2012/05/04 - 2012/05/04
mina3さん
- mina3さんTOP
5/4(12日目)フェッラーラ。
今日は、中世の街並みが残るフェッラーラに行ってきました。
- 鉄道 徒歩
今日もボローニャ駅から出発です。フェッラーラへは、ヴェネツィア行の電車に乗ります。この電車で30分ほどで到着します。
毎日のように電車に乗っているので、電車に乗るのも慣れました。。 -
フェッラーラに到着しました。
駅から少し出ると、並木道が続きます。
北イタリアの街には、このような並木道がいっぱいあります。きれいに整備されていて、歩きやすいし、とても気持ちがいいです。 -
並木道を15分ほど歩くと、エステンセ城が見えてきました。
本当にいきなり現れます。 -
お城の周りにはしっかり堀があります。
エステンセ城からもう少し歩いて、スキファノイア宮殿へ。
地球の歩き方にも表の看板にも、開館時間は9時からとなっているのに、チケット売り場の開館時間だけ、手書きで9時半からと書かれていました。 -
9時過ぎに行ったので、チケット売り場の人に聞いたら、閉まっているから出ていけというようなことをイタリア語で言われました。。。
9時半を待って入りました。その時は、さっき出て行けと言った人とは違う人になっていました。 -
チケット売り場の前の像です。
ここは、フレスコ画がすごくきれいでした。ただ、保存状態がそんなによくなく、あまり残っていませんでした。。。残っていたら、とてもきれいなんでしょうね。
そして、写真撮影禁止でした。 -
次は、コルプスドミニ修道院へ。
そして、ここも開館時間のはずなのに、開いていません。。
手書きの貼り紙のようなものがありますが、イタリア語だったので全くわかりませんでした。
なので、ここはあきらめて、次に行きました。 -
マルフィーザ館へ。
ここは行くつもりはなかったのですが、スキファノイア宮殿と共通券だったので、行ってみました。
こじんまりした館でした。ただ、部屋の中の装飾は落ち着いた感じでまとめられていました。 -
エステ家の人もここでゆっくり過ごしたのでしょうか。。
フェッラーラは、本当に街並みがきれいに整備されていて、街を歩いていると、所々にきれいな公園を見かけます。
次は、カテドラーレを目指します。カテドラーレの前の広場にあった市庁舎です。
中世の建物という感じがします。 -
カテドラーレ。
本当に細かいところまで彫刻で装飾されています。 -
広場をどこから見ても、中世のままという感じでした。
茶色っぽい石造りの建物ばかりなのに、不思議と暗い感じはしませんでした。
そして、やはりカテドラーレの周りには多くの人が集まっていました。 -
カテドラーレの中はとても豪華に装飾されていました。
ただ、明かりを暗くしているせいか、全体的に暗く重い雰囲気でした。
カテドラーレの側面は、アーケードのようになっていて、洋服の市場が出ていました。
たくさんの人が市場で洋服を見ていました。 -
そのそばにあるカテドラーレ美術館へ。
ここには、カテドラーレにあった宗教画やタペストリーなどが展示されていました。
フェッラーラの施設は、職員の人が各部屋にいて、順路を教えてくれます。そして、美術品に手を触れていないかチェックしています。美術品をとても大切にしているのがよく伝わってきます。 -
フェッラーラは、ちょっとした街並みも中世を感じます。昔の建物をそのまま使っているような感じです。
そろそろおなかがすいたので、市庁舎のそばのレストランでランチをしました。
食前酒が出てきました。少しアルコールが強い気がしますが、飲みやすくおいしかったです。 -
そして、今日はパスタを注文してみました。
この地方の料理だそうで、パスタの中につぶしたかぼちゃが入っていました。味付けはミートソースでした。
これは本当においしかったです!!かぼちゃの甘さが味を優しくしていました。 -
おなかもみたされたところで、いよいよエステンセ城に入場します。
門をくぐって。。。
橋を渡って、堀の上を通ります。
さすが中世のお城です。
牢獄のようなところもありました。こういうところは、本当に暗いし、かび臭いですね。。。 -
順路を進んで、上にあがると、バルコニーのようなところにでて、城の時計がすぐ近くでみれました。
バルコニーの間からは広場が見えます。
エステ家の人もここから広場を見ていたのでしょうか?? -
次は、中世の感じとはがらっと変わって華やかなフレスコ画が天井に残っていました。
ただ、残念ながら、エステンセ城は天井のフレスコ画は残っていますが、その他の装飾はあまり残っていませんでした。。。
フェッラーラの街は、本当にきれいな街でした。中世の街並みがそのまま残っているようで、パルマやモデナとはまた違った印象を受けました。
北イタリアの街は、朝方は少し冷えますが、昼間になると本当に暑くなります。南イタリアほどではありませんが・・・
ただ、南イタリアに比べると、すごく乾燥しています。洗濯物はすぐに乾きます。
あすは、ボローニャの街を散策します。