阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の恒例行事 連休中に お墓参りを兼ねて日和佐へ行ってきました。<br /><br />ここ何年かは お昼に立ち寄る ひわさ屋での 食事が 楽しみ。<br />築80年の旧家は もともとは材木商であった屋敷なので 建てつけも 立派です。<br /><br />連日、海が時化たそうで 残念ながら 今年は 新鮮なお魚には ありつけませんでしたが<br />それでも 阿波尾鶏の定食は 美味しかった(^^)V<br /><br /> <br /><br />

2012年 ゴールデンウィーク は 日和佐へ

2012/05/04 - 2012/05/04

ヴェラnonnaさん

それでも 阿波尾鶏の定食は 美味しかった(^^)V

朝 6時出発。
    連休中は あちこちで 車の事故が相次いでいましたが この日も 中国道、早朝から 事故渋滞。

7時29分、ようやく明石大橋にたどり着きました。

歳と共に 高所恐怖症が 酷くなる連れ合いの ヨタヨタ運転で 淡路島のオアシスに着きました。

ここで 一服です。

朝ごはん。

晴れたり曇ったり、風速が強いので 雲の流れも速く 天気も変わりやすいです。

いつの間にか スタバが入っています。

連れ合い、明石大橋 を克服、 次は 鳴門大橋です。

渦潮が見えます。  ハンドルを握る連れ合いは よそ見をする余裕もなく
    汗を握りしめ 運転です。

徳島に入りました。 眉山です。

2011年7月全通開通した 日和佐道を走ります。 空いているし、今までの55号線のクネクネ道よりか だんぜん運転楽です。

日和佐(現・美波町)に入りました。

薬王寺を背に まっすぐ走ると 目の前が ひわさ屋です。

ウミガメの産卵で 知る人ぞ知る 大浜海岸近くの お墓に参ります。

山の上に小さく見えるのが 日和佐城。
    かつて山城があったとされる 所に 建てられた 城です。
    昭和53年に 建設されました。

かつて 夜明け前に ポンポン船が 漁に出て行った 河口を眺めます。

11時25分。 ひわさ屋の前には 列。

日和佐には これは!と思われる 食事処、ありません。
    それもあって ここは いつも混んでいます。

私たちまでで 席は満席になってしまいました。
    良かったぁ〜 セーフ!

建てられた当時のままの 欄間や 時代箪笥が 風格をアップさせます。

中庭も 風情があります。

そういえば 昨日も悪天候でした。

昨日今日と 不漁で魚の入荷がないそうです。
    残念・・・

油林鶏ごはん。

海山ごはん。 岩牡蠣が ついています。

あんまり美味しそうなので 岩牡蠣 追加しました。

と、厨房から 「海山ごはん おしまいでーす。」

追加した岩牡蠣が 最後の一個だったようです。 ラッキー!

んんん〜〜〜 御馳走さまぁ 完食!

デザートに シフォンケーキ。 これも美味しいです。

日和佐って こんな位置にあります。

で、3年前の 写真から。 今年は あり付けなかったお刺身ごはん。

2年前には 太刀魚が 付いていました。 その日の入荷に寄りけり、メニューが変わります。

で、昨年は ガックリ。 定休日。

水曜は お休みです、連休中も。

別段 なんちゅう事はないのですが 山があり 海があり 大好きな故郷です。

ひわさ屋を 背に 真っ直ぐ向こうに 薬王寺があります。

駅前にある 道の駅 です。

足湯もあります。

四国八十八ヵ所巡りの第二十三番札所・医王山 薬王寺山門。

昨年の写真より。

女坂を上ります。

てっぺんからの 眺めは 清々しいです。

昨年の写真、デジカメの電池切れで 携帯で撮影、画像 良くないです。

大浜海岸。 風が強い割には 海はさほど荒れていません。

4年前のゴールデンウィーク、小雨。 すごく海が荒れています。

浜にあるうみがめ博物館 近くの 電話ボックス。

海岸近くにある 天神社。

1時半、大阪に 戻ります。 55号線を走ります。

徳島市内、眉山を見ながら やや渋滞のかえり道です。

鳴門大橋。

15時10分。 淡路道南パーキングエリアで休憩です。

30分程休んで 出発します。

綺麗に整えられた 段々畑。

行く手に 瀬戸内の海が見えます。

淡路ハイウェイオアシスを通過。

明石大橋 通過。

18時。 吹田インターに 着きました。 もうすぐ 我が家。

4時間半。お疲れ様〜でした。

道の駅での お買いもの。

すだちチョコ。 トマトのドレッシング。 お味は・・・・不明。

• ももであさん 2012/05/24 21:04:47
    故郷
    ヴェラnonnaさんは、日和佐が故郷ですか。
    一昨日、祖父の葬儀が日和佐であり、560キロ往復して来ました。

つい先日、ヴェラnonnaさんのブログで、日和佐道ができたことを
    知ったばかりだったのに、こんなに早くそこを通ることになるとは…

ぼくは長崎が故郷ですが、親戚の多くは徳島。
    小さな頃から、祖父母の住む由岐へ、毎年のように出かけ、
    田井ノ浜で泳ぎまくってました。薬王寺へも何度も行きました。

祖父母がいなくなり、美波町へ行く機会も減るのかな?

一抹の寂しさと、殆ど変わりなかった第2の故郷に、ちょっと
    複雑な心境です。でもやっぱり故郷は良いものですね。

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2012/06/15 18:26:11
    RE: 故郷
    ももであさん

メッセージ頂いていたのに お返事がおそくなりスミマセン。

娘の出産の為 1カ月、京都に滞在しており 昨日 帰宅、ゆっくりとPCを 見ています。

育ったのが大阪なので 本来は実家のある大阪が 故郷と言えるのでしょうが 母の里が日和佐、私が生まれたのも日和佐で そこが私の故郷と思っています。

小さい時は ももであさんと同じように 幾度となく 日和佐で過ごし 大晦日の除夜の鐘をつきに 薬王寺にも言った思い出があります。

大浜海岸は どか深で水泳には適さないので 田井の浜にも行きましたよ。

懐かしいですね(;・)

毎年ゴールデンウィークには 祖父母や 叔母が眠っている日和佐へ お墓参りに行くのが 楽しみです。

親戚の方が いなくなられても 厄払いの歳にはちょっこっと足を延ばされて 日和佐へお越しくださいね。

お食事は 是非是非ひわさ屋へ。

関係者ではないですが 美味しいですヨ。

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ