気がしなかったからでした。

ということで、南の島をエンジョイする前に、
    まずは戦没者を弔うために、
    南太平洋平和慰霊公苑を訪れました。

この場所には、若い日本人の男の子たちが来ていました。
    多分、個人ツアーの行程の一つだったのでしょうが、
    若い人たちには、海やお買い物だけでなく、
    こういう場所にも足を運んでほしいものです。

こちらが、グアムでの私の愛車です。

アメリカ空軍基地の入り口。

女一人、自ら運転して恋人岬にやって来ました!

恋人岬からのタモン湾の眺め。

まるで宝石のような色の海。

修正は全くしていません。

昨夜、ナイトマーケットを目指してさまよっていた、
    タムニン付近のビーチ。

昼間通ったら、こんなに綺麗な海が広がっていました。

同じく、タムニンのビーチ。

ここは人も少なく、木陰でのんびりするには最高です。

お昼は、アガーニャ湾の近くにある
    「Piazza」というお店でサンドイッチを食べました。

地元の人たちが、パソコンを開いてのんびりくつろいでいるお店でした。

このお店は庭が広く、食べ終わった後外に出てみました。

こちらもお店の庭からの眺め。

このカフェ、朝から晩までいても飽きないと思います。

イパオビーチ(多分。。。)。

同じくイパオビーチ。
    タモンと違って観光客の姿はほとんど見えず、
    現地の人たちがのんびり憩いの時間を過ごしていました。

聖母マリア大聖堂。
    青空に白い建物が良く映えてます。

この日の聖母マリア大聖堂近くでは、
    結婚式を挙げているカップルが多くいました。

外国で見知らぬ人達の幸せな姿に出会うと、
    こちらまで幸せな気持ちになれます☆
    これだから旅はやめられません。

幸せ気分で大聖堂の中へ。
    今度は厳かな気持ちに。

ステンドグラスに西陽が当たって、綺麗でした。

せっかく南の島に来たのだから、
    夕陽を見ようと車を飛ばして建物の少なさそうな所へ。

でもイマイチすっきりしない夕陽のうえ、
    おかげで帰りが遅くなり、
    またまた夜道をドライブするはめに。。。

ここはケーキも美味しいらしく、
    大好物のチーズケーキを注文。

私が今までに食べた美味しいチーズケーキの
    ベスト3にランクイン確実なお味でした。

3日目の朝食は、テラスから海を眺められる、
    「tuRe' Cafe」でパンケーキを注文。

もの凄いボリュームで、完食できませんでした。。。

太平洋戦争国立歴史公園。

お天気が良いと海と芝生が綺麗な所なんだろうけれど、
    この時間は運悪くお天気が。。。
    気配を察して車へ戻った直後、土砂降りになりました。。。

名前は忘れちゃったんだけれど、
    日本の某ガイドブックのドライブルートに出ていた滝
    (タロフォフォ滝ではありません)。

行ってみたら、お金は取られるし、しょぼいし、
    あまり良い気持ちになれない所でした。
    お勧めできません。

私は女性なのに花には詳しくないのですが、
    南国ぽっくてシャッターを押しました。

スペイン古橋。

18世紀に造られたという小さな橋で、
    うっかり通り過ぎてしまいます。

ニミッツビーチを通り過ぎてすぐ、
    小さなお店のある手前にあるので、
    それを目印にするとわかるかな〜?

セラ湾展望台orセッティ湾展望台。

この日はお天気がイマイチだったのと、
    車の返却時間の問題があったので、
    展望台からの眺めは期待せず、
    さっと通り過ぎちゃいました。

ウマタック湾。

サン・ディオニシオ協会。
    前の写真の十字架の向かいにあります。

素敵な外観。
    天気が良かったら、もっと綺麗だろうな〜。

マゼラン記念碑。

「世界一周をした探検家」って憧れる肩書きだな〜。

今では飛行機もあるし、ネットで色々調べられるし、
    気軽に海外旅行できる時代ではあるけれど、
    世界一周となるとやっぱり難しいだろうな・・・。

ウマタック橋。

スペイン統治時代を面影を表現したという橋。
    カラフルで、ちょっとインパクトがあります。

この日はこの近くで何かのイベントをやっていて、
    賑やかでした。

ベア・ロック。

曇り空の下、孤高な感じのクマさん。

タロフォフォ滝。

今回のグアムの旅で、どうしても来たかった場所。
    「Talofofo Falls Resort Park」。

4号線からの入り口は案内があるのですが、
    その後道がわかりにくく、かなり迷子になりました。。。

車の返却時間が気になっていたので、
    公園の入り口で所要時間を確かめてから入りました。

この滝と、近くにある横井ケーブまでは、
    公園の入り口からロープーウェイで行きます。

横井ケーブのレプリカ。

ここに来るために、レンタカーを借りたので、
    何とか辿り着けて良かったです。

鬱蒼としたジャングルで、
    人ひとりがやっといられるくらいの洞窟で、
    戦争が終わったことも知らずにいた28年間。

この横井さんの「グアム」と、今の私たちが訪れる「グアム」。
    そして、ほぼどこでも日本語で通じるようなタモン地区で働く、
    現地の人達にとっての「グアム」。

小さな島ですが、その歴史をみると、
    色々なことを考えさせられるところです。

「Talofofo Falls Resort Park」
    に行く途中で見た景色。

グアムは海とジャングルのイメージはあったけれど、
    こんな草原みたいな場所があるのが意外でした。

主な観光ポイントは全て見られたので、
    後は車の返却時間までにタモンに戻るだけ。

初日はおっかなびっくりの運転だったのに、
    今は時間に追われていることもあって、
    かなりのスピードでドライブ。

朝のパンケーキのおかげでなかなかお腹が空かなかったけれど、
    ここにきてようやく昼食モードに。

でもゆっくり食べている時間はないので、
    「Jeff's Pirates Cove」でハンバーガーをテイクアウト。

17時の返却に何とか間に合いそうなので、
    タモンビーチを眺めながらの遅い昼食。

冷めてしまっていたけれど、
    ハンバーガーは美味しかったです!
    お天気も良くなって、最高のランチタイムです。

車を返却し、自由が利かなくなった後は、
    ホテルの送迎車を利用してお土産を買いにタモンへ。

5時近くに食べたハンバーガーのおかげで、
    夕食は抜きでそのまま就寝。

そして翌朝早朝出発の帰国便で、グアムとはお別れでした。

初めての南の島への旅は、
    ビーチでのんびりするという当初の計画はどこへやら、
    1人でドライブしまくる旅となってしまいました。。。

今度はゆっくり、青い海を満喫したいな〜。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る