オデンセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ああ、とうとう乗継じゃないデンマークだわさ~。<br />(でも、旅券には2つの入国スタンプがあったりする?!)<br /><br />勇んで早めにチェックインカウンターへ出向けば<br />「申し訳ありませんが本日は2時間ほど出発が遅れます」<br />ありゃりゃ!又かい?<br />某北欧系航空会社さん、前々回も<br />出発2日目に「御予約された便は欠航になり乗り継ぎ便に振り替えさせて頂きました」<br />うーん、仕方が無いので待ちますけど・・・。<br />やはりお御籤の言うとおり?この先もチョッピリ不安な旅立ちでありますた。

遂に?空港から外に出たっ! お初デンマークだったのだぁ~。何か嬉しっ♪のオデンセ

2012/04/23 - 2012/04/24

迷子さん

ああ、とうとう乗継じゃないデンマークだわさ~。
(でも、旅券には2つの入国スタンプがあったりする?!)

勇んで早めにチェックインカウンターへ出向けば
「申し訳ありませんが本日は2時間ほど出発が遅れます」
ありゃりゃ!又かい?
某北欧系航空会社さん、前々回も
うーん、仕方が無いので待ちますけど・・・。

高速・路線バス 徒歩

イキナリの
    デンマーク名物?ゴム面電車で御座います。

飛行機は大幅に遅れちゃったし、空港駅の
    デンマーク鉄道窓口で今回利用の鉄道パスの
    バリデェートなんぞで時間食っちゃったし、
    本来なら今頃はホテルに着いて一息してたはずなのに〜(涙)

可也遅れて今宵の目的地、オデンセに向けて移動開始っす。
    ああ、高緯度のお陰で日が長くて助かったぁ〜。
    (この日の日没は午後8時半過ぎだったのさ)

って・・・
    オデンセに着いたらとっくに真っ暗夜半ですただョ、
    おまけに(小さな駅なのに出口を間違え)
    駅ビル直結のホテルに行くのに苦労しちゃったっす。

翌朝、見れば何とも分かり易い立地だったのね(~_~;)

そんで、オデンセには半日も居ないんで
    (即移動よん)
    急ぎ足で観光っす。

時間を稼ぐため(本当は歩き回りたくない田舎者)
    市バスに乗って着いたのは
    聖クヌート教会。(別名オデンセ大聖堂)

10時の開場を待って、
    一番乗りしたもんね。

中は清楚でなかなか立派な聖堂で御座いますだ。

祭壇彫刻も素晴らしいのだ!

• アップで見ると・・・細かいっすね。

アップで見ると・・・細かいっすね。

後ろの説教壇とパイプオルガンも立派っす。

オデンセと言えば・・・
    アンデルセン!所縁の聖堂っす。
    ってことで彼の記念碑もありますた。
    御両親が結婚の誓いをすて、
    33歳の若さで無くなったお父さんが葬られてるそうっす。
    (アンデルセン自身はコペンハーゲンのお墓でお眠りっすが)

地下のお堂には、古めかしい賛美歌集かな?
    展示されてますただ。

この聖堂には11世紀のデンマーク王
    (後に聖列されて聖クヌートとなりますだが)
    クヌートが税に怒った農民に殺された
    由緒ある?場所だったりする?!(実際はこの近場の
    木造教会のあった場所なんだって)

聖堂は14〜15世紀に掛けて建替えられてるけど、
    古い基礎部分が一部残されてて見学出来ますだョ。

そんで、そんで
    何と!王様の遺骨が剥き出し(ガラスケース入りだけどね)
    で拝めちゃうのだっ!
    普通は大理石なんかの立派な御棺で安置なんだろけどさ、
    ここは質素な木棺でドーンと御開帳だもんね。

デンマークは「開かれた王室」で有名だけど、
    本当だったんだぁ〜凄っ!→チョッと意味が違うっけ???

オデンセを御訪問の皆様、是非
    こちらの聖堂にもお立ち寄り下さいませ。
    (アンデルセンの家からも直ぐですだョ)

大聖堂前はマガジンデパートもあったりで、
    この周辺は買い物や飲食には便利な感じでしたただョ。

デパートの地階には
    デンマークではお馴染みの青いスカートの少女、
    Irmaスーパーもあるしね。

この前が丁度バス停で
    向かいの小路を進むと・・・・・

オデンセが誇る
    世界の良い子で知らぬ者はいないであろう?
    アンデルセンおじさんの御家で御座います!

右側のお家が
    今はアンデルセン幼少期の家として
    公開されていますだ。

彼が2歳から14歳まで暮らしてた家なんだね〜。
    お父さんは靴職人だったけど、
    相当貧しかったそうで、苦学したんだね。

未だ開館時間には早過ぎちゃったし、有料だし・・・
    外観だけを写真に収めて
    サッサとバスで駅前まで戻りやす。

観光局が出してるアンデルセン詣でのパンフに拠ると、
    市内にアンデルセン所縁のスポットが13箇所もあるんだってさ!

帰りもバスに揺られて駅に着きますただ。
    幼少期の家とは違う、アンデルセン博物館は
    駅からも直ぐ、バス停も1つ目位で近かったっす。
    (寄らずに通り過ぎただけだけど・・・)

駅前の???の彫像、
    よーく見たらお顔が
    アンデルセンおじさんだったのね?!
    良い子にはチョッと怖いかもしんないっすョ。

と、超弾丸オデンセ観光でありますただ
    お粗末さまでやんすm(__)m。

• 鯨の味噌汁さん 2012/05/15 18:34:45
    月刊アフタヌーン絶賛連載中!
    幸村誠作「ヴィンランド・サガ」にクヌート王が登場してますねー。
    ほとんど準・主人公扱いで、ものすごい美青年に描かれてます!
    まさかそのお骨を実際に拝むことが出来るとは思いませんでした。

迷子

迷子さん からの返信 2012/05/17 04:41:03
    RE: 月刊アフタヌーン絶賛連載中!
    味噌汁様、御訪問ありがとうです。
    えっ?
    もの凄い美青年ですか?
    う〜ん、骨からは想像も出来ない・・・
    実際もイケメンだったんでしょうか?
    お顔を複顔したのを見てみたい気になりましたぁ。
  • ちょめたんさん 2012/05/12 19:19:43
    おでんせ!!
    電車が面白いだすね!今回もかなり大変な旅の始まりだったのだすね。

オデンセ大聖堂凄く綺麗な教会だすねパイプオルガンも立派!!春の小川でも弾いてみたいだす(ヘ_ヘ) オデンせってアンデルセンの事そういわれてみるとw(゚0゚)w

迷子

迷子さん からの返信 2012/05/14 02:21:25
    RE: おでんせ!!
    超短期の駆け足観光だったすが、愉しかったっす。
    この町でおでん屋台でも引っ張ってみたいもんどすな(爆)

飛行機が遅れたせいで、
    海底トンネルと海に掛かるなが〜い鉄橋を
    通過するときに夕暮れとなりますただ。
    座席がイマイチで混雑すてたんで、
    写真が取れなかったのが残念どすただョ〜。
  • コクリコさん 2012/05/11 17:54:13
    オデンセ!?
    迷子さん、お帰り〜

いつの間にどこに行ってたの?
    デンマークだけではないですよね〜?
    多分石を求めて島へ、かな?
    私こそ田舎もんだから知らない地名ばかり。
    オデンセって?「おデンマーク」(「おでんのマーク」じゃないですよ)の省略みたいだな〜なんて思ってしまうくらい知らない町でした。
    いつもいろいろ教えてくれてありがとうネ(^^)v

鯉の口みたいなゴム口のメトロとか、駅前のオトコが不気味にからまる像とか、聖クヌートとか、面白いですね〜
    また聖クヌート調べちゃおっと。

成田詣初めてだったのですね。
    子供の頃、町内会のバス旅行で行ってから数十年、夫や息子の見送りの帰りに久しぶりに成田詣でしましたよ。
    中国人観光客がたくさんいて嬉しそうに写真撮ってたよね。
    中国にもあの程度のお寺はありそうなのに〜と不思議でした。

おみくじ凶なら吉に返りますよね。

迷子

迷子さん からの返信 2012/05/11 18:26:22
    RE: オデンセ!?
    只今であります。
    早速の御訪問ありがとうどす〜(~o~)

GW跨ぎで4月末から19日間お出掛けすてますた。

今回の目的はへへへの『石ッ!』だったんすね〜。
    (毎度お馴染みだけど、去年は石に近寄らず・・・で
    石枯れ症状が進んだんで初心に帰ったどすョ?!)
    この先、石が登場すますだ。

オデンセ?オーデンセは
    何たってアンデルセン(→パン屋ではない)で
    名を馳せてるデンマークの真ん中島の都市でやんすた。
    超弾丸だったけど、愉しかったっすョ。

ああ、思えば迷子にも
    マッチ売りの少女に涙すた純朴な幼少期があったのだ(爆)
    アンデルセンの影に隠れて
    肩身の狭い?初代デンマーク王っすが、
    ここの聖堂も要チェックっすね〜。

そうそう、行きの成田に加えて
    帰りの(行きも帰りも前泊&後泊が必須な田舎者)
    川越も弾丸立ち寄りしますただ。
    コクリコ様の小江戸旅行記参考にさせて頂きやしたぁ〜m(__)m。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/05/12 07:19:36
    RE: 川越!
    おはようございまーす。

川越に成田から弾丸日帰りで訪問されていたのですか!
    長旅の後でしょう?
    お母様お元気ですね〜おみくじの凶は吉に変わり調子良く旅できたのですね。
    コンパクトにお江戸観光できたでしょう?

川越は我が家から1時間かかるかかからないかで行けますよ〜
    時間がうまく合えば、迷子さん母娘のご案内はできなくてもご尊顔を拝めたのに〜
    例の「教えて!トラベラー」で質問されていた行田に行くのかと思っていました。
    行田は同じ埼玉県でも東京や神奈川、千葉に行くより遠いわ(^^;)
    一度しか行ったことないけど古墳群は広々として良かったよ(^^)v

アンデルセン童話を読んでいた頃からかなり遠くへ来てしまったコクリコでした!

迷子

迷子さん からの返信 2012/05/12 17:17:14
    RE: RE: 川越!
    ホホホッ、前回で味をしめた?
    海外旅行+の弾丸関東グリコ観光で御座いますたぁ〜。
    (津軽海峡を越える折角のチャンスだもんね)

帰国便が成田には午前中に到着で、
    その日に泊まるビジネスホテルのチェックインが大抵
    午後3〜4時ざんしょ、その間どーするか?
    で、幾つか候補があったんすが
    埼玉方面には成田から空港直行バス路線も
    幾つかあるし・・・序に羽田へのアクセスも考えて。
    小江戸川越となりますた。
    (行田の古墳群も行きたかったんすが・・・時間的に合わず
    何時か行ってみたいっす)

川越も観光で動けたのは午後からだったんで、
    余りじっくりとは滞在出来なかったんすが・・・
    迷子母も凄く気に入って又来たいね〜と言ってますただョ。
    その時は・・・・お願いすよう〜m(__)m。

迷子さんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 437円/日~

デンマークの料金プランを見る