安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の時期に日本三大奇勝の妙義山に行きたいと思いつつ、行けないでいたのですが今年のGWに行ってきました!<br /><br />コースは妙義神社からスタートして中間道を登り第一石門へ下山。<br />その後「さくらの里」で満開の桜をみて妙義神社下の駐車場まで戻るコースです。<br />奇岩が織りなす山頂は、私にはとても無理ですが、中間道にもくさり場が有り怖かったけど良い経験になりました。<br /><br />近くの「もみじの湯」で汗を流した後、テレビを見て7人の死者が出た関越道「高速バス事故」を知ったのでした。<br />これは渋滞をさけて遅くに帰宅したほうが良いと思い、ゆっくりゆっくり帰ったのでした。

桜の妙義山(中間道)登山

2012/04/29 - 2012/04/29

jun1

jun1さん

地図の青点線で書かれてる中間道(関東ふれあいの道)を妙義神社付近に駐車してから歩きだしました。

赤点線は危険マーク、危険箇所の有る上級者コースなのです。

8:35

妙義神社の枝垂れ桜の花は落ち始めてましたが、まぁまぁ間にあって良かった(!(^^)!

通常は4月上旬に開花だそうですので今年はGWでも咲いてるってことは、異常気象ですね。

「総門」

山行の無事をお祈りしてきましょう。

朱色の総門は高さ12mの切妻造りの八脚門で、国指定重要文化財だそうです。

天然記念物「妙義神社の大杉の子孫」

=== 案内板より ===
    昭和8年4月13日国指定天然記念物の大杉は
    昭和40年頃より老衰腐朽のため衰弱し
    昭和46年1月17日突風により倒壊した。
    たまたま茨城県の国立関東林木育種場に
    この杉の健全な穂がつぎ木で保存されていたので
    群馬県林業試験場がつぎ穂の分譲を受け
    昭和48年4月同場でつぎ木し さらに49年春
    これよりとり木を行い自根を出させ
    完全に大杉の子孫に仕立てここに植栽したものである。

東日本大震災、奇跡の一本松の「子ども」たちがすくすく育ってるとの新聞記事を読んだので、この様な大木になってほしいと思いました。

平成19年9月の台風9号の大雨でこれより先の唐門、本社は修復中で見ることが出来ませんでした。

仮の本社「波己曽社(はこそしゃ)」で参拝。

「赤門」

「黒門」も有るそうですが行かなかった。

9:00

妙義神社から10分くらいのところが登山道入口になってます。

登山届を出してから、いざ出発です。

「テンナンショウ」の仲間

このコースは「関東ふれあいの道」になっています。

「タチツボスミレ」

「ケタチツボスミレ」

タチツボスミレの変種で、 特徴としては、茎や花柄、葉などに毛がある。
    タチツボスミレは無毛。

私は行きませんが、「大の字」への指示標がありました。

9:25

「第一見晴」へ行きましょう。

9:39

「大黒の滝」到着

9:55

「第二見晴」へ行きます。

鎖場を登るのですけど、チャレンジしました。
    ここの鎖場は後から行く「大砲岩」「第二石門」への鎖場に比べたら軽いものでした。

「第二見晴」からの展望

「金洞山」じゃないかと。

「第二見晴」からの展望

「中ノ岳」「東岳」方面じゃないかと。

「ツルキンバイ」

10:27

振り返ると、さっき行った「第二見晴」が見えました。

大岩の下を通ります。

10:38

「本読みの僧」

右頭上は垂直に切り立った岩山で、縁をしばらく進みます。

もしかすると、この岩山の上を歩いている上級者がいるのかなぁと想像しちゃいました。

12:24

12:35

ひゃ〜!登りました!!

「胎内くぐり」って書いてあります。
    でも、これ以上怖くて、そこまで歩けなくなりました。

向こうに見えるのが「天狗のひょうてい」と言われてる岩です。

「天狗のひょうてい」に登った主人、バンザイ〜!!

• これが「大砲岩」<br /><br />私はこの写真の右の方で固まってしまい(-_-;)<br />大砲岩の傍に行くのも怖くて、動けませんでした。<br /><br />この岩の上に乗るなんてtakemoさんの奥様を尊敬します。<br /><br />

これが「大砲岩」

私はこの写真の右の方で固まってしまい(-_-;)
    大砲岩の傍に行くのも怖くて、動けませんでした。

この岩の上に乗るなんてtakemoさんの奥様を尊敬します。

「大砲岩」と「ゆるぎ岩」

「第四石門」が見えてきました。

「第四石門」をくぐり

• 13:05<br /><br />「第四石門」到着<br />なかなか立派なアーチーズですね!

13:05

「第四石門」到着
    なかなか立派なアーチーズですね!

東屋が有ったので昼食をとりました。

第三石門には寄らず、

第二石門へ

第二石門を通る時が、又しても鎖場です。

登りきった石門の狭いこと、狭いこと、やっとの思いで通過しました。

「かにの横ばい」

下る時は「かにの横ばい」で降ります(笑)

難儀だった「第二石門」を振り返り。

「第一石門」

石門群案内板

14:14

「石門群登山口」に下りてきました。

茶色の建物は妙義公園管理事務所。
    トイレと休憩室が有ります。

県道196号を少し歩き「さくらの里」に行きました。

• 「さくらの里」の桜は満開でした!!

「さくらの里」の桜は満開でした!!

47万平方mの広さに45種5,000本の桜が植栽されてて見事です。

後方の山は金鶏山筆頭岩。

• 後方の山は金洞山かと。

後方の山は金洞山かと。

「ミツバツツジ」

「イカリソウ」

「シロバナエンレイソウ」

14:57

「さくらの里」を出て

「一本杉」から登山道へ入り

「大人場」経由です。

「大人場」

休憩所有ります。

15:30

ここで登山道を出て196号を歩き妙義山駐車場まで戻りました。

「ムラサキケイマン」「シロケイマン」

「もみじの湯」

岩場が怖かったけど、天気に恵まれ、後になれば楽しかった山行となりました。
    「もみじの湯」で汗を流し、「関越道高速バス事故」の渋滞をさけ、遅くに帰途につきました。

---- 最後までご覧くださり、ありがとうございました ---

• takemoさん 2012/06/01 01:36:39
    桜が見頃で良かった!
    jun1さん、こんばんは。

妙義山を歩かれたのですね!
    桜も残っていて、ラッキー!!
    奇石群と合わせて楽しめたのでしょうね。

以前、私は逆のルートで回ったのですが、懐かしく拝見させて頂きました。
    そうそう、あの時眠くて我慢できずに寝た「大人場」のベンチが写って、ちょっと感激です。(^^)

また、コッソリと紹介を頂き、ありがとうございます♪
    最近は地震が多いので、「大砲岩」には登らない方が賢明かもしれませんね。
    それよりも結構怖いのが「胎内くぐり」あそこは何故か近寄り難かった。

山のシーズン始まりましたね。
    今年は海外が難しいので、山歩きが多そうです!
    情報交換、よろしくお願いしますね。(ペコリ)

takemo

ちなみに今年考えている山、勝手に紹介!!

jun1

jun1さん からの返信 2012/06/02 14:03:37
    行ったかな?
    takemoさん

> 明後日は奥多摩の奥にある笠取山に登ろうと思ったのですが、天気が微妙ですね。

今日は笠取山ですか?
    今日なら大丈夫ですが、日曜日は雨みたいですね。
    行ったらどんな所だったか教えてくださいね〜。

先日登った御岳山〜ロックガーデン〜大岳山は
    御岳山までは混んでたけど、ロックガーデンは川が流れて夏でも涼しそう〜。
    大岳山方面に行く人は少なくて静かでしたよ。

> ちなみに今年考えている山、勝手に紹介!!
    > 笠取山、平標山、武甲山、日光白根山、四阿山、蓼科山、乗鞍岳などなど

私も海外旅行は難しいので、山歩きにシフトです。
    今年は那須茶臼山、安達太良山、四阿山、根子岳、草津白根山、美ヶ原、燕岳などなど計画しています。

四阿山は一緒ですね! その傍の根子岳は花の百名山なのでコースに入れようかと思って。。
    一泊して草津白根山もと考えています。

今月末は箱根の湯坂路(鷹巣山、浅間山、湯坂山)を歩く予定ですが梅雨ですから分かりませんけどww

ではまた〜♪

takemo

takemoさん からの返信 2012/06/03 01:02:28
    RE: 桜が見頃で良かった!
    またまた、こんばんは。

燕岳、羨ましいな〜。
    きっと、絶景が待っているのでしょうね。
    山小屋泊なのでしょうか?

四阿山と一緒に根子岳も回る予定なので全く同じですね。(^^)
    実は、草津か万座に泊まって翌日は草津白根山を歩こうかと・・♪

秋は安達太良山を狙っています。
    予定ばかりで実現できるかは全く未定ですが、焦らなくても逃げないのが山の良い所ですね。

今月末は湯坂道ですか?
    以前、桜の頃に行ってますので、是非私の旅行記をご覧下さいませ〜!

それでは、また。

takemo

今日は天気が微妙そうで諦めたのですが、行けば良かったかも・・・。
    笠取山は昨年の秋に友人と登ったのですが、新緑も良さそうだと思いました。
    行くまでが遠いのですが、ゆったりと歩くにはオススメですよ。

jun1さんのトラベラーページ