自由が丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由が丘は身近な町です。<br />美容院とか、カルチャースクールの為に月に何度か通っています。<br />しょっちゅう行きますが、町歩きをする機会が少なくなりました。<br />12日に美容院に行った折、少し町を散歩してみました。<br />自由が丘デパートの中で、カメラを構えていたら、名前を呼ばれてドキッ!としました。<br />お友達に見つかってしまいました。。。<br /><br />可愛らしく、個性的なお店がたくさんあって、お買いものしなくてもとっても楽しい散歩になりました。

ちょっとお出掛け 自由が丘

2012/05/12 - 2012/05/12

menchiさん

自由が丘は身近な町です。
12日に美容院に行った折、少し町を散歩してみました。
お友達に見つかってしまいました。。。

自由が丘駅前の自由が丘デパート
    デパートと言っても、いわゆる百貨店ではありません。

自由が丘駅

東横線沿いの細長い地下一階、地上二階の建物
    50年以上前からある「デパート」
    結構面白い個性が点在しています。

自由が丘デパートの建物が終わると、次に始まる光街
    光街も個性的

エスニックな物があふれる店舗

ジュエリーショップや園芸店、フレンチレストランが並ぶ路地を入って行くと

熊野神社の参道に繋がっています。

熊野神社の社殿
    ちゃんと巫女さんもいらっしゃる。

自由が丘開発に尽力した栗山何某の像

町の中のオアシスのようです。

奥に見えてるのは熊野神社の鳥居。
    鳥居を一歩出るとこんなに明るかった。
    鳥居のむこうの世界とこちらの世界・・・

歴史を感じるバー

緑があふれる通り
    左側の生垣はオムレツのラケルのテラス席

ラケル 新宿西口店 グルメ・レストラン

道路に会った物
    マンホールではなさそう
    サンセットアレイ?

この辺りはカラフルな雑貨屋さんや洋品屋さんの路面店が軒を連ねています

表紙の写真
    アナスイの子供服屋さん
    ディスプレイがとても素敵

これも子供服屋さん
    ベビーちゃんの可愛いお店がいっぱい

ここは北欧の子供服

このお店通りかかるとつい入ってしまう
    私のタイプではないのだけど、乙女心が目覚めるのね。。。

今日は5月12日
    明日はマザーズデイ。
    母に素敵な物が見つかりました。

イル・ビソンテ
    フィレンツェの本店より日本の店舗の方が全然オシャレだと思う。

イル・ビソンテの隣にある日本製のガーゼ製品のPG GAUZE
    出産祝い等には最適品があります。
    名前入れもしてくれます。
    ちょっとお高めですが、使い込んでも硬くなったりせず、大変好評。

パニエって言うのかしら
    さりげないディスプレーで好き

ワインの木箱に絵本
    古本を販売していました

レストランの店先
    チンクエチェントだね

マンションに入っているショップの立看

黄色い看板のベアーズキスのウィンドウ
    小っちゃいお店 中見たかったけど、入りにくい・・・

フェアトレードのショップ People Tree
    商品を買うことが、人助けになるって、私向きだと思っている。
    (安易すぎるかな)
    そう言う事別にしても、結構、お気に入りも見つかります。

People Tree
    コーヒーの試飲ができました。

People Tree
    Tシャツもいい感じ
    アクセサリーやら、キャンドルやらもいい感じ。
    お気に入りのワンピース見つけた。

何かなこのお店は

黒板の看板
    カフェと洋服のリフォーム

面白いディスプレーだよね
    日向ぼっこしながらミシンかけてたらもっと面白いけど

住宅街の中に目についたギャラリー
    可愛い!

駅近くに戻ってランチしようかと、良く行く Tokyo Sweets Factory
    ランチにケーキがついて来て、ガラスケースの中のどれでも選べるからすごく嬉しい。
    スタンプためると次回500円サービスになる。
    スタンプいっぱいになったから、うきうき!

オープンサンド

買ったら、520円のフルーツタルト
    1200円のランチに付けて頂ける。
    コーヒーもついているのでお得感がいっぱいです。

マリークレール通り
    東横線の高架下もしゃ。れています

辻口パティシエの自由が丘ロール

駅の東側は閑静な住宅街です。
    古そうな、木造アパートもちらほら残っています。

東横線の踏切。
    ほとんどの路線が高架になりましたが、都立大学から田園調布間は、高架になっていません。
    景観重視ですかね。
    なんか、懐かしい感じ。

都立大学駅

自由ヶ丘近辺は坂が多い街。
    まっすぐな坂道

東横線の小さな陸橋

駅の方へ戻って行きます。

駅前に戻って来ました。

昭和36年から自由が丘駅前を見守っている「あをそら」

実は、あをそら、なんて名前があったなんて知らなかった!
    女神像ってしか呼んでいなかったもの。。。

5月の連休に女神祭りと言うお祭りが催されます。
    新しく出来た商店街のお祭りで、神事や、伝統がある祭りではありません。
    商店主達が、これからの自由が丘の賑わいを祈って盛り上げるお祭りです。
    駅前の女神も一役かっているようです。

自由が丘駅

• yukibxさん 2012/08/04 07:42:39
    自由ヶ丘
    始めまして。

自由が丘散策、とても懐かしかったです。
    私は隣町の都立大学・八雲で育ったので、自由が丘は自分の街のように
    感じていました。

御旅行記は、懐かしさで心をみたしてくれました。今度行くのは何時に
    なるかわかりませんが。。

有難うございました。yukibx

menchi

menchiさん からの返信 2012/08/17 00:12:10
    RE: 自由ヶ丘
    yukibxさん、お返事が遅くなってしまいました。
    自由ヶ丘は私も学生時代にアルバイトをしたり、社会人になってからお料理教室に通ったり、身近な町でした。
    今でも、行きつけの美容院と、英会話教室が自由が丘にあります。
    少しづつ変化して行っていますが、おしゃれで親しみやすい所は昔と変わらないなと、思っています。

駅裏に大型のビルが出来る再開発の予定があると聞き及んでいます。
    路地を歩く楽しみが無くなってしまわないように祈るばかりです。
    こちらこそ、有難うございました。
  • わんぱく大将さん 2012/07/28 00:21:51
    踏切
    menchiさん

長いことご無沙汰して申し訳ありません。 やくざなスペインのインターネット会社に7月初旬にインターネットを切られ、その後、電話線も。又、繋いでほしかったら前の倍払え、10日で繋いだる、と。こんな会社ばかりです。  今は図書館から。  仕事帰りにも来れます。21:00まで。

また、同じものを拝読。 そういえば、踏切って、なんか、知ってる相手があちらにいて、で、踏切があいたら、ああ、っと言いあったり、なんか、人生ドラマのような、境目というか?  大げさか?

大将

menchi

menchiさん からの返信 2012/07/28 09:02:29
    RE: 踏切
    大将さん
    こちらこそご無沙汰していました。

インターネット切られてしまったですって?!電話まで?!
    さぞかし、不便なことでしょう。
    大変だね、なんて言って良いか…、頑張ってね。

一昨日ベルギーから帰国した所です。
    短い期間ですが、日本の便利さは半端じゃないなと思いました。
    クレーマーの多いのも半端じゃないですけど。

どっちが暮らしやすいのかなぁ?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/08/14 02:37:20
    RE: RE: 踏切
    > 大将さん
    > こちらこそご無沙汰していました。
    > インターネット切られてしまったですって?!電話まで?!
    > さぞかし、不便なことでしょう。
    > 海外での生活を考えると、インターネットは無くてはならない物の一つだと思えるのですが。
    > 大変だね、なんて言って良いか…、頑張ってね。
    > 大将さん、たくましいなぁ、色んな困難と一人で戦っているんだね。
    > 一昨日ベルギーから帰国した所です。
    > 短い期間ですが、日本の便利さは半端じゃないなと思いました。
    > クレーマーの多いのも半端じゃないですけど。
    > どっちが暮らしやすいのかなぁ?
    > menchi

menchiさん

まあ、日本も日本でいろいろありまっせ。  でも、日本は物が氾濫しすぎ。   今頃、返事か?!  遅くなってすみません。  大将
  • わんぱく大将さん 2012/06/01 08:03:09
    横文字の氾濫
    menchiさん

日本に帰るといつも思うのですが、いかに日本は横文字が氾濫して、いったいどこの国や?!と。  テレビの宣伝でも、横文字を口にして、一体どういう意味?とか思ったりするのは私一人でしょうか?

大将
  • keiさん 2012/05/18 17:45:21
    Nice♪
     こんにちは、menchiさん。

とても可愛いショップがたくさんあるね!
    しょっちゅう行くことはあっても
    じっくり観察しないで、通り過ぎて
    しまう街って、私にも結構身近にある。

こうして観ることで、新たな発見が
    あったり、道ができたり、
    出会い(♂)なんかあったりして〜♪ムフ〜

それにしても自由が丘って
    おしゃれな街ですね。
    しかもちゃっかり下町風情もあったり。

神社とショップ通りの境が
    妙に不思議で、そこをとらえた
    menchiさんの着眼点に、さぶとん5枚♪

kei

menchi

menchiさん からの返信 2012/05/19 00:08:22
    RE: Nice♪
    ありがとうkeiさん

自由ヶ丘は大型ショッピングモールにはない面白さと、可愛らしさが好き。
    雨降りの日は不便だけど。。。

そんな自由ヶ丘にも、大型のモールの計画が持ち上がっているそうです。
    東急の都市計画の一環でしょうけど、現実になったら、ちょっと残念な気がします。
    友達のヘア・サロンも引っかかってしまいそうです(ーー゛

menchiさんのトラベラーページ