伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆の大島 その魅力再確認<br /><br />伊豆大島観光協会<br />http://www.izu-oshima.or.jp/<br />波浮の港愛する会<br />http://www.yamayo.biz/bungaku/top.html

晴れの伊豆大島ー3 波浮の港 上

2012/04/23 - 2012/04/24

義臣

義臣さん

伊豆の大島 その魅力再確認

伊豆大島観光協会
波浮の港愛する会

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅の目的の一つに

歌碑を見る事

最初に 島の娘の歌碑 あることは知っているのですが

何処に 宿でお聞きすると「分からないので調べて見ます」

見つけてくれました、椿園さんの中にでした

昭和7年 ビクター 流行歌 発売

小唄勝太郎さんの代表作 当時でさえ90万枚も売りあげたベストセラー

もう あの唄声を知る人は少なくなりました

♪ ハアー 島で育てば 娘16 恋ごころ

人目忍んで

主と一夜の 仇なさけ

4番は歌詞は有ります

SPレコードの会ではお年寄りは懐かしがって。。喜ばれています。

椿園さん

次は 大島節の歌碑を探して

地図には書いてあるのですが

簡単でわかりにくい

通り過ぎて、、見つけました

此処に、、歌碑とは書いてありませんが間違いなし

大島 本来の民謡が ひっそりと木陰にたたずんでいました。

歌碑と言っても 伝承民謡なので無限に有るのですが

代表的な 歌詞

わたしゃ 大島 御神火育ち 胸に煙りは 絶えやせぬ

裏面で

車を止めた空き地から

近くには橋が有りましたが

これは水を流すというより

噴火のさい 溶岩を導き、、より安全にとここから海へのでした。

隣の空地から

海上自衛隊の艦船

• 漁船

漁船

地層断面

島一周の道路の一部に表れた 代表的な

地層切断面

バームクーヘンのようですが

はっきりと見る事が出来ます。

駐車位置も少しあり

此処から海を見る事が出来ます。

春霞の彼方に

隣の 利島でしょうか?

送信所前

走っていると 良い景色が見えたので

道のわきに車を止めて

• 撮影 タイム<br /><br /> やや荒れた波 白い しぶきをあげて<br /><br />  好きな海の景色です

撮影 タイム

やや荒れた波 白い しぶきをあげて

好きな海の景色です

何枚も 海岸近く迄行きたかったのだけど

迷子になりそうなのでここで

波浮の港へ 向かいます。

何事も無く

数十年来 気になっていた

波浮の港にあっけなく辿りつきました

人陰も少ない 美しい海 港

• 野口 雨情 中山 晋平 名コンビの名曲<br /><br />    多くに人が知る<br /><br />     波浮の港<br /><br />雨情さんは当時 交通不便な 波浮へは来る事もなく<br /><br />    作詞したのですが<br /><br />生れ故郷の 北茨城の小さな港(磯原)を心に描き<br /><br />  詩情を書いたのでしょう。

野口 雨情 中山 晋平 名コンビの名曲

多くに人が知る

波浮の港

雨情さんは当時 交通不便な 波浮へは来る事もなく

作詞したのですが

生れ故郷の 北茨城の小さな港(磯原)を心に描き

詩情を書いたのでしょう。

磯の鵜の鳥や しぐれにゃ帰る

波浮の港にゃ夕焼け小焼け(現実には見えない)

明日の日和は やれ ほんにさ なぎるやら

波浮のバス停 休憩所

立って 案内板

駐車場がない。。

何処にとめていいやら

東京からきたヨットマンに聞く

彼はヨットで来たので、、よく知らいようでしたが

この辺に皆さん勝手においていますよ

私も 勝手に

古い小さな街並み

文学の散歩道

此処を上がるの、

上がらなくては と 思いつつ

登る

踊り子の里資料館

旧 みなとや さん到着

林 芙美子 文学碑

みなとやさん玄関を入って

左手の小部屋 展示室で

川端 康成著 伊豆の踊子 映画の写真

懐かしく 若々しい お二人

伊豆の踊子たちは下田から船で波浮の港へ

一座がを披露していたのでしょう

実物大 当時の姿

執筆中 林 芙美子の姿 再現

林 芙美子著 大島行

二階へ

木造 三階だて 二階の窓から

波浮の港

当時としては 木造三階建ての建築は珍しい

宴会 お座敷 復元

芸人たち

鼓を打ち 三味線を弾き 舞う

復元人形は 手 首 が 動くのには より生々しく

感じられる

入場無料 三階は立ち入り禁止

• さて<br /><br /> 石段をさらに上る

さて

石段をさらに上る

途中 休憩 波浮の港 見下ろす

噴火口の跡の港らしく 円形です。

眼下の街並み

文学の散歩道 散歩石段と書いてほしい。

曲がりながら

幾つもの文学碑