2012/05/02 - 2012/05/02
さよりさん
ブダペストの午後は自由時間となります。
オペラ座の中を見学したいのでマイバスツアーに申し込みました。
時間の関係で個人で行くと英語のツアーに参加する事になるので、奮発してマイバスツアーにしました。
参加者が3人だったので、メトロに乗り、トラムに乗り移動しました。
切符の刻印機も自動のものあり、ガッチャンの手動のものありで面白かったです。
最後にメトロから降りたところで検札があり、切符を見せることになりました。
怖いおじさんかと思いきや、刺繍をしたブラウスを来た若い女性が検札をしていて、ちょっと驚きました。
5月から無賃乗車の罰金が10,000フォリントになるから、刻印を忘れないでねってガイドのアグネスさんに念を押されました。
平均月収が50,000円のブダペストで約5,000円の罰金は高いなー。
偶然にもマイバスツアーの現地ガイドがJTBツアーの現地ガイドのアグネスさんでした。
お昼ごはんのレストランから2人で集合場所のイシュトバン大聖堂に向かいます。
バスで移動しました。
アグネスさんからチケットを貰って、刻印機でガッチャンしました。
本日のツアー参加者は3名です。
Tさんご夫妻でご主人が73歳ということでした。
67歳でリタイアされた後は、ご夫婦でヨーロッパ各地を旅行されているそうです。それも1か月くらいの長期滞在なので、拠点を決めてアパートメントを借りて、そこから小旅行をするというスタイルだそうです。
今回はウィーンにアパートメントを借りているということでした。
私もリタイアしたらこんな旅行をしてみたいなーと思うご夫妻でした。 -
駅の刻印機。
これは差し込むと自動で刻印してくれます。 -
チケット販売機。
アグネスさんが乗車の度に渡してくれたチケットです。
刻印の方法によって、チケット右上の刻印がいろいろです。 -
街角のオブジェ。
地下鉄、メトロに乗って中央市場に到着しました。
中央市場の近くは高級住宅地都の事で、写っているあたりの1フロアはとてつもなくお高いそうですよ。
自由橋。
中央市場の入口です。
中央市場は3階構造になっています。
先ず、地下に降りてお肉、魚、漬物のフロアを見学します。
きゅうりのピクルスに魅かれたけど、重いし、瓶が割れてこぼれると困るので購入は諦めました。
アグネスさんが少量を買って味見させてくれました。
ブダペストのザワークラフトでした。酸っぱくなくて美味しいです。 -
容器の中のピクルスにお顔が‥‥
かわいいですね。 -
キャビア発見。
やっぱり高いわ。 -
地上階に出て加工肉のお店と八百屋さん、お菓子屋さん等を見学。
前列左の人参は白人参です。
細い大根みたいでしょ? -
この旅行中、とにかくトマトが美味しかった。
後ろのイチゴはギリシャから来たものだそうです。
ちなみにハンガリー産のイチゴはギリシャ産よりお高かったですが、味はやっぱり良いそうですよ。 -
この時期はやっぱり白アスパラですね。
今回の旅行では食べなかったけど、見たら食べたいなーと思います。 -
パプリカいろいろ。
30分くらい自由に見学する事にして、3階に上がります。
3階(地上階からいうと2階)はお土産、生活用品、食べ物屋さんがあります。
この鍋敷き欲しかったけど、買いませんでした。後で後悔!!
やっぱり欲しいと思ったらお買い上げが正解かも(ブランド品以外は‥‥) -
美味しそうなお惣菜が一杯です。
トカイワイン。
左から右に向かってトカイワイン原液の量が多くなります。
トカイワインは生産量も少ないのでお高くて、割合が高くなるほど値段も高くなります。
ここでは写真撮影のみで、スーパーで250mlの「3PUTTONYOS」を1490フォリント買いました。
高いのか安いのかよく分からないのが悲しい。 -
ケーキは持って帰れないので、クッキーを買いました。
量り売りで、表示がKg単位です。
多いので500gにしてもらって750フォリントだったかな? -
オペラ劇場の駅に到着。
オペラ劇場です。
内部撮影はフォトライセンス2ユーロです。
貴族用の入口から入ります。
今日の夜は「マダムバタフライ」が上演されるようです。
舞台セットの上でスタッフが作業をしていました。 -
オーケストラボックスから客席を見たところです。
立派なシャンデリアがあります。
ちなみにシャンデリアの落下を気にしてか、シャンデリアの真下の何席かはチケットのお値段が安いそうですよ。 -
后妃エリザベート(シシィー)の席。
皇帝フランツ・ヨーゼフ1世と同伴ではなく、一人で来た時はこの席に座ったそうです。
実際に座ってみると舞台の左半分はあまり見えず、あまり観劇には良い席とは思えません。
自分が来ている事を皆に知らせるためもあって、この席に座ったのでしょうか。 -
座席の下の通風孔です。
この通風孔の下にドナウの氷を入れて冷気を出して、冷房効果に用いたそうです。
今も使用しているかどうかは、聞き忘れました。 -
皇帝のボックス席です。
ここは見学出来ませんでした。 -
クローク。
観劇の間の休憩に使った部屋です。
皇帝のボックス席の入口。
入れません。 -
オペラ劇場の前にあるバレエ学校。
現在は使われてないようで、リッツカールトンに買いとられたような事を言われていました。 -
VIP用の出入口だそうです。
中央の階段を使って裏口から出入りできるようです。
写真をとっている私の後ろにシシィー専用の部屋があります。 -
最後にカフェ・ジェルボーでお茶をします。
せっかくなので、アグネスさんもお誘いして4人で優雅な午後を楽しみました。 -
豪華なカフェです。
この日はお天気が良いのでお客様は少なかったです。
寒くてお天気が悪いと皆さんカフェに来るのだそうですよ。 -
ショーケースでケーキを選んで席に運んでもらいます。
私の選んだケーキです。
アールグレーを飲みました。 -
カフェ・ジェルボーで解散して、ホテルに向かって歩きます。
くさり橋の側にあるフォーシーズンズ。
バーが素敵だそうですが、行く時間がありませんでした。 -
くさり橋を徒歩で渡って、ブダ側に行きます。
舌の無いライオンを撮ります。
クラーク・アーダーム広場から南駅方面に抜けるトンネルです。
中は結構明るいのですが、歩道が狭いです。 -
ケーブルカーに乗って王宮まで登ります。
「ワンウェイ」で900フォリントだったと思います。 -
写真を撮っていたら、係りのおばさんに早く乗れってせかされました。
それでもまだ写真を撮る日本のおばちゃん。
上がったところでケーブルカーを写しました。
ケーブルカーの駅です。
昨日の夜、散々歩きまわったところを再び通ってホテルに帰ります。
ホテルに帰ったのが7時過ぎかな。
ちょっと疲れたので休んだ後ご飯を食べに行くつもりだったのですが、曝睡!
気が付いたら10時過ぎでした。
お腹がすいたのでホテルのバーでチキンサンドイッチとビールの晩餐です。
これで2,000フォリントは安い。とっても美味しかったです。 -
コースター貰って良い?って聞いたら、良いよってことなので、ちゃっかりもらいました。
さー、スーツケースの整理をしなくてはね。
明日は帰国日です。
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~