埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母のリクエストで、以前、通過だけした岩槻城址の桜を見に行くことにしました。<br /><br />岩槻城址公園は桜のトンネル<br />http://4travel.jp/traveler/ktoku3/album/10324255/<br />のリベンジです<br /><br />残念ながら雨だったのですが、その分、空いていました。

岩槻~大宮~浦和の桜めぐり

2012/04/11 - 2012/04/11

17147位(同エリア19014件中)

ktoku3

ktoku3さん

岩槻城址公園は桜のトンネル
のリベンジです

残念ながら雨だったのですが、その分、空いていました。

自家用車

にて、この岩槻城址公園に来た記録があります。
    しかし、駐車場に入れないために通過のみ。。。
    今回はリベンジしたいという母の希望です

雨の平日だったので、近くの幼稚園児と数台の車
    ラッキーでした

公園の真ん中にある池。
    桜で真っ白になっていたし、白鷺が遊んでいました

赤い橋がポイントです

公園自体はそれほど大きくないので、車椅子で回ってもそれほど時間はかかりません

近くの川沿いを走ってみましょう。桜並木と菜の花が見られます

近くを走るのは野田線です

ついでにさぎやま記念公園にも行きました。

まったく人がいないし、バリアフリーからは程遠い公園です

さいたまスーパーアリーナ近くに有料道路があります。
    ETCが使えないけれど、Suicaが使える150円道路。
    そこをわたっていたら、目の前に桜並木が見えました
    いつも行くサンマルク浦和芝原店からも歩いていける距離かもしれません。

今度は見沼氷川公園からうろうろしましょう

天気が悪かった割には桜三昧の一日でした。

教訓: 首都高はフル活用した方が賢いかも。