キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューケンホフ ★★★★☆<br /><br />とても素敵なキューケンホフに車で行きました。観光のポイントをまとめてみました。<br /><br />・ライデンからの所要時間 前日の宿泊先はライデンでしたので、車で30分ぐらいでした。キューケンホフに近くなると、案内看板があるので、とても分かりやすいです。<br /><br />・入場券 事前にアムステルダムの観光案内所(VVV)で買いました。1人14.50ユーロでした。チケットというよりプリントアウトみたいなものですが、入場券を交換せずにそのまま入場できます<br />ですが、キューケンホフを出ると、再度戻れません。但し、花のパレードがある日は特別にキューケンホフを一旦出て、パレードを見学してから、キューケンホフに再入場可能。<br /><br />・駐車料金 6ユーロ。駐車券は入場券の窓口で購入できます。駐車所の出口に係員に駐車券を渡さなければなりません。その日の3時頃には窓口には列が全くありませんでしたから、帰りに買ったほうがいいかもしれません。<br /><br />・地図 チケットの窓口で地図が入っている案内冊子(4ユーロ)が販売されています。キューケンホフの園内の地図のみ欲しいなら、ホームページに掲載されている前年の地図で十分なので、事前に印刷して、持って行くことをお勧めします。<br />http://www.keukenhof.nl/jp/13/aaaaaaaaaa.html<br /><br />・観光所要時間 とても広いので、じっくり回りたい場合は、1日がかかります。<br /><br />・キューケンホフ周辺の観光 キューケンホフを出ずに周辺の花畑を見学したいなら、ボートがいいです。一人7.50ユーロです。水車の近くに乗船所があります。<br />http://www.keukenhof.nl/jp/27/eaaaa.html<br />なお、自転車の場合には一旦キューケンホフを出る必要があります。<br /><br />・トイレ事情 8箇所ありますが、女子トイレは常に長い列ができました。<br /><br />・食事所 8箇所あります。とても混む上に、味はあまり期待できません。サンドイッチを持参し、ベンチなどでピックニック感覚でもっと楽しめると思います。<br /><br />・テーマ 毎年テーマが変わりますが、2012年はポーランドをテーマにしたそうです。その理由として、ポーランドはオランダの重要な球根の輸出先で、ポーランドの観光客が急増している上で、面白い文化などを持つそうです。<br /><br />行った時は、低い気温が続いたので、1割の花がまだ咲きませんでした。ご参考になるかもしれないと思いまして、たくさん写真を載せちゃいました。

2012年4月半ばのキューケンホフ

2012/04/23 - 2012/04/23

new

newさん

キューケンホフ ★★★★☆

1.5
レンタカー

駐車所のとなりにお土産屋さんとトイレがあります。
    帰りに園内のトイレ行き損なったら、ここで大丈夫です。とてもきれいですが、個室の中は非常に狭いです。

駐車場からのキューケンホフの入り口の道

アムステルダムの観光案内所(VVV)で事前に入場券を購入しました。入場料のみで2人で29ユーロでした。

当初チケット購入窓口を並ばずに、入場できると喜んでいましたが、駐車券を買わなければならないので、結局並ぶ必要があります。

チケットを購入する窓口。

並んで駐車券を買いました。到着したときは10時20分ぐらいでしたが、月曜日だったせいか、或いは花パレードがある日を過ぎたせいか、そんなに並びませんでした。

駐車券を保管して、駐車所の出口に係員に渡さなければなりません。

当日の朝、曇りましたし、気温が低かったので、入場したら写真のカートを見ましたので、コーヒーを購入しました。2ユーロぐらいでした。普通のコーヒーの味です。

写真は丁度晴れていたときの帰りにに撮りました。

ハートがのっているコーヒーです。

乗用車の入り口はEntree ExtraとBeatrixとの間の景色。

写真は帰りにに撮りました。

Entree ExtraとBeatrixとの間の景色。

写真は帰りにに撮りました。

Beatrixは温室になって、沢山の種類の欄が展示されます。

中で一番に目を引くのは写真のVanda(ヒスイ欄の一種)で飾られたウェッディングドレスです。紫のVandaがウェッディングドレスに合うと思いませんでしたが、これを見たら、考えが変わりました。

Vandaで飾られたウェッディングドレスの後ろ。

Beatrixで販売されているお土産です。もちろん、本物の花です。1つ1.50ユーロです。あまり高くないですが、旅の途中なので、買えませんでした。

水車に行きました。中に無料に入れます。

水車の前に、大きな木靴が置いてありますが、写真を撮る人がとても多かったです。

水車の周辺に2012年欧州選手権ポーランド・ウクライナ大会を記念にしたものを花でつくりました。

また、水車の周辺に一杯軽食が販売されています。

写真のお店はワッフルとパンケーキを売っています。とても混んでいました。

当初白人の列を並びましたが、途中からインド人に割り込まれました。
    え〜と思いました。
    回りを見ると、アジア系の人が結構多かったです。私の中では、以外にインド人が多かったです。マナーがあまりないので、気を付けてください。

パンケーキを注文しましたが、甘そうなので「less sweet」でお願いしました。

パンケーキはもう作っておいたので、店員が写真の作り置きしたものを使いました。

ポットに入ってあるシロップっぽいものをのせまして、均等に伸ばしてもらいました。
    一応、のっているシロップは他の人より少なそうでしたので、一安心。

でき上がり!おいしそうです。

味はとても甘〜いというか甘すぎでした。
    普通の量のシロップなら、想像できない味です。

見た目はかりっと焼き上げていますが、あまりかりかりしていませんでした。
    ベルギーのワッフルの方が好きです。

おやつの後、水車の中に入ってみました。階段が結構急なので、気をつけてくださいね。

水車の中の2階に水車の絵が展示されてあります。

水車の中の構造。

水車からの眺め。丁度真下にボート乗り場があります。写真の奥は花畑です。

当日は車で行ったので、周辺に車で回る予定で、ボートを乗りませんでした。

水車の隣に跳ね橋があります。

とても素敵な水仙と一緒に写りました。

跳ね橋を渡っていくと、Inspiration Gardensになります。
    ここの目的はいかにもおうちでチューリップを植えていくかということを紹介・案内する場みたいです。

写真は自分の家のベランダで植えているイメージを与えます。

上記の写真は入れますが、写真のように急なはしごを上らなければならないので、気をつけてくださいね。

近くに写真用のボートがあります(その周辺に固定されています)ので、とてもいい雰囲気でしょう。

ボートの端に水仙が少しありますが、近くまで行くとボートのバランスが取れないじゃないかと思い、近くに寄れませんでした。

まだ、Inspiration Gardensです。おうちのお庭みたいですよね。

キューケンホフの向かいには花畑があります。

ボートを乗ると、チューリップ畑がもっと見れると思います。

手前の3色はチューリップ畑ではなく、ヒヤシンスです。
    奥の赤・黄色はチューリップですが、ちょっと見えづらいかもしれません。

Inspiration Gardensの近くの花たち。

チューリップとヒヤシンスの色のコントラストがとても良かったです。他の色もありますので、とてもいい写真が撮れるスポットと思います。

可愛いお庭というかんじですよね。

かわいいピンクのダリアと紫のパンジーがとても椅子たちに合います。

• Miffy&#39;s Playground(ミッフィーの遊び場)<br /><br />もちろん、キッズ用です。ミッフィーが描かれて、とてもかわいいです。<br />残念ながら、行った時は雨でした。

Miffy's Playground(ミッフィーの遊び場)

残念ながら、行った時は雨でした。

かわいそうなミッフィーちゃん。
    顔の塗装がはがれてあります。

雨だったので、Williem-Alexander Pavilionで雨宿りです。

Williem-Alexander Pavilionの中はとても大きな温室で、フードコート・カフェ・花の展示がありました。

丁度2時過ぎでしたので、昼食をとることにしました。空いてる席は結構ありますが、人が多かったです。

一杯テーブルがあるので、持参したものを食べてもいいですが、私たちは食べ物を持っていきませんでしたので、フードコートでオリエンタル風チャバッタとイチゴジュースを買いました。10ユーロぐらいでした。

チャバッタは焼きたてが欲しいので、頼んでみたら、置いてあるものは焼き立てだよと言われました。しかし、食べたら、暖かくなくて、ぱさぱさしてて、少し硬かったです。オリエンタル風というのはグリル・チキンともやし炒めを挟んであります。ぜんぜん合いませんでした。

イチゴジュースはイチゴたっぷりでおいしかったです。

トマト・チャイニーズ・スープだそうです。8ユーロはいきませんでした。

普通のトマトスープですが、ちょっとすっぱすぎです。

ですが、チャバッタと一緒に買おうと思いましたが、15分待ちと言われました。チャバッタを食べた後に、買いに行きました。

他のテーブルは中華風焼きそばを食べていたそうです。味について聞いたら、まずいと言われました。

教訓として、今度自分の食べ物を持っていくことをよく分かりました。
    値段割りに、全然おいしくないです。

Williem-Alexander Pavilionの中にお花が一杯。

とてもきれいな色

Williem-Alexander Pavilionです。

こういうチューリップを初めて見ました。

Williem-Alexander Pavilionです。

藤ですかね。すみません、あまり花は詳しくないです。
    でも、見るのは大好きです。

とても面白いものです。Williem-Alexander Pavilionの中にありますが、上のアルミみたいな板にいくつの鏡みたいに映ります。間中にある穴に顔を近づくと、いくつの顔も見えます。

Williem-Alexander Pavilionの出口にチューリップの形のカラスのお土産が販売されてあります。

Williem-Alexander Pavilionを出たら、晴れ始めました。
    晴れると、気持ちいいですね。

でも、何よりオランダの天気は本当に変わりやすいです。オランダに滞在している間には、全然天気予報が当たりませんでした。

写真はOranje Nassau Pavilionの近くです。

Oranje Nassau Pavilionの前です。

• タイツリソウ。とてもかわいい形ですよね。<br />実物はとても小さいですよ。

タイツリソウ。とてもかわいい形ですよね。
    実物はとても小さいですよ。

Oranje Nassau Pavilionの近くです。

ヒヤシンスの香りは本当にいいです。

Oranje Nassau Pavilionの隣にショパンの飾りがあります。

ショパンはポーランド人ですが、フランスで活躍していました。ポーランドを出て以来、母国に帰れませんでした。母国に帰りたいため、心臓はポーランドでまつられました。

キューケンホフにも桜が一杯ありますが、色が地味のせいか写真を撮る人が少なかったです。花が咲いていることに殆どの人が気が付かなかったみたいです。

大きなチェスです。

桜の木たちです。

ピンクの桜です。何本があったので、写真を撮る人がいました。

• アップしてみると、とてもきれいな色ですよね。

アップしてみると、とてもきれいな色ですよね。

ピンクの桜の木の近くです。

Wilhelmina Pavilionの近くに白鳥がいます。全然人間が怖がらず、餌をもらうために、なるべく人間に近づいてきました。

Wilhelmina Pavilionの近くです。本当に彩りですよね。

• Wilhelmina Pavilionの向かいです。オブジェと一緒に撮ると、とてもかわいいですよね。

• 可愛いカンガルーの椅子です。<br /><br />なかなか後ろの人が進まないので、椅子と花と一緒に写る写真を撮れませんでした。待っている間に、なぜか列ができました。<br /><br />私の後に待っている人がいたんですが、すぐインド人に割り込まれました。また、マナーがないですよね。

可愛いカンガルーの椅子です。

カンガルー椅子の後ろのチューリップです。

• とてもきれいですが、もう3時でしたので、そろそろキューケンホフを出て、球根地帯を回らないといけないので、急いで写真を撮りました。

ここも素敵ですよね。

• ペンギンのオブジェです。<br /><br />かわいいので、周りにいた女子学生が写真を撮りたがっていました。<br />

ペンギンのオブジェです。

• Entree Extraの近くに戻りました。<br /><br />とても良かったので、また見に行きたいです。でも、今度1日じっくり見て、食べ物も持ってきて楽しみたいです。<br /><br /><br />目次へ http://4travel.jp/traveler/knew/album/10667997<br />

Entree Extraの近くに戻りました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る