小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビのちょっとした旅のコーナーで紹介されていた秩父の氷柱。<br />実際に行ってみると見事な氷柱はもちろんですが、地元の方の取り組みに感心。<br />人の温かさを感じる秩父の氷柱でした。

秩父氷柱めぐり

2012/02/19 - 2012/02/19

らー119

らー119さん

人の温かさを感じる秩父の氷柱でした。

1万円未満
自家用車

本日も午後からのスタート。
    思ったよりも奥秩父は遠く、いくつ回れるか焦り気味。
    最初は「三十槌の氷柱」
    この氷柱は設備の整ったキャンプ場の下にあります。

三十槌の氷柱 自然・景勝地

ちょっと急なスロープを下ります。

坂を下って手前にあるのが天然氷柱。
    石清水が凍ってできた自然な氷柱です。

本格的なカメラマンがいっぱいです。

天然氷柱の上流側にある人工氷柱。

やっぱり天然の方がいいかな。

キャンプサイトから見下ろすのもなかなかいい。

次はひさつき氷柱。

ここは全て人工です。

落ちないようにっと。

近くに行くと大きいですね。

スプリンクラーがせっせと水を撒いています。

さっきの橋の下にもかわいいのがありました。

天然物に比べるとちょっと見劣りするかな。
    ここを管理している地元の人達は、氷柱だけでなく一年を通じていろいろ考えているみたいで楽しみです。

最後は尾ノ内百景氷柱。
    ここも人工です。

人工でもスケールは一番。
    これは渓流沿いの方。

こっちがメインの超巨大なやつ。

人が入ると大きさがわかりますね。

吊り橋を渡りきったところ。

神秘的な色をしています。

寒い中甘酒をいただきました。
    あったまります。

地元の皆さんの話では、今年の氷柱は今ひとつ。
    寒すぎてスプリンクラーまでのホースが凍って思ったように水が撒けないそうです。寒けりゃいいってもんじゃないんですね。
    何事もほどほどがいいのかな。
    その証拠に展示されている過去の写真はもっと巨大なものばかりでした。
    でもでもとってもキレイでした。
    ご苦労様です。

お土産に小鹿野名産のしゃくし菜漬を買って帰路につきました。