那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、年末年始に沖縄行ってるのは暖かいのもあるけど<br />波の上神社(波上宮)で初詣したいから、<br />ここに初詣に行ってから良いことが多い気がするし<br />ここのおみくじは大吉が出やすいのもある<br /><br />なので、最終日の元旦は毎年恒例の波の上神社に行くことにしている、<br />しかし、その前にホテルの地の利を生かして「DFSギャラリア沖縄」で<br />福袋を確認購入したあと、ゆいレールで出発だ<br /><br />今日はゆいレールにたくさん乗るので一日乗車券(1日フリー切符)を買うことにした<br />600円で乗り降り自由なだけではなく、いろんな施設が割引になるからだ<br /><br />まずは、「おもろまち」から「県庁前」へ移動、そこから北にてくてく10分ぐらい歩くと<br />波の上ビーチに到着、さすが沖縄です、こんな街中のビーチでもきれいなのだ<br />地元の友達に言わすとちっともきれいじゃないらしいが、波打ちぎわをパチャパチャ<br />遊んでから少し西の「波の上神社」を目指す<br /><br />「波の上神社」につくと、面白いというか、ばちあたりといか鳥居に信号機がついてるのである<br />なんでだろといつも思う、そして神社でお参り、今年一年良い年でありますように<br />目的のおみくじを引くと&quot;吉&quot;でした、大吉が良く出る神社なのでなんか凶をひいた気分 とほほ<br /><br />その後、お昼は「カフェ沖縄式」行きました<br />泡盛が入った珈琲や古酒が入ったカレーを出すので有名な店です。<br /><br />毎年、元旦に神社に行く時にここの店の前を通るのですが開いてたり開いてなかったりします<br />正月だから開いてなくて当たり前だと思うでしょ?<br />違うんです、沖縄は旧正月の風習があって正月でもお店は開いてることが多いんですよ<br />そこで開いていたら入ることにしています。<br /><br />店内は、陶器だらけで靴を脱いであがります、床はフローリングというか板の間ですね<br />落ち着く雰囲気です、僕は「古酒カレー」で、ツレは「海人カレー」をいただきました<br /><br />古酒カレーは別に泡盛の味もしなくて普通のカレーなんですけどね<br />そんなにからくないです、ラフティが入っていて美味しいですね<br />海人カレーは魚介類たっぷりでエビや魚ややっぱりラフティが入っていました。<br /><br />伝言板という、旅して訪れた方が書き込むノートがあってそれを見るのも楽しいです<br />僕も書き込みましたので誰か見てくれるかな?<br /><br />ゆいレールで県庁前→首里へ首里城に向かう<br />首里城の駅から首里城まではかなり距離もあるので100円バスを使うのをお勧めします<br />守礼門をくぐって首里城公園に着くと、毎年、舞を踊っていたりするので楽しみだ<br />首里城カレンダーやお酒をふるまわれます、カレンダーもらって来ちゃいました<br /><br />そして、首里城正殿に入ることに、なんか前より建物が増えている感じでした<br />新しいし、こういうのだとまた今度も来たくなりますね、<br />真ん中に中庭みたいな広いところがなんか中国ぽいですね<br />あと、やはり展示物(帽子とか印鑑とか)の数々と玉座が圧巻です<br /><br />と楽しんだ所で時間切れ、一路帰路のために那覇空港に向かうのでした<br />夜というか夕方ですが、空港のA&amp;Wでハンバーガーとルートビールを楽しんで<br />大阪に帰りました♪ おしまい

沖縄で年末年始2011−2012シーズン最終日 1/1

2012/01/01 - 2012/01/01

ゆっきー2000

ゆっきー2000さん

毎年、年末年始に沖縄行ってるのは暖かいのもあるけど
波の上神社(波上宮)で初詣したいから、
ここに初詣に行ってから良いことが多い気がするし
ここのおみくじは大吉が出やすいのもある

福袋を確認購入したあと、ゆいレールで出発だ

遊んでから少し西の「波の上神社」を目指す

目的のおみくじを引くと"吉"でした、大吉が良く出る神社なのでなんか凶をひいた気分 とほほ

その後、お昼は「カフェ沖縄式」行きました

正月だから開いてなくて当たり前だと思うでしょ?
そこで開いていたら入ることにしています。

そんなにからくないです、ラフティが入っていて美味しいですね

僕も書き込みましたので誰か見てくれるかな?

ゆいレールで県庁前→首里へ首里城に向かう

新しいし、こういうのだとまた今度も来たくなりますね、
真ん中に中庭みたいな広いところがなんか中国ぽいですね

夜というか夕方ですが、空港のA&Wでハンバーガーとルートビールを楽しんで
大阪に帰りました♪ おしまい

波の上ビーチ

古酒カレー