2012/05/12 - 2012/05/12
yo haiさん
- yo haiさんTOP
- 1,161,586アクセス
とかしき島に行こうとしたら本日予約ない人はだめと冷たく断られてしまう
困ったどうしよう
行き方や時間は調べたが予約しないと乗れないというとこまでは意識が回っていなかった
フェリー(本日欠航)はかなり余裕があるのだが高速船は乗れる人数がすくないのでどうしてもツアーなどの団体が入るとかなりきついです
(本日土曜日という感覚なかった)
他で本日いける島は久米島、渡名喜島、座間味島などあるが一番早く出る渡名喜島に行こうとして船のチケット買おうとしたら日帰りは無理ですとこれも時間ぎりぎりでいわれてこれも断念(金曜日は大丈夫だと言われたが一週間後までいられない)
時刻はまだ8:30分少し回ったばかりです
座間味島は大丈夫なのだが10:00に出発で15:00に島を出るとなると滞在時間(約3時間)と少ないしここで船を1時間30分も待つのはつらいと・・・・
どうしようかきっぷ売り場の近くのベンチでガイドブック片手に迷っていたら 若い女性の2人ずれも同じような状況らしく話しかけられたが 状況変わらず
彼女たちはダイビングが目的な感じでダイビングのツアーなどもあたっていたようだが時間的に厳しかったようです
だらだら時間が過ぎていく中で2人の女性がご飯買いに行ったりトイレに行くついでにいろいろのな情報を集めてくれて無人島に行くツアーがあるというのでチョと躊躇したが時間ぎりぎりに参加でした
日陰はまったくと言っていいほどないところです
賢い人はテントなどを持参してる人もいました
こちらは島での滞在時間10:00頃到着で船が出るのが15:00なので約5時間の滞在です
この島に渡る際の注意点
基本的に無人島です
本州での海の家にある設備と考えればわかりやすいかと思います
食べ物の種類もあまりないです
この島に泊まるツアーもあるようですが参加される場合食料は持参されることお勧めします
本日の費用
ツアー参加代金 3980円
環境協力税 100円
ビーチパラソル+チェアー 1500円
見つけてくれたのはこれでした
今だけ特別安くしてくれてるようです
基本的には無人島なので何もないです
高い木もないので・・・ -
ここの港から船が出ます
主な行き先は久米島、渡嘉敷島、座間味島、阿嘉島などです
時間帯は大体8時〜10時位の間が多いです
南大東島、北大東島は船は週に1便しかない(天候によりなのであまり現実的でない感じです) -
本日は小さな船です
目的はぼ〜とするだけが、シュノーケルするかダイビングをするかだけです
本日一緒に島に渡った人は約40人ぐらいでした -
海はめちゃくちゃ綺麗です
寂しいので歩いてる人を入れてみました
バナナボートもあります
保護区になっているようで島の両端にはいけません
こんな感じです
できれば海がめ見たかったが・・・・・ -
食事もあまり種類はないです
できればお弁当や飲み物を持ち込むのが賢いかも知れないです
最初から海水浴や海で一日過ごすというのであれば問題なく楽しく過ごせるとこだと思います
ダイビングもできるようですが機材もレンタルするとかなり高くつくようです
ただどこかの島に行って人ともふれあいたいというのであればちょっと違うかなという感じです