犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーーーと行きたかった犬山城へ<br />やっと行けました♪<br />晴れた日で、とてもよかったです!<br /><br />国宝の犬山城・松本城・彦根城・姫路城の四城の中で<br />もっとも古いお城が犬山城です。<br /><br />板の間の隙間から、下の階が見えたり<br />上の階で歩く人の足音がミシミシと聞こえました。<br /><br />ちなみに、犬山城と有楽苑の国宝二か所めぐりのチケットを買うと<br />1500円→1200円になり、ちょっとお得です。<br /><br />

国宝犬山城(白帝城)と有楽苑

2012/05/05 - 2012/05/05

alohakko

alohakkoさん

ずーーーと行きたかった犬山城へ
やっと行けました♪
晴れた日で、とてもよかったです!

国宝の犬山城・松本城・彦根城・姫路城の四城の中で
もっとも古いお城が犬山城です。

板の間の隙間から、下の階が見えたり
上の階で歩く人の足音がミシミシと聞こえました。

1500円→1200円になり、ちょっとお得です。

観光案内所で
    犬山マップをもらったので
    歩きやすかったです。

手前の神社からショートカットする道もありますが
    石畳を歩いていくこの道が
    とても気持ちよかったです。

見えた!
    犬山城!!

5月の新緑と
    犬山城と青い空
    最高〜♪

桜がたくさんありましたので
    春は桜&犬山城って感じなのでしょう。

ちなみに、GWということで
    10時前から混んでいました。
    入場制限で20分待ち。

お城の中を見て
    帰ってくるときは
    もう60分待ちになっていました☆
    早く行って、よかった〜。

お城の中は、靴を脱いで入りますが
    靴を入れる袋が限られていて
    出てきた人数=入れる人数というシステムに。

お城の中は一定以上の混雑にならなくて
    よかったです。

やっと入れます〜。

ちなみに、階段は結構急で
    手すりがないと、かなり危険な感じ☆

それと、頭をぶつけていた人が結構いました。
    背の高い方は気をつけてください。

天守閣からの眺め

伊木山

中を見て
    また外から城を見たくなる。

名残惜しいですが
    犬山城を後にしました。

城下町を散策。
    本町通

ちょっと食べ歩きです♪

団子型の五平餅

守口漬け味のソフトクリームって・・・

普通においしかったです♪

旧磯辺邸

犬山ローレライ麦酒館のウインナー
    激ウマでした。

• 田楽

田楽

わん丸君も出没していたようですが
    会えませんでした☆

続いて有楽苑へ。
    国宝茶室如庵があります。

素晴らしいお庭の中に茶室がありました。

そういえば、有楽苑でも頭をぶつけていた人を
    何人か見ました☆
    (外国人の方も・・・)
    背の高い方は、本当に気をつけてください。

本当に
    来てよかった〜という気持ちになりました♪