伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 温泉でのんびりした翌日は、ハラミュージアムアーク、榛名湖、榛名神社などを廻りました。<br /><br />  品川にある原美術館の別館 ハラミュージアムアーク、<br />  山頂に広がる榛名湖、<br />  あとでパワースポットと聞いて、なるほど!!と納得した榛名神社(はるな神社)、<br /><br /> どれも、もっと時間を割いて見てみたかった・・・そんなところばかりの群馬での2日間でした。。<br /> <br /><br />  (表紙写真は、ハラミュージアムアーク)

のんびり、まったり、伊香保の休日♪(二日め)

2011/10/20 - 2011/10/21

かにちゃんさん

品川にある原美術館の別館 ハラミュージアムアーク、
  山頂に広がる榛名湖、

(表紙写真は、ハラミュージアムアーク)

おはようございます!

この日も、タクシーで廻ってもらうことにしました

ロビーの吊るし雛、などなど
      手作りかな

「ひびき野」さん、お世話になりました(*^^)v

まずは、HARA MUSEUM ARC(ハラミュージアムアーク)へ

伊香保グリーン牧場のお隣です

絶対に来たかった!

1988年、原美術館(東京都品川区)の別館として開館
    磯崎新 設計

豊かなグリーンの中の、黒いスタイリッシュなフォルム☆☆

[kokoro] ジャンミッシェル オトニエル作

まず目に入る、印象的な赤の繋がり・・・

大きなハートにも見えるし、抽象的でもある、
     68個のムラノガラスの球体をつないで出来ています

[landscape] フェデリコ エレーロ作

渡り廊下の両側に広がる地面に描かれた絵画のような、、、
     自然の緑色と、建物のシャープな黒い色、その中でひときわ鮮やかな色彩・・・

建物に届く光も、まるで計算されたかのような、、、シャープな感じ、、

あ、あれは!

キャンベルのトマトスープ!アンディーウォーホールね!

あった、あった♪

カフェ・ダール

品川といっしょだ(*^^)v

残念だけれどお茶の時間には、まだ早くて・・・

あれはなんでしょう?

[Sunspace for Shibukawa] オラファー エリアソン作

ステンレスのドーム、中に入ってみると、、

13個のプリズムレンズを通して、太陽の光が差し込んでいるのを見ることができます

野外の作品ならでは、、、

そして、向こうには牧場が広がっている・・・

柵のこちら側に迷い込んでしまったのかな

2頭の、かわいい、羊たち、、

見ているだけで、なごむ ひつじ。

ハラ・ミュージアムアーク、ゆっくり鑑賞できました(*^^)v

さて次は?

途中、石段を見る

昨日は、降りてきたけれど、登るとたいへんかなぁ?

榛名富士神社へ向かう、

曇っていて、少し寒い

ロープーウエイに乗って

山頂へ

榛名湖が上から見えたけれど、あいにくの天候で、鉛色の湖・・・

榛名湖・・・下に降りてきてもやっぱり、どんよりとした、曇ったまま、でした

晴れていたら、きっと真っ青できれいなんだろうなー

それから榛名神社へ

山門を見ただけで、

その存在感に、身が引き締まる思いでした

参道は、長く、

清流が流れ、

荘厳な雰囲気を漂わせる木々に、

榛名神社って、すごい、、、なんて思ってしまいました

でも、こんなかわいい七福神もいたんですよ〜

ん?これはなんだったかな?

まだまだ歩いて、

瓶子(みすず)の滝

矢立杉

やっと、ここまで。

でも、危険なために、お参りは下で、と注意書きがありました・・・

重文の建物もいろいろ、、、

境内も広くて、

力強い自然の中に、

堂々と在る、

榛名神社、来てみてよかったです

最後に、白岩山 長谷寺(しらいわさん ちょうこくじ)[白岩観音]にお参りしたところで、

カメラの電池切れ!

なので、旅行記もここまでです^^;

おつきあいいただき、ありがとうございました!

• 唐辛子婆さん 2012/06/28 21:21:03
    まあなんて
    堂々たる門でせう!

かにちゃん

お気に入りの門になりました。
    カラフルぢゃないところもいいし
    1枚上の写真の
    門に上から光がさしてるのも厳かな感じがいいですね。

唐辛子婆

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2012/07/01 15:16:21
    RE: まあなんて

唐辛子婆さん、コメントありがとうございます!

伊香保は、温泉と水沢うどんと、いえ水澤観音と(^_-)-☆
     ハラミュージアムアークが、最初の目的?だったのですが、
     榛名神社・・・本当に、圧倒されました。
     前もって何も知らなかったのですが、
     霧島神社のときと同じように、
     パワースポットだと云われているのが、わかりました。
     何かを感ずることができる、そういう場所、観光地化しないと、いいな。

かにちゃんさんのトラベラーページ