2012/04/27 - 2012/04/28
GORIさん
4/27 Lagos1030-[bus]-Faro12:40
ラゴスを後にし、アルガルヴェ地方の中核都市ファロへ
朝のラゴスは本降りの雨。バスターミナルまで2〜3分の距離だが、念のため荷物をビニールでくるむ
Lagos→Faro 5.80EUR -
緑のマクドナルド
煙突がいっぱい
アルブフェイラの街
ファロの街に近づいてきた
1階を見ると坂の斜度がわかる -
ファロのバスターミナルに10分弱遅れて到着
到着バスはメインストリートに面したここからターミナルに入る
ここにも「大阪」が
「大阪」の角を入って進んでいくと
Hotel Sol Algarveに到着
フロント
19号室は広いバルコニー付。ただし外の景色は拝めない。灰皿が置いてあり、喫煙所みたいなもん
シングル1泊45EUR(booking.comで予約)
バスルーム
ランチは宿に併設のカフェで
大の洋菓子党なのでデザートは毎食後マスト。シナモンの利いたライスプディング
街歩きスタート!
途端にすり寄ってきたにゃんこ〜
にゃんこはにゃんこ好きの人のことがわかるんだよね -
ドン・フランシスコ・ゴメス広場
コウノトリの巣
観光用のミニ列車が見える
旧市街への入口、アルコ・ダ・ヴィラ
門をくぐって旧市街散策スタート
SORAYAって日本語? -
旧市街の中の大きな広場。オレンジの街路樹が印象的
いったん旧市街を後にする
石畳の上をガタゴト走るバス
チラシを配っていた人懐っこいお姉さん
五叉路
ZARAもある
横断歩道もいい感じ
狭い道が多いのでミニバスが活躍
バスでファロの街に入った時からなんかこう、しっくり来ないというか、モヤモヤするというか、ある種の違和感が・・・
さぞかし底抜けに明るい南国ムード満載の街なのだろうな、と短絡的に思い描いていたのだが、実際に肌で感じるファロの街はどこか陰鬱で、物悲しくて、閉塞感がある(注:あくまでも個人的感想。こういう雰囲気は決して嫌いではない)。天気の問題はあるにせよ、予想とあまりにも違いすぎて、戸惑いを覚えながら歩く。地形は平坦で、起伏に富んだラゴスの街のようなグイグイと手繰り寄せる力にも欠ける
ここまで訪問前イメージと乖離した印象を抱いた街は初めてかもしれない -
これって日本人の経営とは思えないな
カルモ教会
共産圏ぽい集合住宅
教会が多いなぁ
煙突煙突煙突煙突・・・
鉄道駅
ファロの街は空港が近く飛行ルートになっているので、至近距離でその凛々しい姿を拝むことができる
サン・ペドロ教会
夕方だったので市場はもう終了していた。地下に大型スーパーあり
色目を使って誘惑してくるにゃんこ(^^;)
この日の夜もカタプラーナを食べたくて、一人前から出してくれる店を探しまくった。たいてい二人前から
ZARAの隣の店、さよなら
「大阪」の次は「名古屋」か
んん?なごやし??(?_?)
ここも日本人経営ではないのだろうな -
目玉おやじの連続
ここで突然、「アドロ」が耳の中で鳴り出した
そうか、アドロか〜。自分がこの街に対して抱いた印象と重なり合って納得
アドロはスペイン語の曲だけど・・・ポルトガルに来たからにはやっぱりファドをLIVEで聴きたい -
海沿いに線路
再度旧市街へ
旧市街でも轟音が鳴り響く
19時を回った。旧市街巡り終了
13時半頃から歩きっぱなし。ひとまず宿に帰ろう
でも最短距離で帰るのはつまらない
いろんな道を通って
19時半前に部屋に戻る
宿に着いた途端に猛烈な睡魔に襲われた。食欲よりも睡眠欲のほうが遥かに上回る。とにかく寝たい。まともにディナーを食べたら寝るのが遅くなってしまう。かといってこのまま何も食べないで寝ると空腹で真夜中に起きてしまうし・・・ -
体が甘いものを欲していることもあり、スイーツを買ってくることにした。翌朝のリスボン行きのチケットをまだ購入していなかったので、バスターミナルへ寄って、写真のパステラリアでエッグタルトを、別のパステラリアでアップルタルトを購入
部屋で簡単なディナー?を済ませた後、深い眠りに落ちた。そのまま朝までぐっすり -
翌朝、まずはシャワーを浴びて気分すっきり(旅行中は朝シャワー派)。前日の晩が軽い食事だったのでお腹がペコペコ。明るい雰囲気のダイニングで気分もUP
8:20にチェックアウト、8:25にバスターミナルに到着。バスは8:30ジャストに出発、屋内ターミナルから外に出ると、わずか数分の間に雨模様に変わっていた
Faro→Lisboa 20.00EUR
ファロ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~