美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />他の旅行記が中途ハンパのままですが、ちょっと気分を変えて北海道の記録でも思い起こしてみようかと。<br /><br />初めて北海道に降り立ったのが旭川空港。<br />朝から雨が降っていたので、旭川空港から一番近い千代ヶ岡駅までタクシーを使う。(傘もってなかった)<br />が、千代ヶ岡駅から美瑛方面の電車に乗ったつもりで、反対方向の電車に乗ってしまった!<br />オバカすぎる私(笑)<br /><br />早速予定が狂いまくり〜!

チャリンコで走る美瑛の町

2011/07/08 - 2011/07/08

nashさん

初めて北海道に降り立ったのが旭川空港。
オバカすぎる私(笑)

早速予定が狂いまくり〜!

やっちまった・・

次の西神楽駅で降りるものの、次は何時間後だ??

1時間半後でした・・・

ぶらぶらするも何もない。

でも、何もない普通の町を歩くのは好き。
    これは自販機?

駅前の「スーパーやすだ」で傘を買う。駄菓子屋っぽい雰囲気のお店。中央に一段上がった畳敷きのスペースがあって、こたつに入ったおばあちゃん2人組が世間話してた。
    東京から来たこと、反対の電車に乗ってしまったことを話すと爆笑された。
    「初めてだよぅ」
    ・・・ですよねー。

別れるときは手を振って見送ってくれた優しいおばあちゃんでした。

はい、やっと美瑛につきまして。

本当は美瑛をぐるっとレンタサイクルで回る予定だったんだけど、う〜ん、雨やまないし。
    予定変更してバスで青い池を見にいくことにした。

バスの時間を観光案内所で確認したら、とりあえず昼ごはん。
    駅前のパン屋で美瑛産の小麦粉を使ったパン。甘くておいしい。

「純平」

海老丼。
    海老がぷりっぷり!
    なにこれ!超おいしい!!

お腹いっぱいになったところで青い池へ。

林の中を歩いていくと

雨はなかなかやまなくて、青いはずの池は濁ってパステル色になっちゃってた。

奥に行くと渓流も。

1時間ほどでまた駅に戻ってきた。

すると雨が小降りになってきたので、自転車を借りることに。
    普通のちゃりんこです。
    美瑛は坂が本当に多いので超ハードなみちのりでした。

ぜるぶの丘

結局、花が咲いているところを見れたのはココだけ。

奥の人、可愛いリュック背負ってるのかと思ったら、Tシャツのプリントだったw かわいいw

突然ですが、この旅の副題は「乳製品を食べまくる」です!(笑)

野村牛乳。
    あっさりめの甘さで飲みやすい。

これに乗りたいよ

走っていると、じゃがバターの文字が!美味しいものアンテナがびんびん立っているので入ってみることに。
    さぁちょうどおやつの時間です。

すんごくいい雰囲気の木造の建物。
    ここで焼いているお皿も売っていたり、見ていて飽きない。

おお!じゃがバター!ほっくほくでおいしい!

きのことアスパラの蒸し焼き!
    意外に量がめちゃ多いぞ。お腹が〜(笑)

サービスでアイスもつけてくれた^^ 上に乗っかったお店手作りのジャム(ブラックベリーとのこと。)が甘酸っぱくておいし〜!

つい長居をしてしまった。
    そろそろ行かねば。

道のような私道のような道を走る走る。
    綺麗な景色がえんえんと。

突如あらわれたメロン

牧場もたーくさんあったな。

乳牛感謝之碑

展望台がある小学校かな?休日なのでだれもいない

1、2時間走ったところでこの写真。
    もう寄らないわけにはいかないよね。

北海道産あずきのっけ
    アイスよりあずきの方が際立っておいしかった。

そろそろ駅に戻ってきた。

美瑛駅に戻ってきました。
    もう相当走った気がしてたけど、迷ったり坂がきつかったりして、もうへとへと。

民宿クレス

人懐っこいワンちゃん

背中をなでろと催促してくる。
    しょうがないなー、いくらでもなででやるよっ(≧∀≦)

そしてお風呂に入って早めに就寝。

nashさんの関連旅行記

nashさんの旅行記一覧