マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年ハワイに初めて旅行し、その際ハワイ島を訪れハワイにハマってしまい、今回はGW前半を使ってマウイ島へ行って来ました。<br />リッツカールトン カパルアで宿泊して、ハレアカラで夕日・星空を見て、カパルアゴルフコースでゴルフしてきました。ラハイナとかカフルイなどの街散策もして非常に充実でした。5泊7日で行きましたが、ちょうどいい感じのスケジュールでした。<br /><br />ハワイ島も良かったけども、マウイ島は緑が豊かで、こちらもかなり良い感じでした。ネイチャーを感じることができます。<br /><br />これからマウイへの旅をお考えの方、またマウイに興味を持っていただいた方々にご参考になれば幸いです。

ハワイ旅行第二弾 マウイ島

2012/04/26 - 2012/05/01

nigoyan

nigoyanさん

2.0
レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

初めての羽田空港国際線ターミナル。水曜日、普通に仕事してから出発できるのが良い感じですね。

本日はハワイアン航空。interislandでもハワイアンなので、便利かなと。そして、今回はビジネスクラスで。体がスゴい楽。ちょっとお金はかかるけども。

今回、お世話になるエアバス機。ハワイアンはエアバス機をどんどん導入していて、新しいキレイな機体。まあ、これもあってビジネスクラスを選んだということもありますが…。ちなみに、沖止めでの搭乗なので、優先搭乗の意味なし。飛行機までのバスに座れる程度かな。

とりあえず、着陸前の朝ごはん?。着陸前まで寝てるのがジェットラグには効果的。

カフルイ行きに搭乗。カパルア宿泊だから、カパルア行きに乗りたいところだけど、プロペラ機で便数も多いわけでなく、予約が取りにくい。。。

マウイに到着後、レンタカーを借りて、一路カパルアへ。

空の青さが違いますね。カパルア周辺。このあたり、にわか雨が振りやすい地域らしく、かなり緑が多くて、気持ちいい場所です。

リッツカパルアのロビーからの眺め。
    本当に気持ちいい眺めです。この夕焼け空を見れて幸せです。

今回はクラブフロアに宿泊。なのでクラブラウンジ使えます。
    あまりご飯には期待していないので、とりあえず食事に困らないように、とクラブにしました。実際に、ほぼ全ての食事をラウンジで食べて栄養摂取。そして、お酒も飲み放題なのがいいですね。

二日目開始。
    いい天気です。
    クラブフロアのバルコニーからゴルフコースを見下ろしています。

二日目ということで、少し疲れているので、カフルイの街へドライブ。いろいろショッピングセンターみたいなのはあります。でも、やはりネイバーアイランドに買い物目的で来るのはイマイチかもしれませんね。本当に買い物したいのであれば、オアフ一本で。ということで、何も買いません。

時間があったので、ドライブがてらマカワオの街へ。カウボーイの街らしく、おしゃれな小さいお店いっぱいあります。こういう感じの好きな方はハマるかも。あと、クラの街も同じ感じでしょうか。この辺は天気がイマイチ良くないこと多いのでお気をつけて。

帰ってきて、Maui brewingのビール。ラウンジならば飲み放題。で、マウイであれば、レストランでも5ドルくらい。しかしオアフの空港では15ドル。未間違えたのでしょうか。。。とりあえずウマイ。二日目終了。

3日目。
    カパルア・リゾート ベイゴルフコースをまわります。
    9時過ぎスタート。写真はドライビングレンジ。もちろんタダ。芝の上。ただ、ボールはプラスチックの当たっても痛くない感じのやつ。

ベイコースは海沿いも数コースあります。プランテーションコースはPGAツアーで有名ですが、ベイコースも実はLPGAツアーで使われていました。
    それゆえ、普通のリゾートコースかと思いきや、いろいろ難しい感じのコースもあって面白かったです。そんな上手いわけではないですが。

ベイコースは9時からスタートし13時過ぎに普通に終了。かなり楽しいゴルフコースでした。比較的フェアウェイも広かったのでゴルフボールもなくならなかったですし。
    お昼ごはん後に、プランテーションコースを見学。
    いつかやりたいと思いました。

4日目。
    今日は午後からハレアカラへ予定があったので、午前は散歩。
    リッツカパルアの近くに、何かミステリーサークル?みたいなパワースポット?みたいなのがあります。なんか、願い事もあるらしい。

午後からはハレアカラに夕日、星空観察へ。
    マウイオールスターズのツアーで参加しました。
    名物?の山内さんに案内して頂きました。
    とりあえず、クリスピークリームドーナツへ。ハワイ州唯一のお店。

山内さんとツアーの車。
    ハレアカラ山頂への途中地点。

ハレアカラ山頂からの夕日。
    10000フィート。NASA施設が山頂にあるおかげで、山頂まで良い道路が通っています。感じ的には阿蘇山周辺の道のような感じ。道はいいですが、外灯が本当にないので夜は素人で行くと危険すぎ。山内さんの運転のおかげです。

星空一歩手前。本当にキレイでしたね。
    以降の写真はさすがに撮れなかったので、これで4日目終了。
    ほんとに良いツアーでした。おすすめです。
    ただ星空観察は山頂が真冬になるので、足元の冷え対策を万全に。
    ダウンは借りられます。

5日目。
    ラハイナ散策。
    駐車場はお昼前後に急激に埋まってくるので、10時半着くらいで目指すのがおすすめ。早いと無料駐車場も空いています。ちょっと離れたところに車を止めて散策しました。

本当にマウイ島、日本人観光客に会いません。
    ある程度、英語でやっていく勢いがないと、何も出来ないです。。。
    でも、最低限英語わかれば、本当にいいところです。
    オアフみたいに日本感がなく、本当に外国リゾートに来たなと実感できます。

微妙に午後の時間があきました。
    そうだ、プランテーションコースに行こう
    ということで、13時からの午後料金でまわってきました。

このグリーンのアンジュレーション。
    今までいろんなコース行きましたが、本当に難しいと思いました。
    グリーンも芝がキツくて、グリーンオンしても、どんどん勝手に転がって、大変なことになりました。
    リベンジしなければなりません。

最終18番。
    そういえば、ユニクロの某CEOはプランテーションコースのところにある別荘持ってるそうで、ちょうどこの日からGW休暇で来られてたそうです。
    さすがに、お会いしませんでしたが、ゴルフされるそうですよ。
    5日目終了。

最終日。
    もう最終日です。
    帰りたくないような、でもご飯が・・・なので早く日本に帰りたいような。
    そんな気持ちです。
    帰りのカフルイ空港へのドライブ。
    旅のお供、カピバラさんと。

そんなこんなでカフルイ空港到着。
    楽しい旅が終わりつつあります。
    やはり、ハワイいいですね。
    しかもネイバーアイランド。毎年来たいです。
    次は、ハワイ島かな〜

カフルイ空港の汚い窓からハレアカラを望む。
    あの雲の上に行ってたことを思うとなかなか感慨深いです。
    ハワイ島のマウナ・ケア山はハレアカラよりも更に1000m高く悪路らしいので、ハレアカラ山頂へのほうが、体にも優しくいいそうです。

ホノルル空港でお買い物をして、羽田行きのハワイアン航空への搭乗を待ちます。帰りも順調かと思ったのですが。。。2時間遅れで羽田から家までがギリギリでした。行きは遅いから仕事後に行けて便利ですが、帰りも夜着なので注意が必要ですね。

帰りは8時間くらいかかります。
    夜ご飯が出てきます。飛行機の中と思えない?くらいのクオリティでした。
    おいしくいただきました。
    でも、デザートは、アメリカンな感じの甘さで…。

羽田に到着。結局は30分遅れくらい?でしたが、
    目当てにしてた家近くまで行ってくれる空港リムジンバスには乗れず、電車で帰りました。
    特に体調も崩さず楽しい旅でした。

お付き合いいただきありがとうございました。
    みなさまの旅のご参考になれば。(^ ^)/

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る