ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は相方が<br />「どうしてもソウルに行きたい!!<br /> 夏休みにどこも行かなくていいから。。。。」<br /><br />と言いはじめGWに行ってきました。<br /><br />相手が旦那ということもあり、買物旅行ではなく<br />食べ歩きと5回目にして初めての世界遺産など史跡めぐり。と<br />いう今までにない韓国旅行になりました。<br /><br /><br />1日目<br />    南大門→明洞(夕飯)<br /><br />2日目<br />    昌徳宮→昌慶宮→広蔵市場(昼食)→景福宮→夕飯→ロッテマート<br /><br />3日目<br />    明洞(朝食)→空港<br /><br />

濃厚すぎたソウル3日間の旅 ~観光編~

2012/04/28 - 2012/04/30

manacks

manacksさん

今回は相方が
「どうしてもソウルに行きたい!!
 夏休みにどこも行かなくていいから。。。。」

と言いはじめGWに行ってきました。

相手が旦那ということもあり、買物旅行ではなく
食べ歩きと5回目にして初めての世界遺産など史跡めぐり。と
いう今までにない韓国旅行になりました。

1日目
    南大門→明洞(夕飯)

2日目

3日目
    明洞(朝食)→空港

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アシアナ航空

1日目

いつものセントレア出発です。
    GWに浜松で凧祭りがあるからか
    空港にも凧がありました。
    日本らしいです♪

今回はアシアナで出発!

鳥取空港上空をフライト中。

今回は韓国だからか高度が低いのかな。
    下がばっちり見えます。

あっという間に韓国に到着♪

相方は初めてのユーラシア大陸とかで
    大興奮していました。

でも何となくすっぱいにおいが・・・
    なんてばかな事も言っていました(笑)

電車が乗りたいと相方が行ったので
    今回もAREXでソウル駅を目指します。

1時間位で到着。

今回のホテルももちろん
    プラザホテル♪

AREXからでは少し不便だけど
    観光するには意外と便利だったので。
    明洞で買物しても戻れるしね。

相方は
    「こんないいホテルに泊まったの?!」
    (前回2月に友人と利用。)
    といやみを少し言われ(笑)
    でもとても満足してました。

小腹も空いてきたし
    ぶらっと南大門へ。
    前回は行かなかったので
    今回は行ってみることに。

天気もよく暑い位です。

すごい行列の店発見!

何の店かなってのぞいてみると
    ホットクの屋台でした♪

もちろん購入。
    めちゃくちゃおいしい♪

詳しくは食事編を見てね(宣伝)
    場所はゲート2の入口です。

石焼きビビンバ用の器なんかも
    売っていました。

相方が購入したいって言うけど
    重いし、、、、。
    かる〜く無視・無視(笑)

それにしても凄い人です。

日本人だとわかると
    声かけられまくり。。。

「バレナイ偽物あるよ」
    無視すると「シカトかよ」だって♪
    と相方は楽しそうに言ってきた。

相方はめちゃ声をかけられてたな。
    きっと初めての韓国できょろきょろして
    いたのだろう。。。

またまたおいしそうなもの発見♪

たぶんケランパンかな・・・
    今川焼みたいなものの中に
    目玉焼きが入ってました。

相方が食べたいと言ったので購入。
    食事編に写真を載せました。

南大門をあとにし
    徒歩で明洞を目指します。

こんなかわったビルも・・・。
    郵便局です。

ソウルタワーに
    相方は喜んでいました
    子供かよ(笑)

明洞に到着!
    ほんとすごい人・人。

日本人の多い事・・・。

メガネ屋さんの前には
    こんな人形が・・・。

ちょっと疲れたので
    ティータイム♪

相方がどうしても行きたいと言ってた
    「ロティボーイ」

前回はお休み中だったので
    私も楽しみにしてました。

めちゃおいしかったぁ♪

夜は前回食べておいしかった
    石焼きビビンバのお店
    「全州中央会館」

味は食事編で詳しく書きますね・・・

夜の明洞もいい感じ♪

相方ビビンバが辛かったからか
    「甘いもの食べたい。」
    と言って明洞名物ソフトを購入。

食べすぎ・・・。

明日の朝食はキンパにしよう。
    ということで一度食べたかった
    キムガネへ。

店員さんが手際よく
    キンパを作ります。

おいしそう。。。

明日に備えて
    ホテルに戻ります。

2日目

今日は世界遺産と史跡めぐり。

まずホテルからタクシーに乗り
    昌徳宮へ。

入場料は3000ウォン。
    日本語ツアーもあったみたいだけど
    今回はフリーで。

なんだか韓国らしい色彩ですね。

これは日本でいう狛犬かな?

屋根には動物のようなものが。

どういう意味があるのだろう。。。
    と相方と話していました。

日本語の説明が書かれた冊子が
    あるのですが特に書かれていなかったです。

やはりツアーがいいのかな。。。

仁政殿です。

国家の重要な儀式を行った所だそう。

階級ごとに並ぶのかな。。。

沖縄の首里城みたいな感じだな。
    って思いました。

正殿までの階段にあります。

もちろんこの場所は通れません。

王の椅子かな。。

外には火事にならないようにか
    水をはっておいてあったものみたい。

こちらは宣政殿のなかです。

今で言う執務室です。

次は大造殿です。

王妃の生活空間らしいです。

写真はたぶんソファーかな。。。

こちらがたぶんベッドかな。。。

まだまだ先があるけど
    私達はこのあたりで
    昌慶宮へ向かいます。

入場料は1000ウォンです。

天井の模様が韓国っぽいよね♪

こんな直角に曲がった
    松を発見。

天井が低いね。

相方ぶつかりそうだったし。
    背の高い人は気をつけてください。

こちらは昌慶宮最古の1つ
    明政殿です。

明政殿の内部です。

朝から2ヶ所見ましたが、
    とにかく広い。
    ツアーだと何時間かかるのかな。。。。
    フリーの私達でも1時間半ぐらい居ました。

もうくたくたでしたが、
    次の世界遺産
    宗廟へ。

相方が歩こうと言ったので
    (心ではえぇ。と思ったけど)
    歩きました。
    景色もなかなか。

やっと着いた、、、。
    と思ったら土曜日以外は
    ガイドツアーしか入場できないとのこと。

30分待って。
    と言われたので
    あきらめました。

また次回だな。。。

でもフリーで見せてくれても
    いいのに。。。と思いました。

お昼は前々から行ってみたかった
    広蔵市場へ。

またまた歩きましたよ。

相方のおに。。。。

まだ時間が早いのか
    入り口近くの寝具店街は
    静かです。

お店も少しだけ開いてました。

鍋のお店。

豪快に店先にたくさん
    並んでました。

中央まで行くと
    屋台が立ち並んで
    活気もあります。

私達が行きたい
    ピンデトッのお店を探します。

ようやく発見♪

スニネピンデトッ。

いろいろなサイトで
    調べましたよ。

店内の様子。
    サインとかお客が書いた
    メッセージがぎっしりでした。

相方もこのたびで
    1番のお気に入りだそうです。

市場の中にはこんな人も。

野菜がたくさん入った袋を
    頭の上にのせて器用に歩いてます。

めちゃバランスよすぎです(笑)

もう1つのお目当ての店舗。

麻薬キンパ

細いタイプのキンパ。
    こちらもサイトで調べました。
    もちろん4トラでも。

ただ場所が中央の屋台街に
    お店があり、そこで食べました。

このお店はお持ち帰り用の
    容器で売ってます。
    食べるスペースは一応あります。
    でもスープはありません。

やはり昔からある場所での
    屋台のお店のほうがいいのかも。

店頭には山もりのキンパが
    おいしそうに並んでいます。

お腹もいっぱいになったところで
    地下鉄で景福宮へ。
    (さすがに歩きはなかったよ。)

ここでのお楽しみは
    守門将の交代儀式です。

何とか交代の時間に間に合いました。

台湾で見た交代式とは全く違います。

韓国のドラマの世界って感じかな(笑)

韓国の時代劇によくある太鼓ですね。

光化門へ行けと言われ
    みんなあわてて移動。
    (交代式が門の前であるから。)

なんか忙しいな。。。

まあちゃんと見れたんだしね♪

儀式も一通り終わり
    今度は中に入ってみます。

興禮門側からみた光化門です。

遠くからみても大きいな。

• 興禮門の次は勤政殿に向かいますが<br />とにかく広っ!<br /><br />ほんと疲れます。。。

興禮門の次は勤政殿に向かいますが
    とにかく広っ!

ほんと疲れます。。。

勤政殿内にある王様のいすかな。。。

はっきりわかりませんが。

こんな龍の絵もありました。

こちらは康寧殿内。

いわゆる王や王妃の寝殿です。

食事のときの様子なのかな。

これは峨嵋山という王妃の後園

花も咲いていてきれいです。

この先にも
    まだまだありますが
    私達はここでGive Upです。

ここは国立民俗博物館。

もう歩き疲れました。

交代式も見たし
    もういいよね。。。

それにしてもどんだけ広いの〜!

• 相方がどうしても<br />古い街並みがみたいっていうから<br />仕方なく再び歩きます。<br /><br />場所もよくわからないまま<br />街をぐるぐる<br /><br />何とか北村のあたりにたどり着きました。

相方がどうしても
    古い街並みがみたいっていうから
    仕方なく再び歩きます。

場所もよくわからないまま
    街をぐるぐる

何とか北村のあたりにたどり着きました。

なんか韓国ドラマの中の世界って感じ♪

他の人も写真撮ってたから
    何かドラマとかの景色なのかな?

でもここの街並みは
    韓国っぽくて素敵だけど
    坂ばかりでめちゃきつい。
    足も痛くなるし。。。

まだソウル中央高校見てないけど
    早々と退散です。

• 地下鉄で再び景福宮に戻りました<br /><br />目的は世宗大王<br />相方がどうしても見たいって。。。<br /><br />この地下に世宗大王の年表なのか<br />展示物がありました。<br />興味がある方はぜひ。<br /><br /><br /><br />

地下鉄で再び景福宮に戻りました

目的は世宗大王
    相方がどうしても見たいって。。。

この地下に世宗大王の年表なのか
    展示物がありました。
    興味がある方はぜひ。

こちらもおなじみ
    李舜臣将軍像です。

今度EXPOみたいなものが
    行われるみたいですが
    詳細はわかりません。

かわいいので思わずパチリ♪

• 光化門広場から再び歩きました。<br /><br />ホテルへ戻るのに<br />てっきりタクシーかと思いきや<br />近いから歩こうだって。。。<br /><br />今日一日でおそらく何10キロか歩いた感じ。。。<br />でも痩せないのはなぜ?(笑)<br /><br /><br />

光化門広場から再び歩きました。

ホテルへ戻るのに
    てっきりタクシーかと思いきや
    近いから歩こうだって。。。

今日一日でおそらく何10キロか歩いた感じ。。。
    でも痩せないのはなぜ?(笑)

なんとかホテルに到着

ソウル市庁前の広場では
    いつの間にかスケート場は無くなってました。

到着した時は
    スケート場だった気がするんだけどなぁ。。。

ホテルでしばらく休憩した後
    韓国最後の夜はやっぱ肉でしょ♪

という事でタクシーでGO
    向かった先は
    「チョンパサンデポソグムクイ」

でもタクシーの運転手さんも
    場所がわからず四苦八苦。。。
    でも何とか発見♪
    運転手さんも大喜びだったような(笑)

いまNHKのBSでやっている
    シークレットガーデンのロケ地だったみたい。

日本人がドラマのシーンと同じ場所で
    写真とっていました。

店内にはサインがびっしり。

昔からあるような
    焼肉食堂って感じですが
    味はめちゃおいしかったです。

ここにして大正解

ちなみにここのお店は
    ドラム缶の上に炭を入れて
    肉を焼きます。

お腹も大満足
    次に向かった場所はソウル駅。
    目的はロッテマートでの買い物♪

現地のスーパーには行きたくなるのよね。

もちろんお土産もたくさん購入。

ソウル駅からの夜景です。

2日目は死ぬほど歩いたけど
    楽しい一日だったような。。。

でもとにかく疲れました。。。

3日目

最後の日の朝食は
    ホットトーストです。
    最初から決めていました。

まずはロティでお持ち帰り用の
    ロティボーイを買いました。

そして朝食である
    ホボントーストへ。

ほとんど日本人

でも並ぶ理由もわかります
    味はめちゃうま♪

ペロリと食べてしまいました。

帰りはバスで空港まで向かいます。

しかもリムジンバスはプラザホテル前で
    乗車できるのでラクラクです。
    行きもリムジンにしておけばよかった(後悔)

遠くに黄金に光るビルが。。。

あっという間に仁川空港へ。

それにしてもでっかい空港

セントレアはほんと小さな空港だなって
    つくずく感じます。

韓国最後の食事は
    空港内にある韓国料理のお店。

チヂミと石焼きビビンバをパクリ。

ここの店にして正解
    どちらもおいしかったです。

濃厚すぎて
    かなり詰め込みすぎた旅行に
    なってしまいました・・反省

でも楽しかったし
    まあいいか♪
    また来ようね。。。

最後まで読んでいただき
    ありがとうございました。

ちなみに食事・お土産編もありますので
    よかったら見てくださいね(宣伝)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る