ランギロア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界中のダイバーの憧れる海ランギロア!<br />昨年メキシコのラパスで御一緒したダイバーさんにダイビング中に野生のイルカと遊んでる画像を見せてもらい その日からイルカとダイブするのが夢でした。<br />そして遂にランギロアに行く機会に恵まれ行ってきました。<br />

2012 タヒチ イルカとダイブ IN ランギロア その1

2012/04/28 - 2012/05/05

ラパス君さん

世界中のダイバーの憧れる海ランギロア!
そして遂にランギロアに行く機会に恵まれ行ってきました。

成田からパペーテへ

約12時間のフライト

遠いなぁ〜

しかもセントレアからの便が早くて

すでに空港で6時間待ちしてます

タヒチ到着

いきなり雨って

・・なんかテンション下がる

まさかマチャさん来てないよね〜!?

空港内に入ると

ダンスでお出迎え

南国らしくていいね

パペーテからランギロアへ

お!雨が止んできたぞ

このプロペラ機で行きます

座席は早いもん勝ち

窓側に座れた

• 到着<br /><br />空港内へ<br /><br />注意:ここ空港です。お土産屋ではありません

到着

空港内へ

注意:ここ空港です。お土産屋ではありません

荷物を受け取る

注意:水は飲めません

シャワールーム

お湯はしっかり出て

水の勢いもいい

シャワーヘッドも固定式ではなく

動くのでいい

注意:バスタブはありません

テレビと冷蔵庫あり

セフティーボックスもあります

ベッド

部屋を撮影していて

あることに気付いた

自分がいつの間にか

4トラの住人になってることに。

こんなこと今までやってなかったもんね

ランギロアのメインロード

ってか道これ1本だけです

これなら迷子にはならないね

夕食 ホテル内のレストラン

フランス料理です

メインのマヒマヒのグリル バニラソース

美味しい!

デザート

コーヒーパフェ

いまいち しかも1200CFP

メインとワインとデザートで4560CFP

デザートはいらなかったなぁ〜

ダイビング初日

快晴の天気

いよいよダイビングへ

1本目 ティプタパス

このボートで行きます

今回は全ダイブでナイトロックスを使用

深いとこに長く居れるのでオススメです

いきなりナポレオンと遭遇

しかもビックサイズ

迫力あるね〜

撮影してたら

いつの間にか

群れの中に

バラクーダの一員になって

泳ぐ

このアングルは

なかなかないでしょ 笑

マダラトビエイ

マンタサイズのデカさ

はじめヒョウ柄のマンタだと思いました

なんと!水底にハンマー発見!!

初ハンマーヘッド!!

もっと近づきたいが

ナイトロックス使用のため

許容最大深度34メートル

この距離での撮影が限界

今はハンマーのシーズンでは無いので

見れたのはすごいラッキー!

モルディブ、神子元、ラパスと

外しまくってたハンマーに会えるとは

嬉しすぎる!

ダイビング初めて1年8ヶ月

遂にジンベエ、ハンマー、マンタの

大物三冠達成!!

一番最後尾を泳いでいて

見つけたので

ハンマーに気付いたのが

自分だけでした

みんな見てなかったので

この画像が証拠になりました

水中カメラ始めて良かった

安全停止中

車で島の反対がわへ移動

このボートでポイントへ

シルバーチップシャーク

すごい迫力

このサメもデカかったなぁ〜

コバンザメ

ランギロアでは

けっこうレアな存在

2本目を終え

ダイビングベースへ

• 昼食 <br /><br />日曜で近くの店が休みなので<br /><br />ホテルに帰って<br /><br />ホテルのレストランへ<br /><br />ペンネのパスタ 1800CFP<br /><br />う〜ん・・味が無い・・<br /><br />このレストラン フレンチは美味しいけど<br /><br />パスタは駄目です

昼食

日曜で近くの店が休みなので

ホテルに帰って

ホテルのレストランへ

ペンネのパスタ 1800CFP

う〜ん・・味が無い・・

このレストラン フレンチは美味しいけど

パスタは駄目です

INしてイルカを捜す

しばらくすると

遠くにイルカの影が

別の方向に

2頭のイルカ発見!!

親子かなぁ〜

他の1頭が

こっちに来たー!

このときタッチに成功

いきなり触れるとは

初めてイルカ触っちゃいました

かわいいでしょ

去っていくイルカ

ありがとう!

• カメ<br /><br />今回1回しか会わなかった

カメ

今回1回しか会わなかった

相変わらず

ビックサイズな

ナポ!

魚の群れを

撮影してると

いきなりマンタ!

突然すぎて

撮影ミス

ちょっとだけ写ってます

肉眼ではしっかり見れたけど

シャッターチャンス逃して

悔しい

行っちゃった

ドリフト中に

マンタが急に現れるとは

油断できないなぁ〜

エキジット付近で

オキアジの群れ

いつもここに

溜まってます

それにしても

すごい濃い1本でした

ランギロア凄いね

夕食 ガイドさんに

がっつり食べれる店を教えてもらい

一緒に潜った人達と

レストラン オベリックスへ

粋なシェフ

がっつりしたの作りそうでしょ

この人、ホントはスキンヘッドだけど

撮影のためにわざわざ角とカツラを装着

そのサービス精神に感謝

料理も裏切らずすごいボリュームでした

肉料理とワインで2400CFP

ランギロアの海の凄さと

この料理のポテトの量の凄さで

盛り上がりました。

なんか初日からすごい1日だったなぁ〜

• マチャさん 2012/05/13 23:09:08
    一日目で夢叶う???
    ラパス君、こんばんは。
    ラパスで一緒だったけど、イルカの動画は見せてもらえなかったマチャです。
    しかし、濃いなぁ〜
    ホント、濃いよ。
    しかもあんなに辛かったエル・バホで見れなかったハンマーまでGETとは…
    ハンマーって上に現れるものだと思ってましたが、下でしたか。
    そしてバラクーダーになる。

私はあなたを呪います!キーッ!!

もう十分でしょ?そろそろその運を私にちょーだい!

雨女

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2012/05/14 20:56:32
    RE: 一日目で夢叶う???
    マチャさん こんばんは

> しかし、濃いなぁ〜
    > ホント、濃いよ。

1日目からすごい体験ができました。
    さすが世界中のダイバー憧れの海でした。

> 2年弱のダイビングで、世界中の有名ポイントで大物を外さないラパス君って何者?と思っちゃいました。

遂に夢の大物三冠達成しちゃいました。 お先で〜す 笑

> 狙ってもいないマンタやお目当てのイルカまでしっかり証拠の写真が残ってる。。。

マンタはホント突然すぎてギリギリ撮れました。
    マンタポイントと違ってドリフト中だったんで上手く撮るのは難しいですね。

> 私はあなたを呪います!キーッ!!

えー!勘弁してください。 天候悪くなるじゃないですかー

> もう十分でしょ?そろそろその運を私にちょーだい!

人様に分けるほど持ってないですよ〜

> 雨女

いやいや 嵐女でしょ 笑

ラパス君さんのトラベラーページ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る