丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧江戸城本丸、二の丸、及び三の丸の一部を整備し昭和43年(1968)9月に完成したのが 皇居東御苑。<br /><br />2012年4月11日に 東御苑 を訪ねました。

2012 皇居東御苑

2012/04/11 - 2012/04/11

Kaku+

Kaku+さん

2012年4月11日に 東御苑 を訪ねました。

桔梗濠。  建物は 富士見櫓

本丸地区にある唯一の櫓、現存の中で最も古いものとされています。

右に見えるのが大手門入口(橋)

橋の向こうは 大手濠

大手門

江戸城の正門に当たります。

百人番所

二の丸庭園。

背景は大手町の高層ビル。

二の丸庭園

九代将軍家重の時代の絵図をもとに復元された 池泉回遊式庭園。

二の丸池に映る桜、実に綺麗でした。

余りにも綺麗なので同じような写真を撮りすぎたかな。。。

諏訪の茶屋

本丸大芝生

天守台

江戸城天守閣があった場所。  1657年の大火後は石段だけが残っています。

後方の建物は 富士見多聞

• 竹林