2012/04/21 - 2012/04/21
shimahukurouさん
- shimahukurouさんTOP
万博公園でチューリップフェスタが開催されているってことで行ってきました
やってきました万博記念公園。
おなじみ万博のシンボル、太陽の塔
これが巨大な「さるぼぼ」に見えるのは私だけ? -
チューリップを見た〜いって張り切ってましたが
実は足を軽く捻挫。
なるべく最短距離でチューリップの咲くエリアまで到着したい
よいしょと足を引きずりながら梅林を通り抜けて -
竹やぶを通り抜け…(涙
もう足がかなり痛い -
動けなくなってここでしばし休憩
万博公園 広すぎるよ〜
竹やぶにシャガがたくさん咲いていました -
ちょっと休んで元気回復
ハナモモだ〜 -
やっとチューリップのエリアに到着!!!
たくさん咲いています
まさしく♪赤白黄色♪どの花見ても綺麗だな♪ -
何故かチューリップを見ていると
捻挫のことも忘れちゃった((笑) -
黄色のチューリップはキラキラ眩しく輝いてます
一輪だけ紫
目立ちたがりやさんね -
これもチューリップ?
黄色と白のチューリップは
開きすぎて散っているものも多かった
これ撮るときに足が恐ろしく激痛
やっぱり健康で元気じゃないと写真は撮れませんね -
白く光ってランプみたい
モードを変えて撮ってみる
不自然かもしれないけど面白い -
いつもながら、名前もあまり知らないので
以下もコメントも入れられず -
たくさんチューリップを撮り大満足
で自分の捻挫した足に尋ねてみた
ポピーの丘まで歩ける? -
無理だったら途中で帰ればいいじゃんって返事が(笑)
ゆっくりゆっくり休みながら移動
芝桜かな -
到着しましたポピーの丘
でもネモフィラだらけじゃ〜 -
あっちにポピーが〜
でもなかなか近づけず
足が悲鳴をあげてます -
でもここまで来たらもう転がりながらでもポピーに近づける
夢中で撮っていると閉園の音楽が〜
しまった〜
捻挫中だからゆっくりしか歩けない -
帰り道、人っ子一人いない森の小道を必死で歩いていると
シャガの咲く池で何だか寂しげな声が…
なんとカモちゃんが〜 君も一人なんだね
早くおうちに帰りな
最後までのほほん記にお付き合い下さりありがとうございました
- 潮来メジロさん 2013/06/14 23:22:21
- カルガモさんのエール?
- shimahukurouさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 帰り道、人っ子一人いない森の小道を必死で歩いていると
> シャガの咲く池で何だか寂しげな声が…
> なんとカモちゃんが〜 君も一人なんだね
> 早くおうちに帰りな
公園を歩いていて、足をくじかれたんですか?
お互い、健康には気をつけましょうね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- shimahukurouさん からの返信 2013/06/17 00:12:23
- RE: カルガモさんのエール?
- 潮来メジロさん、いつもありがとうございます♪
何故かあの頃も2、3ヶ月間くらいは毎週捻挫ばかりしていました。
寝返りをうっても、椅子に座って足首をぐりぐり回しているだけでも(涙
なんだったんでしょうかね?
こんな広い万博公園の端っこから出口までの長い距離を私の捻挫した足で歩くと一番最後になるのでは…と焦っていました。
カルガモさんが鳴いていて少し落ち着きました。
実はここでちょこっとカルガモさんを見ていると、私の後ろからカップルが歩いて抜かしたので、まだ人がいたってホットしました(笑
健康でいられることのありがたさが身にしみますね。
shimahukurou
> shimahukurouさん、こんばんは! ヾ(^o^)
> 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> > 帰り道、人っ子一人いない森の小道を必死で歩いていると
> > シャガの咲く池で何だか寂しげな声が…
> >
> > なんとカモちゃんが〜 君も一人なんだね
> > 早くおうちに帰りな
> カルガモさんが、shimahukurouさんの足を気遣って、「あせらないで、ゆっくり帰ってね!」って励ましてくれたのかも・・・。(^_^;
> 公園を歩いていて、足をくじかれたんですか?
> お互い、健康には気をつけましょうね。
> ではまた・・・。(^o^)/~~~
> (潮来メジロ)
- momotaさん 2012/05/13 22:47:44
- 大丈夫ですか?
- shimafukurouさん、こんにちは
その後足は大丈夫ですか?!
その甲斐あって満開のチューリップ綺麗ですね〜
撮れなくて。
今度雰囲気だけでもマネしてみよ〜♪
- shimahukurouさん からの返信 2012/05/14 21:51:48
- RE: 大丈夫ですか?
- momotaさん、こんばんは〜
いつもありがとうございます
> 痛い〜…ステキな写真と裏腹にこちらまで痛みが伝わりそうなコメントですが
> その後足は大丈夫ですか?!
> 花は待ってくれないのでちょっとムチャしてでも行かなきゃって思ってしまいますよね。
痛かったんですよ〜(笑
写真を見ても、このときが痛かったんだよとか
もう少しかがみたかったけど、できなかったとか思い出すほどに(笑
私のカメラはバリアアングル?でしたっけ、付いていないです
花の命は短いですよね
今年は特に週末に天気が崩れるってパターンが多くて
あまり楽しめませんでしたから、よけいに焦っちゃいました
無理はいけません(笑
帰りは足を引きずっていて、電車でも席を譲られました(笑
> その甲斐あって満開のチューリップ綺麗ですね〜
> いつみてもshimafukurouさんの写真はいいなぁ〜やっぱり好きだなぁ。
> 後ろの背景の色も計算されてて一枚一枚がとっても画になってるんですよねぇ。
> 私もチューリップ観に行ったんですけどどうやって撮ったらいいのか全然上手く 撮れなくて。
> 今度雰囲気だけでもマネしてみよ〜♪
ありがとうございます、
チューリップは可愛くて大好きなのに
写真では苦手です
旅行記にするか迷っていたので、褒めてくださるとホッっとします
とりあえず並んでいる所を撮ろう的な発想で撮ってますが…
来年またリベンジだ〜←毎度言っている気がする(笑
まぁそんな急に上達できませんもん
- まもちんさん 2012/05/13 01:39:45
- チューリップ&ポピー!
- shimahukurouさん、こばわ〜
まもちん
- shimahukurouさん からの返信 2012/05/14 21:07:47
- RE: チューリップ&ポピー!
- まもちん、いつもありがとうございます
足は今は治っていますが1週間に一度捻挫みたいな…
実は手首も痛くてカメラを持つのが少し痛いので
もしかしてリュウマチか何か?
近々病院に行ってみます
とっても苦手です。どう撮っていいか分からない
色もつぶれているのが気になります
光の捉え方が下手なのか、カメラの設定調整が下手なのか?
まもちんさんの様な透明感のあるお写真が撮りたいです
赤はマイナス補正、黄色はプラス補正してますが
マイナス補正しない方がいいのかしら?
また試して見ます
ところで昨日中之島のバラ園に行ってきました
まもちんさんには会ったことがありませんが
皆さんのオフ会で後ろ姿等のお写真を拝見してたので
まもちんさんはいつも早い旅行記のアップなのにまだって事は
やはり人違いだったのかしら?
あとでおじゃましま〜す
> shimahukurouさん、こばわ〜
> 足の方の調子はいかがでしょうか・・。チューリップ→ポピーって思った以上に距離がありますし、足が痛いなら尚更大変だったかとおもいます。
> わたしもオレンジのポピーを印象的に撮りたかったのですが、うまくいかず・・。こちらの写真が初夏を思わせる爽やかさでステキです! 梅林近くの竹林&シャガの写真もいいなぁ♪
> まもちん
- まもちんさん からの返信 2012/05/14 22:09:05
- RE: RE: チューリップ&ポピー!
- shimahukurouさん、こばわ〜
> 足は今は治っていますが1週間に一度捻挫みたいな…
> 実は手首も痛くてカメラを持つのが少し痛いので
> もしかしてリュウマチか何か?
> 近々病院に行ってみます
無理は禁物です。お大事にしてくださいまし(^o^)/
> チューリップ、菖蒲等まっすぐの茎に1つの割と大き目の花ってのが
> とっても苦手です。どう撮っていいか分からない
> 色もつぶれているのが気になります
> 光の捉え方が下手なのか、カメラの設定調整が下手なのか?
> まもちんさんの様な透明感のあるお写真が撮りたいです
私も苦手ですね。菖蒲なんていうのはその最たるモノです(笑)
私の場合は、前ボケを噛ますのがほとんどですが(逃げてるともいうw)、メインの被写体が日陰、背景に日が当たっている、んで+1くらい補正(花の色にもよるとおもいますが)すると華やかさがでますよ。できれば、逆光がよいです。メインの被写体は日陰ですが、ホワイトバランスは太陽光で。
> 赤はマイナス補正、黄色はプラス補正してますが
> マイナス補正しない方がいいのかしら?
> また試して見ます
あと黄色はわたしはマイナス、もしくは、露出補正しない場合が多いです。カメラの教科書とかにはプラスって書いてあるんですけど、白飛びするか、飽和してしまうかのどちらかです。カメラの特性にもよるとおもいますが、あとはピクチャーコントロールを変えてみるのもいいとおもいます。わたしの場合は、Canonでいうところの「忠実設定」ってやつです。スタイルの中で一番いじってないやつですね。
その他、あまり意識してないかもしれませんが、モニタの性能やキャリブレーション(色合わせ)してないからっていうのもあるかもしれませんよ。というのも、shimahukurouさんの写真をみて、わたしは色が変だなとおもったことがないんですよ・・。ちなみに私のモニタは安いやつですけど、キャリブレーションをしてあります。
> ところで昨日中之島のバラ園に行ってきました
> まもちんさんには会ったことがありませんが
> 皆さんのオフ会で後ろ姿等のお写真を拝見してたので
> 昨日、まもちんさんじゃないかしらって思えた方に出会ったのですが
> 間違っていたら恥ずかしいので声をかけることが出来ませんでしたが…
> まもちんさんはいつも早い旅行記のアップなのにまだって事は
> やはり人違いだったのかしら?
はっ!やばい!みつかってた!(笑)
ウエストポーチ&三脚を持っていたら、わたしですね。昨日は、11:00-14:00くらいまで居たと思いますが、声を掛けてくれればよかったのに(^o^)/
バイクで来ていたので、髪がボサボサだったとおもいますが、またみつけたら声を掛けてくださいw
まもちん
- ガブリエラさん 2012/05/11 08:48:44
- 大丈夫ですか〜?\(◎o◎)/!
- shimahukurouさん☆
おはようございます♪
素敵なお写真、かわいいカモ君!
いつもながら、うっとりと癒されてます(*^_^*)
足をねんざされたのですか?!
もう治られてるといいのですが・・・
ありがとうございますヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- shimahukurouさん からの返信 2012/05/12 01:01:18
- RE: 大丈夫ですか〜?\(◎o◎)/! ← ありがとね
- ガブちゃん、いつもありがとうございます
チューリップの抜かれる前のなばなの里は(笑)きっとすっごく美しくて
まるで夢のようでしょうが
万博公園もなかなか頑張ってますよね〜
でもチューリップの咲いているなばなの里のガブちゃんの旅行記も
見たかったですよ
またいつか行ってください
私も行きたいです
チューリップは色とりどりに一面に咲いていて、足が痛いのも一瞬忘れてました
帰り道は地獄でしたが…
最近捻挫癖でしょうか?年齢のせいでしょうか(ってそこまで年とってないと思うんだけど)何度も捻挫しています
私も骨折もしてますよ〜←こんなところでガブちゃんと張り合ってもね(笑
例のヒラパーで骨折して病院に行ったときも
お医者さんに「君、前も骨折だったね」って言われました
お気遣い本当にありがとうございま〜す
ガブちゃんは優しいね
おかげさまで今は治ってますよ
でも又いつ捻挫するか…
足を踏みしめただけで痛いって思ったら、腫れてしまうんですよね
パンプスが履けないくらい
ぐねったわけでもないのに???
> shimahukurouさん☆
> おはようございます♪
> 素敵なお写真、かわいいカモ君!
> いつもながら、うっとりと癒されてます(*^_^*)
> 足をねんざされたのですか?!
> 骨折なら固定できるけど(何度も、経験ありです(^_^;))、ねんざは固定できないから、治るのに時間がかかるんですよね(>_<)
> もう治られてるといいのですが・・・
> なばなの里で、チューリップが見られなかった分、こちらのお写真で楽しませていただきました♪
> ありがとうございますヽ(^o^)丿
> ガブ(^_^)v
- morino296さん 2012/05/11 07:20:56
- 大変でしたね
- shimahukurouさん
おはようございます。
ねん挫した足を引きずりながら大変でしたね。
広い公園を歩いて、写真を撮るのも、辛かったことでしょうね。
でも、写真はどれも綺麗に撮れていますね。
しっかりと残っているのでしょうが。
前ボケ、後ボケなど、いろいろ試されたようですね。
morino296
- shimahukurouさん からの返信 2012/05/12 00:40:02
- RE: 大変でしたね
- morino296さん、いつもありがとうございます
最近は足をぐねらなくても、踏みしめただけで、痛っと思ったら捻挫なんです。4月5月で何度もですよ(涙
前作の地蔵禅院を会社の先輩と訪問したときも前日に捻挫でした
私の体は一体どうしちゃったのかしら←単なる年齢のせい?
> ねん挫した足を引きずりながら大変でしたね。
> 広い公園を歩いて、写真を撮るのも、辛かったことでしょうね。
> でも、写真はどれも綺麗に撮れていますね。
> 足の痛みは、写っていませんが、shimahukurouさんの記憶には、
> しっかりと残っているのでしょうが。
> 前ボケ、後ボケなど、いろいろ試されたようですね。
予想した以上に辛かったです(笑
やはり広いんですね万博は。
チューリップを撮っている間だけは夢中だったのであまり痛さは感じなかったけど
バリアアングル撮影が私のカメラでは出来ないので
下から見上げる体勢のときはさすがに足が悲鳴をあげてました
移動中も辛かった〜
あまりムチャをしてはいけませんね
morino296さんの昭和記念公園のあまりに素敵な旅行記を拝見したあとなので
今回の私の旅行記作成は、あまりノリノリで作れませんでした(笑
チューリップのような比較的大きな花は
どう撮れば良いのかいつもよく分かりません
すごく苦手感があります
ま、楽しく撮れれば良いかとも思いますが
やはり綺麗に撮りたいですものね
またmorino296さんの旅行記を拝見して、色々試して勉強させてもらいますね
吹田・万博公園(大阪) の旅行記