その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
う~ん、<br />今回も『石ッ!』を愛でる為に<br />遥々デンマークへ来た迷子一行であったのだ。<br />(若干1名は迷子に引き摺り回される毎回被害者だが・・・)<br /><br />昨年は全く石に近寄りもせずに過ごしたせいか、<br />人生初の蕁麻疹にも襲われ<br />ここは1つ、初心に帰ることを心に誓ったので御座います。<br /><br />先ずは手頃な駅前物件の<br />由緒正しき王家の石達を訪問いたすますた。<br /><br />って・・・デンマークで見た石はこれだけだったよーな???

駅近世界遺産物件?! お初デンマークでも石だもんねぇ~。ああ嬉しっ♪のイェリング

2012/04/24 - 2012/04/24

迷子

迷子さん

う~ん、
今回も『石ッ!』を愛でる為に
遥々デンマークへ来た迷子一行であったのだ。
(若干1名は迷子に引き摺り回される毎回被害者だが・・・)

昨年は全く石に近寄りもせずに過ごしたせいか、
人生初の蕁麻疹にも襲われ
ここは1つ、初心に帰ることを心に誓ったので御座います。

先ずは手頃な駅前物件の
由緒正しき王家の石達を訪問いたすますた。

って・・・デンマークで見た石はこれだけだったよーな???

鉄道

弾丸オデンセ観光を済ませ、次なる滞在先へ
    向かう途中で寄り道でやんす。

デンマークが誇る世界遺産を抱える
    イェリングの町は小さな田舎町で駅も無人駅?!

お天気も小雨に変わり・・・
    荷物を引き摺って歩きますだ。
    (ここはもう駅の正面に出ると目の前に見える近さなんすね〜)

テクテク歩くと、間も無く目指す教会の境内前に
    何故か?縦長のドルメン発見!
    おおぅ、ここで既に心躍るのでありますた。

多分・・・先史時代のブツじゃなくてモニュメントだろうけど。

世界遺産にすては、以外に地味な看板。

なになに?教会を挟んで
    2つの大きなマウンド(古墳っすね)も
    登録物件なんすね。

こちらが北側の直径10m程のマウンドで、
    ここから王様の遺骨が出土すたそうであります。

南側はドッと大きくて70m、
    こちらも埋葬用のマウンドだったと考えられてるそうどすた。

間に位置する教会堂に、
    デンマークのお宝が鎮座してるんすね。

おおぅ!これが
    北欧ヴァィキングの至宝?!
    古代ルーン文字が刻まれた石碑!

これらの石は紀元後940〜950年代に建立されたそうで、
    長方形で小さな石は
    ゴーム老王が后のThyra王女を讃える為に作られたそうっす。
    碑文には
    「ゴーム老王、Thyra妃の誉れを称える為にこれを建てる
    妃こそダンマークの華」
    と、刻まれてるそうで、ここで出て来た
    国名のデンマークの記述は尤も古いものの1つだそうどすョ。

こっちの三角でデカイのは、
    先のゴーム老王と后の間のお子さん、
    ハラール青歯王(凄い名称だにゃ〜)が
    両親の栄誉を讃えて建立したものだそうっす。

ルーン文字で
    「ハラール青歯王、父ゴーム老王その后母Thyraの栄誉を讃え偲び
    これを建てる、ハロルドこそダンマークの地を治め
    ノルウェーにも及び彼デーン人の国にキリスト教をもたらす」
    とかなんとか刻まれるらしいっす〜。

石の立つ場所の教会も、歴史は古く
    異教ヴァィキングの信仰から
    キリスト教を受け入れ広めたハラール王に依って
    最初に木造の教会が建てられたのが起源なんだって。

教会北側のマウンドは、彼の父ゴーム老王のお墓なんすが
    父王当時はまだキリスト教化してなかったんで、
    息子の代になってキリスト教徒として改めて追悼の碑文が作られたんすね。

近代になって、発掘もされ暫くは遺骨はコペンハーゲンの
    国立博物館で調査管理されてたのを、
    現在は教会堂の地下にキリスト教徒して埋葬されてるそうでありますだ。

現国王のマルガレーテ女王様も
    喪服姿で詣でられてるのだ。

壁に描かれてるフレスコ画は
    デンマークでも尤も古いものだそうで。
    (20世紀初頭に修復はされてますだが)

チンマリとした教区教会堂と、
    古代文字の刻まれた石が2基、ポッコリ土饅頭が2つ・・・

でもでも、ヴァィキングの異教からキリスト教への
    接点で始まりの場所、これらが
    1994年世界文化遺産として登録されたんだね〜。

すぐ側にはイェリングセンターなる
    資料館もありますただョ。
    ここで見ると、元々の石は綺麗に彩色されてたみたいっすね。

この日は寒かったし小雨で
    見学者も疎ら・・・外国人観光客は凄く少ないみたいで残念。
    迷子達も暖を取らせて貰って
    ちゃっかりおトイレも借りて凄しますた。

イェリングはコペンハーゲンから
    数本ですがICEの特急列車も停車するのがあります。

帰りは地方在来線で一旦、ヴェイレで乗り換えて
    この先3泊滞在するオーフスに向かいましたとさぁ〜。

• ちょめたんさん 2012/05/12 19:13:51
    はなから石だらけだすな!!
    迷子ちゃん満足の旅の始まりだすね!!ルーン文字と言うだすか、石で称えられてもな〜!!ヴァイキング料理のほうが嬉しいな〜ってのは無いだすね(=^_^=)

カッパドキアみたいな石が迷子ちゃん来たけれどどうするどうするって相談してるみたいに見えるだす歓迎してもらっただすね!!

迷子

迷子さん からの返信 2012/05/14 02:16:41
    RE: はなから石だらけだすな!!
    毎度御訪問ありがとねー!

ここには列車の時間の都合で
    1時間半すか居られなかったんすが、
    満足満足(^・^)でありますた〜。
    無言の歓迎を受けて小雨も苦にならなかったどす。

迷子さんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 400円/日~

デンマークの料金プランを見る