伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> 去年の10月、初めての伊香保に行ってきました。<br /> 水澤観音にお参りし、水沢うどんに舌鼓。竹久夢二記念館に、榛名神社、榛名湖。<br /> ハラ・ミュージアムアークまで。<br /><br /> 見どころいっぱい、群馬での2日間でした。<br /><br /> まずは一日目。渋川の駅からスタートです。<br /><br />    (表紙写真は、竹久夢二伊香保記念館)<br /> <br />

のんびり、まったり、伊香保の休日♪ (一日め)

2011/10/20 - 2011/10/21

かにちゃんさん

去年の10月、初めての伊香保に行ってきました。
 ハラ・ミュージアムアークまで。

見どころいっぱい、群馬での2日間でした。

まずは一日目。渋川の駅からスタートです。

(表紙写真は、竹久夢二伊香保記念館)

渋川の駅です

こちらの観光タクシーで案内してもらうことにしました

初めに行ったのが、『地球屋』さん

なんのお店でしょう?このポスト売ってるの?

つるし雛! つるし雛!つるし雛!だった!!

続いて地球屋さんの向かい、ハルナガラスの工房へ

お土産に冷酒用のグラスとカードスタンドを。。

次は、
    水澤観世音・・・一般的には水澤観音と呼ばれ、坂東三十三番札所の第十六番です

回転する六地蔵尊に

• 本堂

本堂

樹齢700年、水沢の観音杉にも圧倒されます

梁や柱の彫刻も、見事!

龍王弁財天、、、この水は、水沢観音の霊泉、、と言われるとそんな気がしてきます

そしてお昼は、もちろん、水沢うどん!

タクシーの運転手さんが、こちらのお店を案内してくれました
       『田丸屋』さん

夫のおうどん

私の(*^_^*)・・・美味しかった〜〜〜

コシがある麺、だしの効いたおつゆもおいしいし、つるつる食べて、もっと食べたくなる♪

日本三大うどんのひとつ、
    讃岐や稲庭に比べて、知名度はいま一つかもしれないけれど、
    すっごく気に入りました!

また来たいなー

はい、商い中

他にも、水沢うどんのお店は、水澤観世音の周辺に十数軒あります

湯元のほうへ行ってみます

紅葉橋、、あと1週間もしないうちに紅葉、という時季でした
     シーズン中は、ライトアップしてとてもきれいだそうです

ふーん、伊香保温泉って茶色?

ここです

• 源泉

源泉

そして、伊香保神社から

石段を降りよう、ということになりました

有名な石段街ですが、

下から登ると、ちょっとしんどいかな、右、左にお店をながめつつ、

365段、降りました

下には、こんなところも

それから本日のお宿、『ひびき野』へ案内してもらって、

ちょっと休憩

まだ明るかったので、散歩がてら

『竹久夢二 伊香保記念館』へ行ってみます
       昭和56年開館

友達は、ここで、年に1回だけ公開される「黒船屋」を観ることができたそうです

いいなぁ〜わたしも観てみたいな〜

夢二の絵画、スケッチ、デザインなど、そして重厚な家具・調度品にランプ、オルゴール、、、
    館内は、大正ロマンの雰囲気に満ち溢れています

広い庭にある新館 義山楼(ぎやまんろう)も見学できます

「さあ、どうぞ」と案内され、

明治〜大正の和ガラスの展示をゆっくり鑑賞

モダンなデザイン♪

ふたたび、本館へ戻り、

ミュージアムショップでお買いものをしてから

旅館へ戻り、お風呂、お夕飯、、、

秋らしいメニューが次つぎに、

おなかを満たして

ごちそうさま!

料亭と呼ばれるこちらのお部屋で、いただきました。

おやすみなさい☆

• morino296さん 2012/05/05 17:41:21
    伊香保温泉

こんにちは。
    少しご無沙汰していましたが、お元気ですか?

伊香保へは行ったことがないので、興味深く拝見しました。

地球屋さんは、結局、何のお店なんでしょうか?
    吊るし雛のお店でもなさそうですし・・・。

水澤観音の回る六地蔵も、どんなものか見てみたいです。

水沢うどん、日本三大うどんなんですね。
    これも、是非、食べてみたいですね。

竹久夢二は、岡山の美術館へ行ったことはありますが、
    伊香保にも記念館があるのですね。

宿泊されたひびき野、立派な旅館のようですね。
    温泉に入りゆっくりされて良かったですね。

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2012/05/06 14:26:26
    RE: 伊香保温泉

morino296さん、こんにちは!

すっかり4トラから遠ざかってしまい、
     久しぶりに旅行記作ろうかと思ったら、いろいろ変わっていて
     (タイムラインとか、フォローとか、、)
     あらら〜、って感じでした(>_<)

> 地球屋さんは、結局、何のお店なんでしょうか?
    > 吊るし雛のお店でもなさそうですし・・・。

吊るし雛や古裂で作ったお人形など、すごい数で、
     展示も販売もしているようでしたが、
     よくわかりません^^;
     でも、数日後の新聞に、何かの数で(たぶんこういうお人形)
     ギネスに認定されたとか出ていました、すみません不確かで^^;

> 水沢うどん、日本三大うどんなんですね。
    > これも、是非、食べてみたいですね。

私も初めていただいたのですが、
     本当に美味しいです♪
     ほかで、食べられないようなので、なかなか、広がらないのでしょうか?

> 竹久夢二は、岡山の美術館へ行ったことはありますが、
    > 伊香保にも記念館があるのですね。

「黒船屋」は、この記念館にあると聞いていましたが
     一年に一度で、残念!
     でも、ほかの、夢二のデザイン画なども観れて、とてもモダンで、
     今だと、グラフィックデザイナーかしら?なんて思いました。

半年も前の旅行記に、コメントや投票ありがとうございました!!

かにちゃんさんのトラベラーページ