益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは帰省!しかも前半栃木~後半新潟の二本立てという盛りだくさんさ。さらにお休みがカレンダーどおりの夫は、中2日の出勤のため一度栃木から帰宅(その間私と子供二人は栃木に)、名古屋~栃木(ピックアップ)~新潟という強行スケジュールでした。お疲れ様ー。<br /><br />新潟では、法事やら、お友達と御泊り(われわれは観光等の時間がなかったため食事と温泉)で、観光ができなかったため旅行記はなし。行ってみたいと思っていたところがいくつかあったので残念でした。。今度のお楽しみにしましょう。<br /><br />栃木では、まずは前半、以前にも再発見の旅で行った益子、ただし今回は「お洒落な益子」をテーマにおでかけしました。<br />SLも二回も見に行って(実は新潟でも見たのでなんとGWで3回も!)息子も大満足。さすがに反応も変わって、成長を感じました。

子連れで帰省・栃木再発見の旅~オシャレな益子散策~

2012/04/28 - 2012/05/02

きーぽーさん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

GW初日。夫と私は4時おきで支度をし、子供たちは寝巻き(一応普段着仕様)のままチャイルドシートに乗せ、出発!息子は寝ていましたが、娘は目覚めておとなしくしてました。
    恵那峡とあとどこかで休憩をして、8:30ごろに朝ごはん。
    横川PAで、やっぱりこれでしょう、峠の釜飯をいただきました。息子とシェア。建物の中に電車があったので息子大興奮でした。
    渋滞も特になく、13時前には到着。

軽くお昼寝(といいつつ3時間くらい?!)したあと、近所のカー用品店とベビー服屋さんでお買い物〜。暑さ対策しないと。娘の足が日焼けしてしまいました・・・御免ね;;。窓につける日よけと、こちらのさくらんぼ帽子を購入♪

ついでにふりふりブルマ(笑)。

そして翌日、今回のテーマ「お洒落な益子」←しつこい。
    お洒落なイメージが広まってきたとはいえ、やっぱりメインは益子焼・陶器祭り(GW中に開催)。一番大きな売り場である共販センター(でっかい狸が目印)の前で駐車場待ちの大渋滞。私たちが行きたいのはそこじゃないのよ〜
    てことで、到着しました。益子の茶屋3号店・森のレストラン。お店で使用しているお皿などをお安く販売していました。

こんな林のなかにお店があります。気持ちよさそう・・・

いくらメインはやはり共販センター、といっても、やっぱりさすがのGW&人気店!すごい待ち人数・・・
    結局1時間近く待ちました。
    奥にパンやさんがあるから行ってみよう!

パン屋の行列待ち。上に見えるのがレストランの入口で、こちらも行列。パン屋さんは、なんと3名くらいしか入れないので、必然的に行列になります。で、こんなに並んだんだから・・・と結構みんな多めに購入するので(ちなみに我々も翌朝の朝食用にと3千円くらい買っちゃいました^^;まあ総勢8名ですから・・・)、補充しても補充しても毎回品薄状態。
    でもさすがにこちらのパン、翌朝食べてもふわふわでおいしかった!

横向きになっちゃいましたが、メニューです。
    前菜セットとドリンクバーを通常メニューにつける感じです。

あんまり待つので、ちょっとお散歩します。
    と、その間に事件勃発!本日オムツと着替えを丸々忘れた私・・・ガーン!!!
    しかし大惨事(?)になることを思えば背に腹はかえられません、恥を忍んで道行く人々(正確には並んでいるお客さん)に、「あのー、おむつ譲っていただけませんか・・・」これまた×2名分ですので、大変でしたが、最初に私の母が娘の分調達してきてくれたので(さすが、たのもしや〜!)、あとから私が息子の分を頂戴してきました。本当にありがとうございました!もし周りで同じような人があったらなんとしても協力しなくちゃ!と思った私でした。。この場を借りて御礼申し上げます。。。T_T

お隣に野草の森?があったので行ってみました。カタクリが見ごろです、とのことだったので・・・。

が、しかしイマイチカタクリがどれかわからない・・・。

でもこれ綺麗です♪野草はなんというかつつましい感じの小さなお花や淡い色合いがかわいいですよね。

ならびに並んでお店にやっと入れました〜

ものすごくカフェ風の造りというわけではないのですが、そこはかとなくよい雰囲気です。あちこちに作品(こちらはギャラリーよこやまさんが経営しています)が展示されているのもいいです。

前菜・ドリンクコーナーにてビュッフェ。お皿で1回分自由にいただけます。
    といっても結構大きなお皿ですし、種類はこれで全種類。十分です。ていうかこれだけでお腹いっぱい^^;

最近むら食いの息子には贅沢かな〜と思いつつ、テーブルが二つに別れたので、たまには私と夫テーブルと両親たちテーブルで、息子をそちらに託しました。なので取り分けをお願いするのも気がひけるし、一応別メニューをオーダー。

いやー絶対食べきれないでしょ^^;

こちらは私がオーダーしたメインのパスタ。
    えびとインゲンのクリームソースだったと思います。
    えびがたっぷりで、これまたお腹いっぱい!!!
    これにデザートがつくのですが、デザートは、単品のものと違ってミニデザートですと書いてありましたので、ちょっとさびしい〜と思っていたら。。。

普通に大きいし!コーヒーカップは決してエスプレッソサイズとかではなく、むしろ中よりちょい大きめなんで・・・、本当にたっぷりなんです。はぁぁ〜満足満足。。

こんな雑貨やさんも併設しています。
    ちなみに左奥にある金の豚貯金箱、上海で夫へのお土産に買って、自分でもすごく気に入っていたのですが、先日息子に割られました(涙)。

あ〜ずいぶんゆっくりして、食後のコーヒー・デザートまで堪能しました♪こんな風にのんびり食事は、一人のときはもちろん、夫と二人のときでも基本無理!なんで、感謝です〜

さて、森のレストランは益子の茶屋3号店ですが、細い道で益子の茶屋1号店・2号店とつながっています。雨の日とかは通れないくらいの細い道です。基本は車不可なのかも。私たちはだめなら引き返そうとおそるおそる行ったら行けちゃったんですけれど。

益子の茶屋1号店です。

こちらが2号店。入って左手には新しくピザやさんもできていました。
    2号店の1階は陶芸体験ができますよ。

ピザは6-700円くらいのお手ごろ価格でオープンというか軒下?みたいなところでカジュアルにお食事するタイプです。

こういうの、一度はやりますよね〜^^。子供がもう少し大きくなったらいい思い出づくりになりそう。

なんでもない田んぼですが、緑がきれいです。

こちらがスターネット。よく雑誌などで見かけて気になっていました。
    でも、調べていかないと通り過ぎてしまいそうなところにさりげなくあります。

中はこんな感じです。ディスプレイがオシャレです。ここ、ほんとに益子?(←益子に失礼)

2階には革のサンダルなどが。お高いので見るだけ〜
    入口入って右手がカフェです。
    ランチが遅かったのと、しっかりお茶とデザートも堪能したので、今回はパス。

美容院もあります。

スターネットの目の前の坂道を登りきったところに、アートスペース(?)みたいなところがあり、今個展を開催中なんで是非どうぞ〜とレジで案内されたため、行ってみました(ちょっとしたキッチン道具と食材を購入※スターネットはそういうものも売っているので、楽しいですよ。)。

個展は、もちろんよくわかりませんが(失礼)、建物がこれまた雰囲気があって、楽しめました〜

入口入ってすぐのところにテーブルが一つ あって、そこではコーヒーも楽しめます。椅子が骨組みに革が張ってある感じで、座ると体にぴったりして(ハンモックと同じ原理)、なんだか落ち着く椅子でした〜

吹き抜けも素敵☆
    最近よくお出かけ本などで見かける益子。地元からするとちょっと意外なんですが、改めて行ってみたら本当に素敵になっていてびっくり。また新緑も綺麗な時期で、街中を車で走りながら見える田んぼや畑、山の緑、花々が本当に綺麗で新鮮でした。昔はなんとも思わなかったのにね。こんな風に感動できるなんて、歳をとるのも悪くないかもと思う今日この頃です。

次の日は、こちらを見に行きました〜
    SLもおか。
    2年前には息子と乗りましたが、乗ってしまうと意外と普通の電車だったりもするんで・・・とりあえずお手軽に駅で見学。
    真岡駅は11:12と15時台でくだりとのぼりそれぞれ1回走ります。

終わった後は、あ、そうだ、餃子食べたくない?!ってことで、みんみんの餃子をテイクアウト〜 開店前から行列ができていて、開店と同時に席が埋まりました。そのあとはそんなに行列にはならないと思いますが。

冷凍と焼きがありますが、すぐ食べるので焼いてもらいました。やっぱりプロにお任せしておけば安心ですしね?!

そして、ここにも行ってみたかったので、これまた近くの道の駅にのみやへ。

これがおいしいと聞いたので食べてみたかったのです〜

とちひめジェラート。その場でバニラにイチゴを混ぜ混ぜしてくれる手作りジェラートです☆

いちごの種類が一目でわかる、ビニールハウスでの展示。確かに昔はいちごといえば女峰でしたね!そして、とちひめは、とっても甘くておいしいのですが、外の皮が柔らかいため、流通用にはむいていないため、近場でのみ消費されているとのこと。そう聞くとありがたみがわくってもんです^^。

ちょっとしたプレイスペースがあったので、ボール遊びをして大はしゃぎ〜☆

カワナで購入したコルネとシュークリーム、チーズスフレ、です。
    相変わらずおいしいわ〜
    息子用のプリンがやけにおいしかったので、また食べようと決心しました。

この後夫は名古屋へ帰宅のためしばしの別れです。気をつけてね〜。
    GW後半へつづく・・・

• ぺでぃまるさん 2012/05/20 21:09:13
    母は強くなるもんだ(^^)v
    きーぽーさん、こんばんは〜
    しっかりGWを実家でゆったりしたようですね。
    ご主人様のパワフルさ、イイですね〜♪

さて新緑の益子、なかなかオサレではないですか〜(^^)

でも大惨事になるより、絶対そのほうがいいですもんね!

ぺでぃまる

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2012/05/24 10:58:54
    RE: 母は強くなるもんだ(^^)v
    ぺでぃまるさん、こんにちは!

> しっかりGWを実家でゆったりしたようですね。
    > ご主人様のパワフルさ、イイですね〜♪

ほんとに、大変ですよね〜(って、他人事?!)。大変すぎて、もう行かないなんてことにならないことを願ってます。
    でもホント、車だとなんだかあっという間だった気がします。
    子供たちもおとなしいし、合間の休憩でご当地ものを食べられるのも楽しいし・・・。

> さて新緑の益子、なかなかオサレではないですか〜(^^)
    > きーぽーさんの近場には瀬戸・常滑と陶芸の町はありますが、こういう自然たっぷりの雰囲気ではないでしょうね。
    > 我が近江の地には信楽っていうタヌキたっぷりの場所があって、オサレ感はか〜なりないです…

益子も昔は(今も?!)狸!って感じでしたよ〜
    急に軽井沢的(?)なオシャレな感じを打ち出していて、実際都会の人が(←田舎もん的表現)お店を出したりしているみたいです。
    そうそう、まだできてないけど滋賀に旅行に行ったときに、お風呂にタヌキがいっぱいいました。で、そういえば焼物有名なんだっけ〜って思った次第です。

> オムツのくだり読んでて、母は強いな〜って父の目線から読んでました。
    > でも大惨事になるより、絶対そのほうがいいですもんね!

あはは、本当に恥ずかしいです。。でも最初にgetした母こそ母(ババ?)は強し!だと思いました。で、自分も子供のために頑張らねば!と・・・。ちなみに夫に「あの人同じくらいの子供がいるから聞いてみてよ〜」と言っても「言えないよー」とのこと。やっぱりこの辺は母ならではですかね^^;。

• たらよろさん 2012/05/17 21:29:24
    ご主人様、お疲れ様
    こんばんは〜きーぼー様。

中2日がお仕事のご主人様、、、
    栃木からご出勤!!えらいえらい!!!
    そんな仕事の後で、
    再び旅を再開されるエネルギーも凄いわ〜〜

緑溢れる自然に囲まれたレストラン、、、
    人気なのも頷けるね。

益子っていえば、U字工事さんで知ったわ♪(笑)

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2012/05/20 08:04:43
    RE: ご主人様、お疲れ様
    たらよろ様

コメントありがとうございます!
    > 中2日がお仕事のご主人様、、、
    > 栃木からご出勤!!えらいえらい!!!
    > そんな仕事の後で、
    > 再び旅を再開されるエネルギーも凄いわ〜〜

本当に、大変だったと思います〜
    いっそ中2日は車を置いて新幹線にしたら・・・とも思いましたが。。
    ちょうど高速バスの事故があったあとだったんで「疲れたら言ってね、2名体制だからね!!」とアピールしましたが、「怖い」と、依頼されることはありませんでした・・・(苦笑)。

> 緑溢れる自然に囲まれたレストラン、、、
    > 人気なのも頷けるね。
    > 益子っていえば、U字工事さんで知ったわ♪(笑)
    やっぱり地元のPRに彼らはものすごく貢献しているなと思います。
    テレビだとそれほどでもないけど、地元でお出かけするとあちこちに登場してます(笑)。
    レストラン、ちょうど緑の時期だから余計よかったです。
    あとは、益子焼の器で食事っていうのもいいんですよね〜
    また再訪したいです☆

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ