2012/05/03 - 2012/05/06
hejotaさん
- hejotaさんTOP
今回も3泊。あまり遠くまでは行けないと思い、春川あたりまでとNetを見ていたらバスツアーがあったのでさっそく参加。
曜日ごとに行先が違うのが面白そう。
しかも激安。
2月に走り始めた2階席もあるITX青春にも乗ってみよう!
5/3 羽田/金浦(NH1163) 龍山よりITX青春で春川へ iモーテル泊
5/4 春川シティツアー参加 iモーテル泊
5/5 ソウルへ。龍山・汝矣島遊覧船乗ったり清渓川・仁寺洞など。Hモーテル泊
5/6 金浦のロッテモールうろうろ 金浦/羽田(NH1164)
龍山から1600発のITX青春で春川まで。
券売機ではなぜか2階席の指定ができない。
いろいろやってみたけど何回やっても8号車になるのが不思議だが
面倒なのでそのまま買う。
やりかたが間違ってる? -
ITX青春です。
下り(春川方面)は8号車が先頭。
座席は先頭に向かって左からAB(通路)CDとなっている。
逆に、上り(龍山方面)は当然1号車が先頭ってのはいいんだけど、前に向かって左からDC(通路)BAとなるんだけど、変に思うのは私だけ?
新幹線とか航空機とかは、左からABCD…なんだけど。 -
1号車と8号車に自転車置けます。
予約してない場合は、折畳み式なら持ち込みOKとか。
みなさん、いい自転車に乗ってます。
街で見かけるのはママチャリの方が少ないくらい。 -
5時過ぎに春川駅到着。
春川駅を背に左側を見る。工事中。
道路も工事中。 -
右側も工事中。いいお天気。
駅前にあった広大な米軍の跡地は再開発で公園になるらしい。
タクシーの運転士あじょしは、全部土を入れ替えなきゃいけない、汚染されてるからと言っていた。 -
本日のお宿探し。
これは夜の画像。ネオン切れてるよ。
南春川駅に近い周りモーテルだらけのあたり。
やっぱりネットで見たここ「モーテルi」にしてみました。 -
最近はあんまり選ばず迷わず値切りもせず(!)、でも一応部屋を見せてもらって決定。
ウチにしてはかなり贅沢 705号室。
7万won。
「カップル」特室なのにトリプルルーム?
広くてうれしい。
http://cafe.moga.co.kr/ihotel/ -
ベッドの脇には加湿器あり。
電子レンジも。
コンビニのヘンボゴを温められてありがたかった。 -
バスルームです。
タイルがきれい。
シャワーも別にあります。 -
さて、バスターミナル方面に向かって散歩がてら夕食の店を探します。
明日のバスツアーで、絶対タッカルビを食べるだろうから、トリ以外のものにしたいね。 -
この明るさですでに7時近くです。
南部路。 -
KBS春川放送局のビル。とにかく大きい。
火山スパランド。
春川に来たら行くつもりだったんだけど…。 -
夕食は、鉄道高架橋下にある風物市場で一番混んでる店に行ってみた。
煙モクモクで人いっぱい。
風物市場は以前は南部路沿いにあったのが再開発で高架下に移転したのだそうです。
ちなみにシティーツアーの月・火曜日のコースに入っていますが、五日市で、2と7の市の立つ日に立ち寄るとのこと。 -
豚さんの3種類くらいの部位のモドゥム1人前250gで1万won。
乗っけるのはタマネギのみ。脇にペチュキムチもどっさり。
このお店だけ高架の下にテントまで張って営業中。
店内満席で外のテーブルで食べた。
混んでるので、大きなフライパンである程度焼いてから持って来てくれる。豪快。 -
4日の朝ごはん。
24時間やってる南部路沿いのカムジャタン屋のピョタギヘジャンクッ。
骨から肉がほろほろ落ちて柔らかくてすごくおいしかった。
カムジャタンも食べてみたい! -
春川駅前から春川シティーツアーバスに乗り込みます。
大人5000won+9100won(入館料など。昼食代は各自で)
(高校生3500won+6100wonだった?)
曜日によってルートがちがいます。
金曜日は、
春川駅10:00発
昭陽江少女像
マッククス体験博物館
昼食
昭陽江ダム
清平寺
春川駅に1700着 というコースです。 -
40人定員に今回30人くらいだったかな。
ソウルはじめ巨済島とかハワイからとか。
日本からもいらっしゃってますよ、とか紹介されちゃったりして。 -
2005年に建てられたソヤンガン少女像。
18歳の少女像で6メートルあるんだって! 1970年ころにヒットした歌が歌詞の下のボタンを押すと流れます。
ガイドの朴さんと。
なにかと気を使っていただいて感謝です。
(puccaにしてみたが、かわいくない?) -
ソガリ(高麗けつ魚)の像が少女像の後ろの方に。
不思議な構図で、逆に気になる。 -
マッククス体験博物館。
すぐ近くに春川ワールド温泉が見えた。
ワールドスパは月曜日のツアーバスのコースに入っているようです。 -
一通り説明を聞いてから代表5人が実際にマッククスを打ってみます。
分量きっちり。
粉300gに熱湯130g塩0.3gの割合。
粉はそば粉4割、小麦粉6割とのこと。 -
冷麺と同様、この機械で押し出すのですが、これが力が要るのなんの。
全体重をかけて二人がかり。 -
打ち立てをみんなで試食。
この後タッカルビを食べにいくのでこのくらいの量でちょうどいい。
全然辛くなく、ちょっと甘め。食べやすいです。 -
マッククス体験博物館の前。
春川のキャラをいぢめるんじゃないっ! -
昼食はダムの手前「新北マッククスタッカルビ通り」でタッカルビを食べます。
辛そうだったんでヤンニョムこっそりとってたら、お店の人にがんがん追加されて結局同じことに。
1人前1万won。 -
でもそんなに辛くなかった。
2人前でおなか一杯でポックンパプはキャンセル。
おいしかった。 -
ソヤン(昭陽)ダムに着きました。
ダムの下には発電所。 -
良く晴れて素晴らしい眺めです。
この左側をずっと歩いて、船着き場から遊覧船に乗って清平寺へ行きます。 -
日差しが強く、日焼けしたかも。
ダムの上はすごい風で飛ばされそう。 -
おお、龍が。
でも、私たちは「ソヤン3号」に乗ります。 -
下船してから清平寺までけっこう歩きます。
途中、川床で一杯やってる人たち発見。
いいなあ、涼しそう。 -
九声の滝を過ぎる。
まだまだお寺に着かない。
ところで、
韓国の行楽地とか行くと、時々大きなきゅうりをそのまんまかじってる人いるんだけど、あれはおやつ?水分補給?味付けはなしなの?
聞いてみたいんだけど、いまだに聞けず。 -
ようやく着きました清平寺。
船着き場からたっぷり1キロ以上は歩いたと思う。
よく頑張りました。 -
お釈迦様の誕生日が近いからか、きれいに飾られた提灯。
拝観料もかかりますが、ツアー代に含まれているので個別に払うことはありませんでした。
男性のガイドの説明も、聞き取りが難しくパス。というか、歩き疲れちゃって集中力ゼロ。 -
またあそこの船乗り場から遊覧船に乗ってダムに戻ります。
3時半の船に乗ってください、とあれだけガイドさんに言われていたのに、
乗り遅れたひと数名(ー_ー)!! -
春川市街に戻ってきました。
ネオン目立ってたので、火山スパへ行くのやめてこっちにしてみた。
チャスージョン(紫水晶)はんじゅんまく。
スパだけは6000w。
チムジル込みは7000w -
金曜日の夜ですが空いています。
チムジルは紫水晶と塩と低温とプルガマだけ。
お風呂は、一番大きいお風呂がなぜか水風呂で、ちょっと泳いでみたり。
ミストサウナとか3段階の温度のサウナがある。
テミリも今回パス。19000wonくらい。 -
プルガマの後はここでクールダウン。
プルガマ熱すぎて、なかなか冷えない。 -
誰もいないジムでちょっと遊んでみたり。
さっぱりしたあとは夕食です。
南部市場のB1F
ウナ(銀河?)食堂で豚のちゅむるろく。
1人前800gで7000w(おつゆ含めてだけど)。
安い上においしそうなのには勝てず、2日続けて豚さんを食す。
2人前でもいいって言うんで、その分飲みましたよ。 -
恒例今回のお宿写真。
モーテルiの前で。日本の温泉に行きたいフロントの○嬢と。
このモーテルチェーン気に入っちゃった。
向かいのスーパー、スヒョプ(水協)の奥は海鮮食堂になってて、安く刺身とか食べられます。
ボラとかヒラメとかすごく安かった。
そちらもすてがたかったのですが、行けませんでした。 -
春川からソウルに向かいます。
南春川駅からITXで龍山まで。
4号車の2階席が取れました(net予約を変更したので)
2階席が人気ないのか指定が面倒なのかわからないけど、やっぱり空いてる。 -
5日の夜。
楽園市場脇の鰻屋さん。ヤンニョムと塩で。
やっぱりウナギは韓国でも高いですね。
この後ちょっと物足りず、ホフでビールとチキン。 -
仁寺洞のいつもの宿。
3人では狭いので、今回初めて2部屋にした。
息子、一人部屋で喜ぶ。
ソウルの写真が少ないのは、誰かさんが南春川駅のトイレでデジカメを落として壊してしまったからです。
後半写真まったくなしです。
カメラ治るかな。 -
おまけ。
春川シティツアーバスの曜日ごとのコースをご紹介。
●月曜日
春川駅10:00→昭陽江少女像→江原道立花木園→昼食→昭陽江ダム→春川ワールド温泉→風物市場(市の立つ日)→春川駅17:30
●火曜日
春川駅10:00→昭陽江少女像→江原道立花木園→昼食→昭陽江ダム→玉洞窟体験場→風物市場→春川駅17:30
●水曜日
春川駅10:00→昭陽江少女像→博士路→アニメーション博物館→昼食→南怡島→金裕貞文学村→春川駅17:20
●木曜日
春川駅10:00→マッククス体験博物館→昭陽江少女像→昼食→国立春川博物館→九谷の滝→金裕貞文学村→春川駅17:20
●金曜日 これに参加しました。
春川駅10:00→昭陽江少女像→マッククス体験博物館→昼食→昭陽江ダム→清平寺→春川駅17:00
●土曜日
春川駅10:00→昭陽江少女像→アニメーション博物館→昼食→孔之川→ジェイドガーデン→風物市場→春川駅17:30
●日曜日
春川駅10:00→アニメーション博物館→昭陽江ダム→昼食→江原道立花木園→国立春川博物館→金裕貞文学村→春川駅17:20
バス代は5000円。プラス入場料等は曜日による。
観光案内所のパンフより。2012年末まではこのコースらしい。
詳しくは春川市のサイトで確認してください。
写真は、清平寺への途中にある唐のお姫様と蛇になっちゃった青年の伝説にちなむ像。 -
おまけの2。
久々に買った時刻表とパペポポ。
時刻表はこの号が最終号とのこと。買えてよかった。 -
もうひとつおまけのおまけ。
パペポポの新刊買ったらメモ帳と便箋がついてました。
いい色。
ひとつなくしちゃったので、
リラックマのストラップ型Tマネーも買いました。