チャング・ナラヤン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カトマンズ盆地の世界遺産は7つ。<br />昨年のうちに4つに訪問。<br />昨日のパタンが5つ目。<br /><br />そして元日の今日はチャング・ナラヤン。<br />翌日の飛行機までの時間にボダナート。<br /><br />お陰様で7つ全部征服できました。

絶景を求めてネパール・ランタントレッキングその07~バクタプル、チャング・ナラヤン、ボダナート

2012/01/01 - 2012/01/02

でいめくと

でいめくと さん

カトマンズ盆地の世界遺産は7つ。
昨年のうちに4つに訪問。
昨日のパタンが5つ目。

そして元日の今日はチャング・ナラヤン。
翌日の飛行機までの時間にボダナート。

お陰様で7つ全部征服できました。

おはようございます。

今日はまずバクタプル経由でチャング・ナラヤンに向かいます。

あいにくの曇り空。

去年も来た世界遺産の街、バクタプル。

今年はバスの終点前に何故か下りてしまい、それは街の東のはずれ。

ここまでのバス代25ルピー。

そこから街中を抜けて西のはずれにあるバス発着所を目指します。

ふと目に留まったのが牛の丸焼き?

というか黒焦げだけど。

これから食べるの?

こどものヤギ。かわいいー。

迷いながらたどり着いたタチュバル広場。

左側のピーコックレストランは去年飯食った処。

去年も歩いた道を辿って

やっぱり世界遺産の街歩きは何度来ても楽しいです。

結構でっかい魚たち

トウマディー広場のニャタポラ寺院からバイラヴナート寺院を眺めています。

そしてダルバール広場に到着

ここは旧王宮のゴールデン・ゲート

国立美術館入り口前のなんだか愛嬌がある狛犬。

旧王宮から南側の通りにきました。

ゆっくり街並みを楽しみながらバス発着所を目指します。

街の西はずれにあるカトマンズ行きバスの発着所に到着。

このオレンジラインのバスは確か去年乗った、懐かしいバス。

この近くのトイレがなんと有料50ルピーでした。去年タダだったのに。

バスを待っている人4〜5人に聞いてチャング・ナラヤン行きのバスに無事乗車。

午後1時チャング・ナラヤン到着。15ルピー。
    ゲートをくぐって、ゆっくり参道を辿ります。

鮮やかな色のニワトリ

トウモロコシが干されていました。

境内に到着。

正面の伽藍はムガル帝国軍に破壊された後1702年に再建されたもの。

ちょっとマンガちっくな表情。

象さんたちも優しい目をしてます。

みんなそろって両手を突き出してます。

こちらはガルーダ像

金色の小さなお堂

伽藍は綺麗な正方形

この飾りは去年バクタプルで見たことがある。

伽藍の正面の凝った装飾

世界遺産の建物の前でぐっすりお休み中

塀の上にはボス面をした猿。目が怒っている。

ゆっくり見物のあと参道を歩いて戻ります。

ゲートに到着

場面は一気に飛んでカトマンズ、タメルです。

午後4時。変な時間だけど夕食にします。よく考えたら昼ごはん食べてなかった。

歩き方に出ていたカツカレーのお店ロータスへ。

まあ日本ではふつうのカツカレーですが、カトマンズではご馳走に感じてしまう。

カレーで満足の後はタクシーでホテルに到着。

ホテルの廊下にあった必殺の火災報知設備。

この日は早めに眠りにつきました。

おはようございます。今日は帰国の日。帰りの飛行機は13時50分発。

ホテル近くでタクシーを値交渉、300ルピーでボダナートにやってきました。入場料150ルピー。

ナパール最大のストゥーパがあり、世界でも有数のチベット文化の中心地。

沢山の修行僧がお祈り中。

ストゥーパの台座に上ると何故かお茶?が振る舞われました。

建物の左側にでかいマニ車

鳩もたくさん

タルチョがいっぱい

時計回りの参拝が続きます。私も二回りしてきました。

今年もよい年になりますように。

最後にもう一度お祈りをしてボダナートを後にしました。

少しだけ周りを散策。

チャイの飲めるお店を探しましたが、いい感じのものはなく断念。

タクシーに声をかけ300ルピーを200に値切って空港に向かいます。

タクシーはカトマンズ空港に到着。

ここで入り口の手荷物検査に15分、チェックインに15分、出国審査に1時間、手荷物検査に1.5時間かかりました。

昨年に比べて利用客は激増。その対処がまるでできていません。

搭乗時刻になっても最後の手荷物検査手前にいた乗客が多数係員に詰め寄っていました。

とかありながらも無事にバンコク経由で帰国。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 538円/日~

ネパールの料金プランを見る