ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルのあちこちにある「モクチャコルモッ」は、<br />直訳すると「食べよう通り」となるが、<br />一般的に「食い倒れ横丁」とか「うまいもん通り」と言われる<br /><br />同じメニューを扱う、似たような店が1ヶ所に集まった通りで、<br />地元の人が多く行き、安くて美味い店が多い<br /><br />新堂洞トッポッキタウンは東大門から程近く、<br />地下鉄2・6号線新堂駅から徒歩5分ぐらい<br />

ソウル・モクチャコルモッ① ~新堂洞トッポッキタウン

2012/05/05 - 2012/05/05

tm806

tm806さん

ソウルのあちこちにある「モクチャコルモッ」は、
直訳すると「食べよう通り」となるが、
一般的に「食い倒れ横丁」とか「うまいもん通り」と言われる

同じメニューを扱う、似たような店が1ヶ所に集まった通りで、
地元の人が多く行き、安くて美味い店が多い

新堂洞トッポッキタウンは東大門から程近く、
地下鉄2・6号線新堂駅から徒歩5分ぐらい

1万円未満
鉄道 徒歩

地下鉄2・6号線新堂駅8番出口を出て、
    消防署の前を横切り、まっすぐ歩いて行くと
    新堂洞トッポッキタウンに到着

ゲートをくぐってすぐ左にあるのは
    「マボンリム・ハルモニチプ」、
    トッポッキタウン内で一番人気の店

ここには今年1月に食べに来て、
    確か20分ぐらい外で待ったっけな・・・

(2012年1月訪問時の写真)

2人分注文したら、デカイ鍋で出てきて、
    餅の他にもラーメン、パスタのようなチョルミョン、
    餃子、卵、オデンと呼ばれる練りものまで入っていて、
    具だくさんで驚いたんやった

(2012年1月訪問時の写真)

グツグツいい始めてすぐに食べた、
    ラーメンや餃子が特に美味かったよな

・・・というようなことを思い出しながら、
    今回は違う店を探す

(2012年1月訪問時の写真)

トッポッキタウンはたったの100メートルほどしかないので、
    すぐに反対側の終点まで来てしまう

もう一度引き返して、今回食べる店を決めよう

左に見える「約束」も美味しいと聞いたことがあるが、

今日最も人が多く入っていた、
    「アイラブ新堂洞」に入ってみることにする

ここはチーズトッポッキや海鮮トッポッキ、
    プルコギが追加された宮中トッポッキなど、
    ちょっと変わったメニューがある店だったが、
    私たちは普通の新堂洞トッポッキを注文

あれっ、餃子は2つしかないな、
    「ハルモニチプ」は3つ入ってたのに・・・

出来てきた、そろそろ食べ頃かな

こちらもまずまず美味しかったが、
    「ハルモニチプ」より辛さが目立って、
    コクが感じられなかった

私たちは「ハルモニチプ」の
    トッポッキの方が美味しいと意見が一致

餃子も一つ少ないしな・・・

鍋の取っ手に「アイラブ新堂洞」の文字

店の中にDJブース?

夜にはライブとかあるんだろうか

店の入口に飾ってある有名人のサイン

右端の上から2番目が、チャン・グンソク
    左端の上から3番目が、2AMのチョ・グォン

そしてヒョンビンも来たみたい

これだけ有名人が来てるし、
    私たちが食べている間も続々とお客さんが入ってきて、
    すごい人気店なのは分かるけど、もう一度行くとしたら、
    「マボンリム・ハルモニチプ」の方に行くかな

人それぞれ好みがあると思うけど、
    私たちはあっちの味の方が好きだった

• いちごいちえさん 2012/06/06 19:20:07
    トッポッキ食べたかった!
    tm806さんへ

娘との韓国旅行、楽しかったですよ〜♪
    トッポッキ食べたかったのに、今回の旅行では食べることが出来ませんでした! ・・・残念
    次回韓国を訪れる際には、ソルロンタンとトッポッキはかかせないと思っています。

今回、韓国の方の優しさを肌で感じ、とても好きな国となりました!
    5月は新緑の季節で、季候もよく、日も長く、観光にはもってこいでしたよ♪

韓国の旅行記に投票していただき、ありがとうございました。

いちごいちえ

tm806

tm806さん からの返信 2012/06/12 21:45:29
    RE: トッポッキ食べたかった!
    韓国旅行、楽しまれたようでよかったです。
    次回は是非トッポッキ食べて下さい。
    新堂洞がオススメです。

tm806さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る