弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水族館で遊んだ後は弥彦山へ向かう。<br />いや〜人が多かったです^^;

新潟日帰り旅行2012年4月-2

2012/04/29 - 2012/04/29

うみ

うみさん

水族館で遊んだ後は弥彦山へ向かう。
いや〜人が多かったです^^;

水族館から車で走ること、約45分。
    彌彦神社(弥彦神社)周辺へ到着。
    駐車場がいっぱいで、どこへとめようかとウロウロしていたら。
    この鳥居の真ん前にとめることができました!
    お参りする前からありがとうございます!

桜が綺麗に咲いている。

桜吹雪。
    風が気持ちいい。

桜に鳥居。
    これぞ日本って感じの絵です。

彌彦神社

天照大神の曾孫にあたる「天香山命(あめのかごやまのみこと)」を御祭神とする、越後一宮。
    万葉の昔から「おやひこさま」の愛称でひろく人々の信仰を集め、また神領地として時の朝廷や幕府、武将の手厚い庇護も受けてきました。
    霊峰弥彦山の麓、樹齢400〜500年の杉や欅に囲まれた深い杜に佇む彌彦神社は、神々しい魅力に満ちています。

この先の写真は撮りませんでした^^;

他の神社は「二礼二拍手一礼」ですが、弥彦神社は「二礼四拍手一礼」です。
    弥彦神社をネットで調べていたときに、チラッとみたのですが、知っておいて良かったです。

ちょうど昼時だったので、参道へ。
    鳥居からでて、1件目の蕎麦屋さんに入ったのですが、名前は清水屋さんだったかな〜ちょと怪しいですが。

お刺身定食。
    かなりボリュームがあった。

娘はざるそば。
    おいしかったようです。

玉の橋

境内の御手洗川(みたらしがわ)にかかる半円形の橋で、別名「御神橋(ごしんきょう)」と呼ばれています。“神様の渡る神聖な橋”として建造され、人は決して渡ることはできないらしい。

山麓駅まで歩くか・・・と思っていたら、無料のバスがあるようだ。

ちょうどバス到着。
    登りは結構きつい道だ。

山麓駅。
    ロープウエイ往復で
    大人:\1,300
    子供:\650

ここから乗る。
    ちょっとドキドキ。
    思ったほど揺れなかったのが救い。

弥彦山到着〜

クライミングカー+360回転昇降展望塔パノラマタワーへ乗ることにした。

これです。
    どんな景色が見えるのか??

高い!

山です。

まぁ、一度は乗ってみる価値はあるかもしれませんね^^;