調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWもやはり無駄に休みが多く、予定は無く。。<br />否、予定はありました。写真を撮り歩く友人達から福島県の滝桜を撮りに行こう!と。<br />福島県!?行く行く!と乗り気でしたが。。。(桜はそれ程興味は無く・・・)<br />どうしても友人達との休みが合わないので、そちらには参加出来なかった。<br />それで唯一の「予定」は白紙となった。<br /><br />う〜〜ん、何処にも行かないのも勿体ないしなぁといつも東京散歩をしている友人を誘い深大寺に行って来ました。<br />http://www.jindaiji.or.jp/<br />昨年でしたっけ?NHKドラマで舞台となっていた深大寺周辺。<br />ゲゲゲ散歩をしてまいりました。

TOKYO散歩 深大寺と神代植物公園(奇抜な花巡り!?)

2012/05/04 - 2012/05/04

円蔵さん

今年のGWもやはり無駄に休みが多く、予定は無く。。
それで唯一の「予定」は白紙となった。

昨年でしたっけ?NHKドラマで舞台となっていた深大寺周辺。
ゲゲゲ散歩をしてまいりました。

友人
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

深大寺、行こうと思ったがまずは何処にあるのだろう??
    サイトを観ると調布駅からバスに乗ってと書いてある。

その通りに調布駅前の北口バスターミナルへ。
    14番乗り場から「深大寺へのバスはこちらからです!」と案内係のお兄さんが声を上げていたので直ぐ分った。
    乗り込んだバスは深大寺が終点。
    料金は先払いの210円でした。

そしてバス停で降りて参道。
    うお!結構人が多いなぁが第一印象だった。

参道の入り口にある鬼太郎茶屋。

こちら京王が作っている鬼太郎マップ。

茶屋の軒先には「ぬりかべ」が描かれた車が停まって居たり。

屋根には砂掛けババァが居たり。

水木しげる氏の描かれたキャラクターと一緒に記念撮影でしたり。

のっけから楽しい散歩の始まり!

• 三門<br /><br />幕末の大火を逃れた深大寺で一番古い建物だそうです。<br /><br />行き交う人が多く、なかなか写真を撮れない場所(笑)<br />

三門

幕末の大火を逃れた深大寺で一番古い建物だそうです。

行き交う人が多く、なかなか写真を撮れない場所(笑)

やはりお寺は良いものだ!
    そう感じてしまった〜
    鐘楼、鐘の向こうに見えるのは新緑の紅葉。
    こりゃあ、秋は綺麗だろうなぁ

三門の茅葺に苔・・・最高じゃない!?

甘く見ていたよ深大寺。まだ散歩開始から直ぐなのに夢中になってる!

初夏の紅葉

本堂前にも緑色のモミジを発見!
    行こう!秋にも又行ってみよう!

それにしても、写真には写っておりませんが結構な人出でした。

大勢の方がこの辺りをカメラに収めてます。
    中央の白い葉?花?の木は「なんじゃもんじゃの木」
    あまり自生していないみたいですね。

本堂前にちょこんと座っている賢そうなワンちゃん。

本堂の横は、池があり橋があり。

かなり趣がある!
    ぎゅ〜っと趣が凝縮されている空間。

なんじゃもんじゃの木、と様々な木が織りなす色彩。

けっこうテンションあがりましたよ(笑)

本堂脇からちょっと登った所にある「元三大師堂」

此処の前に立派な木があったんだけど、何て木だったかなぁ〜

境内は緑に囲まれて、軽く山を歩いて居るなんて感じにもなる。

立体的な境内です〜〜

深大寺と言えば・・・

深大寺蕎麦! 江戸時代には作られ始めていたらしく歴史は古いんですね〜

深大寺の廻りを取り囲む様にお蕎麦やさんがある!
    ここはその一見、軒先に大きな水車があり、なんとも良い雰囲気!
    しかし、蕎麦を食べるのはもう少ししてからで良いなって話になった。

蕎麦は良いなと言った僅か数分後。。。

この市指定有形文化財(建造物)に指定されている
    深沙大王堂(じんじゃだいおうどう)辺りまで来た時に、西側の空が真っ黒に変化している事に気付いた!!

あれ?天気予報は降るって言ってたっけ??
    兎に角、今年のGWは雨が多かった・・・・

そして、やっぱり蕎麦を食べる事に(笑)

まぁ、例え雨が降って来ても蕎麦を食べている間にやむだろう。
    そういう目論見だった。

元三大師堂の近くにある「一福茶屋」

注文したのは天ざる1050円也。

昼時ともなると、各お蕎麦屋さんは行列となっていました。
    (それが、先ほど一旦お蕎麦を諦めた原因)
    しかし、雨が降りそうって事で急いでお店に入った時はタイミングが良くてすぐに店内に案内された。

テラス席もあったけど、やっぱり雨が降って来たら嫌なので(笑)
    座敷にしましたが、お蕎麦を食べながら表を観ていると。
    ポツリポツリと雨がやってきた!

蕎麦を食べながら粘ろうと思ったが、粘りにも限界が!
    雨の中、再び歩き出すが・・まずは傘を買わなきゃ!!

お蕎麦屋さんやお土産屋は結構あるのだが、なかなか傘を扱っているお店がない!

朝一に観た鬼太郎茶屋さんの目の前、鈴やさんでやっと傘を購入して。再び散歩の始まりです。

と言っても深大寺はもう見たので、隣にある神代植物公園に向った。

神代植物公園

パンフレットには
    花と緑のオアシス それが神代植物公園です。
    園内には約4800種類、10万本・株の植物が植えられており、四季折々の花と緑を楽しむ事が出来ます。
    と書かれています。

毎週月曜日が休園日、入園料は一般で500円となっていますが!
    お財布を開けてチケット売り場まで行くと
    なんと「本日は無料です」と書かれている!!!
    理由は分からなかったが、無料で公開してくれるとは!!
    やるじゃない(笑)

えっと、ここでパンフを観て見ると。
    5月はハナミズキ、ボタン・シャクヤク、バラ ムネノキ、スイレンが観れると書いてある。
    まぁバラ以外は観ても定かでは無いが、かなり広いこの植物公園。
    傘を差しながらの見学となってしまったが、出発!!

植物公園の紹介なのに、いかんせん・・・
    解ってはいたが、花の名前は分からん!!!!!!!!

これは覚えている!!

サルスベリです♪
    しかし、立派なサルスベリだなぁ。

雨に濡れて新緑が一層青々と感じられる道を進んでおります。

ここ、モミジの林。

これは秋はヤバイでしょ!!
    多分ね〜(笑)

相変わらず雨はやまない。。
    名も分からない花を観ている。。。

それでも!!何故か楽しいんだよね♪

多くの木は緑色の葉ばかりでしたが、時々見かける色があると。
    やっぱり写真に撮りたくなるんです。

今回、入った入り口は深大寺門。
    そして園内を歩いて正門にやってきたら!!
    なんとみごとな「つつじ園」

正直な所、深大寺門から入って緑しか無い空間を歩いて来たから、この色彩がとってもありがたく感じられました。
    それ故に、正門から入ってしまうと、奥に進むにつれて色彩が無くなっていきます・・・

この時期、入るなら深大寺門から!!(笑)

詳しくは言えませんが、多くの種類がありそう!!

本当に知らないでも楽しめるんだなぁ♪

そして、雨も凌げるし。。何よりも奇抜な花があるんじゃないかって期待を膨らませて「大温室」に入ってみると!

もう、いきなり鮮やかな植物がお出迎え♪

これってディズニーシーのロストリバーデルタ辺りにあるよなぁ。

こ。。。これは!
    奇抜すぎる!!!!!

食虫植物!
    「ナカッチョ」

同じく食虫植物「アタラ」

普段目にしない植物がこの大温室にはあり。。
    ちょうど雨も凌げるしすっげ〜テンションを上げたのです。

中には休憩所(自販機あり)があったりで、けっこうノンビリできました。

これね〜〜

パピルスです。

パピルス!?なんて以前は思っていたけど、先日「テルマエ・ロマエ」を観に行ったら、このパピルスって言葉が出て来て。
    paperの語源となったパピルス。
    ナイル川流域に生息し、古代では茎の髄から紙を作成したそうです!

これもTDSで見掛けた事ある!!!

蝶みたいな花をつけている
    クレロデンドロム・ウガンデンセ

この名前、呪文以外の何物でもない!!
    全く頭に入って来ない!!(笑)

インドボダイジュ

仏教三大樹の一つで、この木の下でお釈迦様が悟りを開かれたと言われ、「菩提樹」と呼ばれる様になったそうです。

観て下さいな、この葉!!!
    植物を知らなくったって、超楽しめます!視覚的に♪

毎日お世話になってます。

初めて見ました「コーヒーの木」

そして、この実は

「カカオ」です

とってもとっても綺麗な花

「ヒスイカズラ」

上の写真はちょっと色がおかしいので。

この様な感じで咲いてます。

大温室も終盤。

人口の池が作られており、水面に咲く花のゾーンの筈だが!

やっと見つけた、今はこの花しか咲いておりませんでした。

これも面白かった♪

ホタテみたいな花(笑)

大温室、ラストに近いゾーンは球根ベゴニアのゾーン。

こんな感じにベゴニアって花が数多くあります。

さて、ここでまた円蔵の足を止める植物が。

これだけ見ると、一見何の変哲もありませんが。

よ〜〜く観て見ると。
    葉に虫が付いている!!!

そうなんです!これも食虫植物!
    「ムシトリスミレ」と言うらしいです。

葉に付いた虫をネバネバの葉で捕まえてるそう。。

7月24日から8月5日まで食虫植物展があるそうです!
    一見の価値あり!?

ここまで一気に同じ花の色違いを載せました。
    名前を見落としてしまった位に、この奇抜すぎる形と色に圧倒されて

テンションマックス!

アップでみると、不細工な顔だぁ・・・

恐ろしき植物の世界!

もう、ただ「スゲースゲー」の連続でしたよ。

そして、大興奮の大温室を出るとさっきまで降っていた雨もやみ。

ぶら〜〜としながら出口に向かって帰りました。

そうだ!

調布駅に帰る際のバス停ですが。
    正門前にはバスターミナルがあります。
    そこからでも調布行きのバスはあるのですが、思った以上に本数が少ない!
    そこで、バスターミナルをちょっとだけ進むと目の前に大きな通りがあります
    「武蔵境通り」、そこに神代植物公園北って信号があります。
    その信号の脇にバス停があるので、そのバス停からだとガンガン調布駅行きのバスに乗れます♪

これで深大寺散歩を終了します。

• たらよろさん 2012/05/09 22:13:17
    新緑が眩しい☆
    こんばんは〜円蔵様。

なかなかご友人と一緒にお出かけ計画を立てられていると
    難しいですよね〜
    それぞれに予定がありますからね。

それにしても、鬼太郎が霞んでしまうほどに
    眩しい新緑が美しい☆

やっぱり新緑の季節は素敵です。

ぜひ、こんな緑溢れる美しい京都にお越しくださいね〜〜

P,S 鎌倉&横浜、、、都合で8月に延期になりました。
    紫陽花が見れなくて残念だわ〜

たらよろ

円蔵

円蔵さん からの返信 2012/05/10 00:26:51
    RE: 新緑が眩しい☆
    たらよろ様こんばんは〜

新緑がとっても映える良い日に行けました!!
    でも、まだ書いておりませんが、この後雨に降られてしまったんです・・

あぁぁ絶対に新緑の美しい季節の京都に行きますよ〜〜〜

たらよろさんは8月に変更になってしまったのですね。
    鎌倉、夏場だけはまだ行っていないんです〜〜
    どんな鎌倉になるか、たらよろ様の旅行記を楽しみにします♪
    紫陽花はないかもしれませんが、夏には夏の鎌倉があります!!!
    行っていないので断言はできませんが(笑)

そうそう、GWは細かくいろんな場所に出掛けてまたお台場のガンダム見てきました〜。
    その旅行記も後ほどアップしますね。

円蔵さんのトラベラーページ