サバ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビングを始めた頃から<br />ずーっと憧れていた。・:*:・゚☆シパダン・:*:・゚☆<br />憧れてはいたもののなんか遠そうだし<br />日本人ショップはなさそうだしと、今まで行かずに早3年。<br /><br />今年のGWは2日休めば9連休!!!<br />じゃあシパダンへ行っちゃおうと<br />ついに憧れのシパダンへ行ってきました!!!<br />今回は毎日シパダンで潜れるセレベスエクスプローラー乗船です♪<br /><br /><br /><br /><br />

スノーケラー☆シパダンへ行く【?】

2012/04/28 - 2012/05/06

スノーケラー

スノーケラーさん

ダイビングを始めた頃から
ずーっと憧れていた。・:*:・゚☆シパダン・:*:・゚☆
憧れてはいたもののなんか遠そうだし
日本人ショップはなさそうだしと、今まで行かずに早3年。

今年のGWは2日休めば9連休!!!
じゃあシパダンへ行っちゃおうと
ついに憧れのシパダンへ行ってきました!!!

いつもは快速エアポート成田で行くけど
    今回は朝早かったので成田エクスプレス乗車。
    な、なんと大船〜成田で4700円!!!
    高い、高すぎるΣ( ̄ロ ̄lll)

GWだから混んでるかな〜っと思ったけど
    そうでもなかったかな?

お約束のTV局のインタビューを受けている2人組が
    「今日からNYへ8日間行ってきますぅ」
    なんて答えていて、しみじみGWなんだなぁと実感。

マレーシア航空は初めて♪
    これでKL乗換えでモルディブにも行けるんだよね。
    スリランカ航空はディレイが多いし
    快適だったら次に使おうかな?

成田からの機内食は日本で作っているから
    たいていおいしいですね♪
    2度目の軽食は就寝中で食べませんでした。
    おにぎりだったらしい。。。

私は無類のアイス好き♪
    ダイブクルーズは好きだけど
    毎日アイスが食べれないのが残念。

クアラルンプールで乗り換え。

予め旅行会社から送られてきた
    空港内の案内図があったから簡単でした。
    日本語の表示もあったしね♪

到着したサテライトビルから国内線に乗るために
    モノレールに乗ってコンタクトピアに移動します。

コンタクトピアに到着したら少し逆戻りして
    3Fに降り、入国審査、税関を通過します。

入国審査にて、
    女性審査官のほうが事務処理能力が早いと思い
    迷わず女性の方の列に並んだけど
    なぜか隣の男性審査官の列のほうが進むのが早い??
    よーく見るとおっさんだと思った審査官が
    おばちゃんだった(´ヘ`;)

そんなに急がなくてもいいんだけど
    タバコ吸いたさにイライラしちゃうんですよね。

無事コタキナバルに到着してホテルに着いたのが10時くらい。

明日はホテルを5時出発なのでシャワーを浴びてすぐ寝るつもりが
    成田で買ったミステリー小説を読み出すと
    とまらなくなって結局寝たのは2時くらい。
    機内でもさんざん寝たしね。

翌朝、ホテルを出発する時に朝ごはんを渡される。
    こんな早くから食えねぇよとジュースだけ飲んで
    リュックにしまい、そのまま空港へ。
    チェックインしてからゲート内でいただきました♪

タワウ空港へ到着♪
    壁のイラストにテンションがあがりますO(≧∇≦)O

車で1時間くらいでセンポルーナ港へ到着♪

乗船する前にスーパーマーケットへ寄ってもらい
    飲み物、お菓子等を購入します。
    ここの1Fがスーパーマーケットです♪

飲み物は船でも売っていたんですけど
    以前、仕入れでトラブルってビールや水がない時があったみたいです。
    セレベスの常連さん曰く
    「飲み物で儲けようとは思っていない」らしいです。
    飲み物が心配な方はスーパーで買い込んでから
    乗船してくださいね。

あれが今回乗船したセレベスエクスプローラーです♪

一部ネットの書き込み等で
    あまり評判がよろしくない船ですが
    毎日シパダンで潜るために乗船しました☆

器材のレンタルはここのショップで借りていきます♪

ダイバーになって早3年。
    いまだに重器は買っていない。

リビングルームです♪
    ここは写真で見たことあったから
    まぁこんなもんかなぁ。

コーヒー、紅茶、ミネラルウォーター、トースト、クッキー、バナナは
    常備してあるのでいつでも飲んだり食べたりできます♪

スーパーで買った物はこの冷蔵庫で冷やせます。
    こんなにギッシリで冷えるのかな?

センポルーナ港を出発してから約3時間
    シーベンチャーダイブリゾートが見えてきました♪
    東京を出発してからここまでが長かった。。。

ボートで1時間なのにCEだと3時間なのはなぜ?

今回は14名乗船☆
    A、Bグループに分かれます。
    今日はマブール周辺で2本潜るみたいです。

ブリーフィングは勿論英語、
    マップを使って説明してくれるから
    なんとなく分かるかな?

1本目はレンタルしたレギュレーターが壊れていて
    潜れませんでした(ノД`)・゜・。
    まぁシパダンじゃなかったからいいかな。
    そのせいで1本目が2年ぶりのナイトになってしまった(;´Д`A ```

ナイトの楽しさがイマイチ分からない。

翌朝、今日からシパダンで潜ります♪

スケジュールは毎朝6時起床
    写真の軽食を食べてから1本潜り
    その後朝食です♪

シパダン島が見えてきましたO(≧∇≦)O

あ〜ワクワクしてきた♪

毎朝、ここでサインをします☆
    これがちょっと面倒くさい。

記念に1枚\(^ ^)/

シパダンでの1本目はミッドリーフ♪
    いきなりカンムリブダイの群れが見れて感激♪

この魚って見ていて飽きない☆

それにしても人相悪いな〜(笑)

サメがいた!!!
    もっと寄りたいけどすぐ逃げちゃう。。。

意外だったのはシパダンは安全停止も楽しい♪
    浅い棚の上でハナダイやカメ等に癒されながら
    中層では長く感じる3分間もあっという間です。

潜った後はお腹が空きますよね♪

今回は本当に潜って食べて
    潜って食べての繰り返しでした☆
    軽食、朝食、昼食、おやつ、夕食の1日5回。

食事は毎回、おかずが5種類デザート1種類です。

料理する人は2名いるんですけど、
    体格がよく無口な人が作る料理のほうがおいしい☆
    もう一人のほうはちょっとしょっぱいかな?

毎日、スイカ、マンゴー、メロンが食べれて大満足です♪

2本目はコーラルガーデン☆
    またまた意外だったけどシパダンは珊瑚もキレイなんです!!

キレイな珊瑚のうえに小さい魚がグッチャリ群れていて
    お花畑みたいですよね☆

3、4本目はバラクーダポイント。
    エントリーするとギンガメの小さい群れ♪

イエローフィンバラクーダ。
    いつもこの辺りにいました♪
    なんでこの魚は群れないんだろう?

あっち行ってΣヾ(゚Д゚)ノ !!!!

サメってビビリですよね(笑)

おいしそう♪

いろんな魚が群れてます♪

なんか上のほうがキラキラしてるな〜っと思ったら
    いたーーーーーー!!!

浅いところにいるのでキラキラしてキレイ♪
    こんな浅いところでバラクーダが群れてるなんて
    さすがシパダン。

巻いてくれないかな〜♪

マダラタルミってお地蔵さんみたいですよね♪

まさかシパダンでレオパードシャークが見れるとは!!

このレオパードは全然逃げなかった☆
    写っていないけど周りはダイバーだらけです。

特に欧米人ダイバーのがっつき方がすごかった(笑)
    水中でもリアクションがオーバーですぐに分かる。
    後で聞いたらロシア人でした。

またまたバラクーダ♪

さっきの群れよりちょっと大きいかな?

近くに寄ってもあんまり逃げない☆

違う魚もいたりする(笑)

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る