キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半のお休みは天気があまりよろしくなく、ぐずついたお天気でした。地元のデパートには熊本からくまもんが来ていたり、MBS茶屋町では京都まつりが開催されていたり、ちょっと足を延ばして但東のチューリップまつりに出かけたら暴風雨に見舞われたりと、ちょこちょこその辺で夫と楽しく遊んできましたよ!

GW後半は、地元で愉快に過ごすの巻“”

2012/05/03 - 2012/05/05

カスモンさん

自家用車

5月3日(木)
    MBS茶屋町では京都ウィークが開催され、3日〜5日の3日間は京都からホンモノの舞妓さんが来場されると聞いて、3日と5日に行ってきました!
    3日は先斗町の舞妓さん、千鶴さんが来られていました。

舞いは2曲「京の四季」と「祇園小唄先斗町小唄」です。テープではなく、地方さんの三味線と美しい歌声に合わせて、千鶴さんが舞って下さいました。

途中、お座敷遊び体験で、金毘羅フネフネがあったり、

千鶴さんがAKBの曲をカラオケで歌ったりと、ゼッタイ京都のお座敷やイベントではないだろうという披露でした!

• その足で、京阪百貨店へ行き、くまもんとの記念撮影へ!! うちのくまさんはくまもんと仲良しなので一緒に写真が撮れてご満悦です〜♪ よかったね〜、くまさん!!<br /><br />くまもん、やっぱりかわいいね。癒されるわぁ〜。<br />

くまもん、やっぱりかわいいね。癒されるわぁ〜。

くまもんは公務員で広報部長なんですって!

5月4日(金)
    今日は曇りがちなお天気? でも天気予報では兵庫北部も午後からは雨はやむとの予報だったので、それを信じて但東のチューリップまつりに向かいました。近づくにつれ雨がひどくなってきて、会場に着いた頃は雨風強く、まるで暴風雨。びっちょびっちょになりながら渾身の1枚を撮りました。今年のフラワーアートは「元気だるま」です! ホームページにはチューリップがだんだんしおれてきていると書かれていましたが、まだまだ遠目では綺麗なだるまさんでしたよ!
    他のチューリップも撮影したかったけど、この嵐ではムリ・・・、と諦めて。

超有名なのかな?!、私は知らなかったけど帰りに「但熊」というお店で卵かけごはんを食べようと立ち寄ったら、すでにオーダーストップがかかっていて(その時PM2:30頃)、何々4時間待ちのお客様とかもいるとのことで・・・ びっくりしました。

併設されているスイーツのお店も売り切れ続出で、かろうじてシュークリームを購入することができました。私が購入したすぐ後にシュークリームも完売になってしまって、本日全ての商品の販売終了です。シュークリームは皮は普通だけどクリームが卵の濃厚な味で美味しいです! プリンをクリームにしたような味わいかな。売り切れていたロールケーキやプリンも食べてみたいなあ。

5月5日(土)
    今日も京都ウィークが開催されているMBS茶屋町へ!! 今日は上七軒から舞妓さんが2人来場されていました。向かって右が市桃さん、左が市知さんです! 北野をどりの観劇に行った際、会場入口付近で募金を募っていたお二人です。

市知さんは、舞台前に『京都知新』のMBS特製千社札を配って下さっていました。めちゃめちゃ貴重な千社札かも?!

お2人が披露した舞いは2曲です。初めて観る舞いの「潮来出島」と「京の四季」でした。

今日は老松当主太田氏の温故知新(?!)な茶会も催されました。今日、地方さんをされていた尚鈴さんは北野をどり「愛してならぬ人」でカンコちゃんのお兄さん役をされていた芸妓さんだわ〜。今日は御点前も披露されていたし、芸妓さんて芸の達人なんですねぇ〜!

明日5月6日(日)は先斗町の鴨川をどり観劇です。GW後半はこんな感じで毎日が過ぎていきました。自宅近郊をちょこちょこと毎日動き回っていましたが、なかなか充実していたかも〜♯ くまもんにも会えたし、チューリップアートも嵐の中、見ることができたし・・・ でもやっぱり舞妓さんはハズせない?!