クアラトレンガヌー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアのキャンペーンにつられて、<br />羽田⇔クアラルンプール便を予約してしまいました。<br /><br />レダン島で船酔いし、<br />マレーシアを満喫できなかった思い出を払拭すべく<br />今回の行先もマレー半島東海岸へ、シュノーケリング目的の旅。<br /><br />当初、ペルヘンティアン島行きを計画していましたが、<br />コタバルからタクシーで1時間+高速ボートで40分もかかることが判明。<br />陸でも海でも酔いそう…。<br /><br />弱気になったので、<br />アクセスの良いグミア島に行くことしました。<br /><br />◆フライト 合計35,000円くらい<br />1.成田⇔クアラルンプール(Air Asia)<br />   4月25日 HND→KUL D7523 23:55→翌6:35<br />   4月30日 KUL→HND D7522 14:45→23:00<br /><br />2.クアラルンプール→クアラトレンガヌ(Malaysia Airlines)<br />   4月26日 KUL→TGG MH1326 8:40→9:35<br />

2012気ままなひとり旅①(グミア島)

2012/04/25 - 2012/04/30

Rika

Rikaさん

エアアジアのキャンペーンにつられて、
羽田⇔クアラルンプール便を予約してしまいました。

レダン島で船酔いし、
マレーシアを満喫できなかった思い出を払拭すべく
今回の行先もマレー半島東海岸へ、シュノーケリング目的の旅。

当初、ペルヘンティアン島行きを計画していましたが、
陸でも海でも酔いそう…。

弱気になったので、
アクセスの良いグミア島に行くことしました。

◆フライト 合計35,000円くらい
1.成田⇔クアラルンプール(Air Asia)

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
エアアジアX マレーシア航空

<4月26日> クアラルンプール

KLIA空港にて朝ごはん。
    朝日がまぶしいです。
    鶏おかゆ、ほっこり胃にやさしい。

LCCT→KLIAはタクシー利用(20分、RM42)。
    シャトルバス(及び時刻表)が見当たらなかったので…。

<4月26日> クアラルンプール→クアラトレンガヌ

Kuala Lumpur → Kuala Terengganuはマレーシア航空を利用。
    点々雲とモコモコ雲。
    茶色の川もアジアっぽい。

空港 → Marangの移動はタクシーで(約40分、RM50)。

<4月26日> マラン→グミア島

Marangの船着場を小型ボートで出発。
    ジェットコースターのような揺れに耐えること約15分。
    カパス島経由で、

<4月26日> グミア島

グミア島に到着。
    コテージの目の前は、エメラルドグリーンの海!
    Gem Island Resort & Spaに2泊。

<4月26日>

コテージの裏側は、木々が生い茂っています。
    蚊は少なめ。

贅沢です。
    ひとり旅なのに、枕が3つも!

<4月26日>

カメの保護施設。
    残念ながら、子ガメおらず。

<4月26日>

ビーチを独り占め!

グミア島には3つのビーチがあります。

まずは、リゾート前のビーチ。
    流れがほとんどなく、シュノーケルしやすいです。
    ソフトコーラルはあまり群生していませんが、
    カクレクマノミの家族を発見。

<4月26日>

コテージの北側のビーチ。
    ちょっと波がたっています。
    砂地が広がっていて、魚影はまばら。
    浅瀬で、光の揺ら揺らを楽しみました。

<4月27日>

波の音で目が覚めました。
    贅沢な時間。

<4月27日>

こちらのビーチは礫だらけ。
    エントリーすると、あっという間に深くなります。
    流れがやや強いだけあって、大物がやって来ます。
    1メートルくらいのいかつい顔をした魚を発見。

<4月27日>

テラスの揺りかご。

電気の供給がストップする夕方は、
    眼下に広がる海をボーっと眺めて
    魚を観賞。

<4月28日> グミア島→マラン

帰りのボートは立派。
    と思いきや、エンジンが何回かストップしました。

ごはんも美味しかったし、
    魚もたくさん観賞できたし、
    何といってもプライベート感が◎。
    グミア島にまた来たいなー。

<4月28日> マラン→クアラトレンガヌ

Marang → Kuala Terengganuの移動はタクシーで(約25分、RM30)。

今日の宿泊先は、Ming Paragon Resort & Spa。
    こじんまりとしたホテル、まちの中心部まではけっこう歩きます。

<4月29日> クアラトレンガヌ→クアラルンプール

Kuala Terengganu → Kuala LumpurはTransnasionalの長距離バスで移動。
    所要7時間30分、休憩は1回のみ(トイレ注意)。
    車両は立派な2階建てバス。
    座席指定で、私の席は運転手さんの真横。

自分好みのラジオをかける運転手さん。
    哀愁ただよう歌謡曲、ちょっとポップな曲等、
    否応なしに、いろいろな歌を聴かされました。

車窓からは立派なモスクが度々見え、
    ムスリムの国に来たって改めて実感しました。

<4月29日> クアラルンプール

今日の宿泊先は、Paradiso Bed & Breakfast。
    Bukit Bintangの一等地にある安宿。
    スタッフ(スキンヘッドだけどオネェ系)がとても親切でした。

窓の外は、夜遅くまで賑やか。
    (昨日、大規模デモがあったとは思えないほど。)

<4月30日> クアラルンプール→羽田

座席指定+機内食付きで予約したため、復路便は快適。

■旅のまとめ
     ・グミア島はプライベート感が◎。カパス島にはビーチボーイの姿あり。
     ・クアラルンプールLCCTは、予想していたよりも快適。
       -BOOSTのジューススタンドあり、オーストラリアの半値程度!
     ・クアラトレンガヌの有料公衆トイレは和式のみ、紙なし。
     ・長距離バスもタクシーも運転が荒い、アジアっぽい体験ができる。
     ・エアアジアは座席指定をした方がベター。
       -3列シートの中央席で、両隣が欧米人男性だと圧迫感ありすぎ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る