台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■台北-台南-高雄 台湾を鉄道で縦断<br />個人旅行<br /><br />日程<br />10/2 羽田-台北 JAL便     (台北泊)<br />10/3             (台北泊)<br />10/4 台北-台南 台湾新幹線   (台南泊)<br />10/5 台南-高雄 在来線     (高雄泊)<br />10/6 高雄-成田 JAL便

台北-台南-高雄 台湾を鉄道で縦断の旅 ②台南編

2010/10/02 - 2010/10/06

ねこ朗

ねこ朗さん

■台北-台南-高雄 台湾を鉄道で縦断
個人旅行

日程
10/2 羽田-台北 JAL便     (台北泊)
10/3             (台北泊)
10/4 台北-台南 台湾新幹線   (台南泊)
10/5 台南-高雄 在来線     (高雄泊)
10/6 高雄-成田 JAL便

2.5
鉄道 タクシー 徒歩
JAL

台北-台南-高雄 台湾を鉄道で縦断の旅 ①台北編の続き

台湾新幹線で台北から台南へ向かいます。
    完全に日本の新幹線と同じです。何か安心感がある半面、海外旅行気分も半減。

新幹線で海外旅行気分が半減しましたが、外の景色をみれば海外旅行気分に完全に戻るはず。ここは台湾ですからね。
    って、まるで日本の田舎の景色。
    完全に、東海道新幹線の気分。

とはいえ、生えている気が段々南国になってくるので、大丈夫でした。

台南駅(台湾高鐡)に到着。
    完全に日本の新幹線です。
    実は、台湾の新幹線の台南駅と、在来線の台南駅はまったく別物です。
    在来線で20分くらいかかります。

台湾高鐡(新幹線)の台南駅から、在来線の沙崙駅に移動して、台鉄の台南駅(市街地)へ向かいます。新幹線と在来線が別会社などの紛らわしいですね。

電車内はこんな感じで、日本とほぼ同じ雰囲気です。

台鉄の台南駅に到着。
    ここからはタクシーでホテルへ向かいます。

大億麗緻酒店(ターイーランディス)ホテルです。
    今回の旅行で唯一の5つ星ホテルです。
    でも、expediaで結構安く予約できました。

部屋は綺麗で広いです。高層階でしたが、霞がかっていて、あまり遠くまでは見渡せませんでした。
    とはいえ、満足できる部屋でした。

度小月(お店の名前)に有名な担仔麺を食べに行きました。

味は坦々麺のようですが、辛くないです。
    量は結構少なめです。
    これは中々美味しくて、おかわりしたいくらいです。

赤カン楼です。
    日本のお城と比べると小さいですね。

赤カン楼からの風景。
    写真の通り、日差しが強いです。

暑いので、赤カン楼の目の前にある、「翰林茶館」というカフェで一休みです。じつはここは、ある飲み物の有名店。

それは、タピオカミルクティーです。
    有名なだけあって?かなり大きいです。
    外は結構暑かったので、たっぷり水分補給できました。

台南のねこです

歩いて孔子廟に向かいます。
    途中でお寺に寄りました。
    こちらは、赤カン楼前のお寺です。

何やら猫の鳴き声がすると思いきや、子猫が歩道の植木の裏にいました。
    この街は、猫が多い気がします。

孔子廟の隣にある日本風の建物。
    あとで現地の方に聞いたところ、日本統治時代の建物で、武道館みたいです。
    今でも剣道などにおいて、日本との親善試合に用いられているみたです。

孔子廟です。
    ここはさらっと見て立ち去る予定だったのですが、ボランティアでガイドをやっているという現地のおじいさんに声をかけられたのでじっくりと案内していただきました。
    日本統治時代に日本語を習ったそうで、日本語がとても上手でした。

おじいさんに台湾流のおまいりを教えてもらいました。
    途中、旅行をしている現地の家族の方々とすれ違ったのですが、その中のおじいさんにまたもや日本語で話しかけられました。
    日本の中学を出ているそうです。
    ほんとに、年配の方は日本語が上手です。
    外国だからと言って、うかつに日本語で変なこといえませんね。

計一時間、孔子廟を案内していただき、外に出ました。
    クロネコさんがいます。

夕食は、ホテルの隣にある三越の中のお店に行きました。

辛い臭豆腐の炒め物や、アスパラとホタテの炒め物等を頂きました。
    結構おいしいです。
    臭豆腐は人によってはNGかもしれません。結構臭いです。

三越の食品売り場でお寿司を売っていたので、記念に買って食べてみました。
    日本のスーパーのお寿司とそっくりの味でした。

翌朝の台南の街並みです。
    空気のきれいな朝方は景色もきれいです。
    南国っぽい風景です。

台北-台南-高雄 台湾を鉄道で縦断の旅 ③高雄編へ続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る