2012/04/30 - 2012/04/30
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,161,870アクセス
関西在住のまもちんさんが、こちらの方に来られるという事で、今月2度目のオフ会が開催されました。
2週間前には見頃始めとなっていたチューリップにまた会えるかな?と期待してやってきましたが、見頃はすっかり終わってしまっていて、ちょっぴり残念。
アイスランドポピーは見頃を迎えていましたが、どうやって撮ったらいいのかかなり苦戦しました。
そしてランチは今回もピクニックランチ。
皆さん色々持ち寄ったおかげで美味しい物がいっぱい食べられ、楽しいおしゃべりであっという間に時間が経ちました。
もろずみ師匠のおかげで今回も珍しい花やすみれ草の花畑も見れて、約7時間とっても楽しいオフ会となりました。
今回の参加者は
もろずみさん、morino296さん、夏への扉さん、CANさん、まみさん
コクリコさん、まもちんさん、トラッキー☆さん(こちら3名は初対面の方々)
そして私、のりアロハ
病欠が1名 唐辛子婆さん
前回は桜が出迎えてくれましたが、今回は芝桜がオフ会の幕を開けてくれます。
普段はあまり見向きもされないタンポポも、芝桜の中に入ると、撮影のターゲットになります。
この前に比べ渓流広場は、ひっそりとした印象です。
「隊長!これ以上犯人を説得しても無駄です。私に発砲の許可をお願いします。」
2週間前は、あんなに元気だったチューリップも、見頃は完全に過ぎてしまい、状態の良い花を探すのに苦労します。
まだ状態がいいチャイナピンク。
遠目に見ると、そんなに酷い印象はないのですが…。
前回の旅行記で、もろずみさんの写真を見たら、前ボケにピンクを入れるといいなと感じたので、挑戦してみました。
前回は少し咲き始めだったアイスランドポピーが、見頃始めとなっています。
ただポピーを撮るのは、けっこう難しいです。
前ボケを入れてみたりもしましたが…。
こんな感じで撮ったりもしましたが、もう一つ。
この前、もろずみさんから指摘のあった「構図が良くない」点について尋ねてみました。
「香酢はやっぱり『やずや』に限る」なんて答えは当然帰ってこず、私の場合は被写体が中央に集まり過ぎという事でした。
たしかに、見直してみると日の丸写真が多いです。 -
構図の事も少し考えながら撮影する事にしましょう。
ポピーは、こんなアクセントが入ると、少し面白みが出るような気がします。
仲の良さそうな老夫婦がベンチに腰かけていたので、バックに入れて撮ってみました。
ポピー撮影にも疲れたので、周りに目をやると、こちらには女性ハンターが。
「おい見ろよ、まもちんさんのカメラ」
「レンズもいいけど、それを使いこなす腕があるからな〜」 -
噂のまもちんさん。
渓流で遊ぶ少女たち。
ポピーをバックに。
スプリンググリーンは、遅咲きなんでしょうか?
かなりしっかりしています。 -
ムラサキハナナはまだ健在。
蜂は動きが早くて、なかなか捉えられませんでしたが、何とか一枚ゲット。 -
さあお待ちかねのランチタイムです。
前回好評だったシートもしっかり持参。 -
morino296さんが持ってこられた、ポルトガル産の微発砲の白ワイン。
保冷剤を入れ少し冷やして持ってくるなんて、素晴らしい気の遣い方です。
口当たりが良く、お酒が苦手な私も美味しくいただけたワインでした。 -
皆さん持ち寄った物がいっぱいあり、かなり豪華なランチになります。
私が持ってきたのは高山で買った手前の豆吉本舗の豆菓子。
これっててっきり高山周辺で作った物だと思ってましたが、morino296さんが裏を見たら、製造が岡山県。
帰って調べたら、豆吉本舗は長野県が本社だし、しかも何で製造が岡山県なんだ…。
こんな恥ずかしい思いをしないよう、お土産物は、きちんと製造元を見てから買った方が良さそうですね。 -
そして恒例の乾杯シーン。
通常は乾杯のコップって右手で持ちますが、皆さん右手にはカメラを持っているので、コップは左手に。 -
CANさんが立川で途中下車して買ってきてくれた崎陽軒のシュウマイ。
久々に食べましたが、懐かしい感じもして美味し〜い。
昔は醤油入れがヒョウタンの形をしてたよね、なんて話も出ました。 -
もろずみさんが持ってきてくれたお手製の肉の燻製。
少し炙ってから出してくれました。
ちっちゃな一切れなんですが、存在感は抜群で、口の中に入れると肉の旨みがパーッと広がります。
ちょっとしたアウトドア気分も味わえ、とっても楽しいです。 -
トラッキー☆さん持参のシフォンケーキ。
「ケーキの入刀です。写真撮影をされる方は、遠慮なく前にお集まり下さい。」 -
コクリコさんお手製のお弁当。
お稲荷さん食べたかったんですけど、3つしかなかったので断念。 -
まもちんさんが自分のご飯にと買ってきた鱒寿司は、みんなが羨ましそうな目をしたので配分されました。
これも、まもちんさんが持ってきたイベリコ豚の生ハム。
皆さんアルコールも適度に入り、おしゃべりも盛り上がります。
夏さんが尾瀬に行ってみたいと言ったので、「オフ会で『尾瀬』に行くことになったら『大勢』集まるかも?」とオヤジギャグを飛ばしたら反応していただけ、皆さんとても優しい方だな、と感じました。 -
そしてコーヒーを、もろずみさんが淹れ出してくれました。
「のりさん、俺がコーヒー淹れてるところを撮ってよ」と何故か私にリクエストが来たので、まずお湯を沸かすところから。
この水はコーヒーを淹れるために、もろずみさんが重たいのを我慢して持ってきてくれた貴重な水です。 -
コーヒーはドリップ式の本格的なコーヒーです。
森の小さなカフェのマスター、もろずみさんが淹れたコーヒーが出来上がりました。
雰囲気も最高だし、淹れ方も上手なので、極上の味わいです。 -
コーヒーの美味しそうな香りに誘われて、森の妖精たちも顔を出しました。
妖精たちの姿にしばし見とれます。
レッドグローブという皮が食べられるブドウ。
morinoさん、果物まで持ってくるなんて心にくい。
2時間半続いたピクニックランチも、そろそろお開きに。 -
ランチの後は、皆さんの希望でトンボの湿地にやってきました。
アメンボ・メダカ・オタマジャクシを見て、みんな童心に帰ったように楽しそうにしています。 -
日本庭園ではボタンが見頃です。
ボタンも撮影がけっこう難しい花です。
ツツジは咲き始め。
写真を見たら、右下の方に偶然トカゲが写っていました。 -
「シャガはどうやって撮るか知ってる?」という、もろずみさんの質問に対し「しゃがんで撮るんでしょ?」と即座に答えてしまったので、もろずみさんちょっと悲しそうでした。
この花はクマガイソウという大変珍しい花だそうです。
「熊が、いそう」ではないので危なくはありません。 -
シャクナゲも大きくて撮るのに苦労する花なので、バックに入れてみました。
通りかかった人が「これ、ドウダンツツジね」と言うのを聞いて、冗談ツツジって旅行記に書こうと思ったら、夏さんに先に言われてしまい、ちょっぴり悔しい。
葉っぱのように見える上に咲いてるのは花?
コクリコさんに名前を教えてもらったのですが、忘れてしまいました。 -
変わった形をしたムサシアブミの撮影には、皆さん色々な姿勢で撮影に挑戦していました。
かぼくカフェで、ソフトクリームを食べて少し休憩します。
コクリコさんの旅行記を見て、見たかったウコン。
既に緑色から桜色に変わってしまっているのが殆どでしたが、まだ緑がかっている一輪を見つけて。
私のカメラはキャノンですが、ウコンはニコンで撮る方がいいかも? -
一人で来たら絶対気が付かない、れんげ草畑にもろずみさんが案内してくれ、みなさん撮影に夢中。
可愛らしいピンク色をしていて、綺麗に撮ってあげたいけど、腕が悪いので、他の方の旅行記をご覧下さい。
帰りは立川口から帰ります。
藤棚の下を通ると、藤のいい香りがしますが、まだ見頃はもう少し先。
10時に集まり、解散は夕方の5時頃。
今日も本当に楽しいオフ会でした。皆さんありがとうございました。
ご訪問ありがとうございました。
- ElliEさん 2012/05/07 17:05:33
- 楽しいコメントと楽しい人物撮りと
- のりアロハさん、またまた楽しいコメントの旅行記見せていただきました。
次々、よく出ますね〜〜。
つられてみんなで駄洒落大会になりそうですね。
お花も綺麗だけど、人物が入った写真も素敵ですよ。
いいところを見ているなあ。
本を読む人とか、遊んでいる子供とか。
人が入ると入らないでは、写真の雰囲気が違ってきますよね。
- のりアロハさん からの返信 2012/05/07 22:27:19
- RE: 楽しいコメントと楽しい人物撮りと
- > のりアロハさん、またまた楽しいコメントの旅行記見せていただきました。
> 次々、よく出ますね〜〜。
> つられてみんなで駄洒落大会になりそうですね。
ええ、今回のオフ会でオヤジギャグ病に感染した方もチラホラと。
カナダでは入国拒否されてしまうかな?
> お花も綺麗だけど、人物が入った写真も素敵ですよ。
> いいところを見ているなあ。
> 私は、街撮りが好きなんで、人物を効果的に入れた写真が大好きです。
> 本を読む人とか、遊んでいる子供とか。
> 人が入ると入らないでは、写真の雰囲気が違ってきますよね。
人が入ると、静のものが動に変わったりして、雰囲気がガラッと変わることありますよね。
私の場合、アテレコ好きでもあるので、ついついコメント入れたくなっちゃうんですよ。
- ElliEさん 2012/05/07 16:49:25
- お〜〜これが噂の?!
- すごい大砲だ〜。
こんなの持って体力あるなあ。
私には、これを支えてくれる人がいないとダメだ・・・。
- のりアロハさん からの返信 2012/05/07 22:21:50
- RE: お〜〜これが噂の?!
- > すごい大砲だ〜。
4トラのメンバーの方には数10人会ってますが、このレンズを見たのは私も初めてでした。
> こんなの持って体力あるなあ。
> 私には、これを支えてくれる人がいないとダメだ・・・。
> 持ち歩いてくれる人と、撮ってくれる人も欲しい・・・って、じゃあ、私、要らないジャン(笑)。
お〜、なかなかいいオチですね〜。
こういうの好きです。
- まみさん 2012/05/07 12:38:41
- 表紙のチューリップの撮り方、面白いです@@
- 私も訪問が遅くなってしまい、失礼しました。
芝桜の中のタンポポの撮り方もステキですね。
私も狙ったけれど、ひと味違うのがほんと面白いです。
発砲許可を求めているのは、おお、この後ろ姿は……@
確かにそんなセリフがぴったり!?
構図については私も日の丸写真が多くなります。
まあなので先にフォーカスポイントを任意にしてずらしてからピント合わせをすることも多いのですが、結構手間です。。
もっともマクロレンズはなかなかピントが合わなくて、もともと手間のかかるレンズですねぇ。ちゃんと狙い通りにピントがあった写真が撮れたら、やったーっ!って思いますけど。
でもやっぱ、使いこなすかどうかが問題ですよね。。
乾杯の写真を撮ってアップされていたメンバーは何人かいましたが、みんな少しずつアングルが違うのが面白いです。
藤は大きくなったんでしょうか。
思い切って大きく撮れば良かったなぁ、私も@@
- のりアロハさん からの返信 2012/05/07 22:17:12
- RE: 表紙のチューリップの撮り方、面白いです@@
- まみさん、こんばんは。
> 発砲許可を求めているのは、おお、この後ろ姿は……@
> 確かにそんなセリフがぴったり!?
まもちんさんの意気込みが伺えますでしょ。
> 構図については私も日の丸写真が多くなります。
> ピント合わせを真ん中にしているので、フォーカスしてカメラをずらすと、ピントもずれちゃいそうで。。特にマクロだとそうですね。
花によっても構図の取り方って変わるので難しいですよね。
昭和記念公園は、種類が多いので色々勉強になり、まみさんの個性溢れる撮り方も、これから試して行きたいと思います。
> 双子の赤ちゃんがまもちんさんのカメラをよく見ていたのに(笑)、私はちゃんと見てなかった〜。
何気なく撮ったんですが、やっぱり見ていたんでしょうね〜。
> 新緑の中で本を読んでいる森の妖精さんたちの写真、すてきです。
ありがとうございます。
- トラッキー☆さん 2012/05/06 23:41:08
- コメントも写真もボケ
- のりアロハさん、こんばんは☆
訪問が遅くなってしまいました。
旅行記も思わず笑っちゃうのは、そのせいですね。
写真もみんな素敵です。
それぞれにコメントが書いてあって、勉強になります。
私も構図を考えながら、写真を撮らなきゃ。
何も考えてなかった・・・
っていうか、これを踏まえて、また一から取り直したい。
いっぱい好きな写真はあるけど・・・
このチューリップの写真、めっちゃ好きです。
あと、コーヒー豆の抹茶チョコも大好き。
また、撮影会、ご一緒させて下さい♪
これからもよろしくお願いします。
とらっきー
- のりアロハさん からの返信 2012/05/07 22:05:54
- RE: コメントも写真もボケ
- トラちゃん(先日初めて会ったのに、こう呼んじゃってもいいかな?)
ご訪問ありがとう。
> 初めての参加なのに、とてもすんなり入れたのは、のりアロハさんのオヤジギャグのお陰だと思います♪
> 旅行記も思わず笑っちゃうのは、そのせいですね。
いや〜そう言っていただけると嬉しいです。でも私にはもう渓流広場からは、すっかり入り込んでたように見えました。
> 写真もみんな素敵です。
> それぞれにコメントが書いてあって、勉強になります。
> 私も構図を考えながら、写真を撮らなきゃ。
> 何も考えてなかった・・・
> っていうか、これを踏まえて、また一から取り直したい。
もろずみさんは、色々はっきり言ってくれるので、自分の欠点も分かり助かります。
> いっぱい好きな写真はあるけど・・・
> このチューリップの写真、めっちゃ好きです。
これも、ちょっと中心に寄っちゃってるんですよね。
でも、そういう風に言っていただけるなんて感謝します。
> あと、コーヒー豆の抹茶チョコも大好き。
高山で作ってないというオチもありましたが…。
> また、撮影会、ご一緒させて下さい♪
> これからもよろしくお願いします。
こちらこそ宜しくお願いします。
昭和記念公園の本免も無事取得して良かったですね。
旅行記アップ楽しみにしています。
- まもちんさん 2012/05/06 10:27:21
- ありがとうございました!
- のりさん、こにちは〜!
コーヒー豆の抹茶チョコ、とてもおいしゅういただきました♪ いろいろお気遣いもいただき、ありがとうございました。
まもちん
- のりアロハさん からの返信 2012/05/06 14:55:18
- RE: ありがとうございました!
- まもちんさん、こんにちは。
私を含め皆さん、まもちんさんには興味津々だったので、今回お会い出来て良かったです。
> コーヒー豆の抹茶チョコ、とてもおいしゅういただきました♪
高山名物ではなかったのが申し訳ないです。
まもちんさんの方こそ、色々と美味しい物を持ってきていただき、ありがとうございました。
> わたしのほうはというと、初参加ということもあり、ちょっと緊張もしてましたが、のりさんギャグのおかげで場もなごみ、楽しく過ごさせてもらいました。もろずみさんがかわいそうでしたが、「シャガはしゃがんで・・」の下りが最高です(笑)
初参加だと緊張するものですよね。でも、すっかり溶け込まれたようでした。
> 花の写真もステキですが、リンクしてある写真の雰囲気もいいなぁ・・。勉強になります(^o^)/
勉強になるなんて、まもちんさんにそういっていただけて光栄です。
もう関西の方には着かれましたか?
まもちんワールドたっぷりの旅行記アップ、とても楽しみにしています。
- ガブリエラさん 2012/05/05 17:39:46
- 楽しそう〜ですね〜ヽ(^o^)丿
- のりアロハさん☆
こんばんは♪
白川郷と、昭和記念公園、見せていただきました(*^_^*)
この、のどかでレトロな感じ、大好きです!
お料理が、あまりだったみたいで、残念でしたね・・・(^_^;)
でも、この風景を生で見られたのは、うらやましいです!!!
昭和記念公園のオフ会、毎回楽しそうですねヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- のりアロハさん からの返信 2012/05/06 00:08:40
- RE: 楽しそう〜ですね〜ヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、こんばんは〜。
> 白川郷と、昭和記念公園、見せていただきました(*^_^*)
たくさん見ていただきありがとう。
> まず、白川郷、私がとっても行きたい場所の上位3位に、必ず入ってる場所です♪
私も何年も前から行きたかった所だったので、やっと念願が叶いました。
ガブちゃんも、そのうち白川GOして下さい。
> 昭和記念公園のオフ会、毎回楽しそうですねヽ(^o^)丿
奈良オフに負けないよう頑張ってま〜す。
ピクニックランチというのが、皆さん色々な物を持ってきてくれるので、これも大きな楽しみになりました。
> 一度混ぜていただきたいです(その前に、東京に行かなくちゃ(^_^;))
ぜひぜひお越し下さい、お待ちしてます。ちなみに東京は奈良より東にありますので、間違えないように。
> ムサシアブミ、morino296さんの所でも拝見したのですが、おもしろいですね♪ 直に、見てみたいです!
私も今回初めて見ましたが、始め見た時はビックリでした。
皆さんも珍しいと言って、撮るのに夢中でしたよ。
- ガブリエラさん からの返信 2012/05/06 09:01:53
- RE: あはは♪
- 「白川GO」に、朝からクスっと笑っちゃいました(*^_^*)
あ、「ウコンはニコンで」にもヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- のりアロハさん からの返信 2012/05/06 14:45:58
- RE: あはは♪
- 今日も元気に、オヤジギャグがおもろ〜い。
って感じですか?
- コクリコさん 2012/05/05 14:11:56
- ここは『禁猟区』ではありませんでしたっけ?
- のりアロハさん、待ってました。
こんな風に撮れるなんてお見事です!
ハンターMは
赤ちゃんたちの会話楽しいですね。
皆さんあのベビーの写真撮っていましたがそれぞれ個性的。
注目された赤ちゃん寝つきが悪くなかったかしら?
私のお弁当を写されているなんて気がつきませんでした。
お稲荷さん、たくさん作って夕食用に置いてきてしまいました。
みなさんが持って来てくださったものがどれも美味しいので、おいなりさんは一つしか食べられませんでした〜
私もついつい日の丸写真を撮ってしまうのでアドバイス受けました。
とっても生き生きとしていますものね(^^)/
なんだか楽しいオフ会でしたね。
今回来られなかったメンバーも次回は日程が合って一緒に楽しめると良いですね。
翌日からお天気が崩れたので、30日に変更して正解でしたね。
- のりアロハさん からの返信 2012/05/05 23:41:35
- RE: ここは『禁猟区』ではありませんでしたっけ?
- コクリコさん
> ハンターMとハンターCのカッコイイ姿に見とれてしまいました。
ハンターと言ってもキーハンターでは無さそうです。
> ハンターMは
> 「さしずめ僕はハンターで♪」(この部分しか覚えていない^^;)と歌いながら水辺で遊ぶ少女や妖精たちに狙いを定めているのでしょうか。
その歌がよく出てきたなぁ〜、その記憶力に感心します。
私は、テン♪テンテンテン♪しか思い浮かばなかったです。
> ハンターCには狙い撃ちの後で、うらら、うらら♪と踊って欲しかったですね。
> 私のお弁当を写されているなんて気がつきませんでした。
お手製のお弁当を作ってきたのはコクリコさんだけだったので、これは撮っておかないと、と思いまして。
> 隣にいたハンターMともろずみ隊長にお分けしましたが、急いで適当に作ってきたので美味しいかどうかは自信なかったです。
ハンターMは、実はお稲荷さんを狙ってたのかも?
> アイスランドポピーは白いポピーが特に可愛らしく撮れているではありませんか!
> お花はともかく、人物や昆虫の撮り方が最高だし、コメントが素晴らしいです。
> とっても生き生きとしていますものね(^^)/
そんなにいっぱいお褒めの言葉をいただけ光栄です。
> 唐辛子さんが、のりアロハさんのおやじギャグに対抗するには地口しかないとおっしゃっていましたが、地口の教養があるのは隊長と唐辛子さんだけなので、私は退散するしかありません。
教養がないもので地口という言葉自体を知りませんでした。
おかげさまで、また一つ賢くなりました。
- コクリコさん からの返信 2012/05/06 15:08:34
- のりアロハさん、
> ハンターと言ってもキーハンターでは無さそうです。
キーハンターだなんて、いったいどこからズリズリ引っ張り出してきたのですか!
埃がいぱい積もっていたのでは?と気を失いそうになりました。
のリアロハさんはたくさん引き出しをお持ちですね!
> この世ならぬ、このワインは私のためにある♪と言って、グビグビ飲んでいたのは見ましたが…。
次回は踊っていただきましょう。
> 教養がないもので地口という言葉自体を知りませんでした。
> ウィキで調べたら、「結構毛だらけ猫灰だらけ」とか「あたり前田のクラッカー」なんかがその範疇に入るんですね。
私も寅さんの口上とか「あたり前田のクラッカー」もその範疇にあるなんて知りませんでした。
他にも私の知ってる下品な言い回しもそうだったなんて〜と驚きました。
江戸の「可笑しみ」が廃れていくのは寂しいですね。
私も惚けよけを兼ねて頑張りますから!
のりアロハさんのツボかも。
- のりアロハさん からの返信 2012/05/06 22:06:01
- RE: 狙い撃ちは
- > のリアロハさんはたくさん引き出しをお持ちですね!
歴史・文学とかは、からきし苦手なんですが、テレビっ子だったもので。
クイズ知らんぷり(元句:クイズグランプリ)も、芸能・音楽とスポーツが得意分野でした。
> さしずめハンターMは谷隼人でハンターCは松岡きっこの役柄って所でしょうか。
そういうコクリコさんも、千葉真一・野際陽子ではなく、この2人が出てくるなんて達人!
> 「ワインは私のためにある♪ヘイ!」にした方が歌いやすいそうですね。
こっちの方がいいですね〜、ヘイ!を付けるのもいいなぁ〜。
> のりアロハさんのオヤジギャグも同じ範疇とみなしますので、文化の担い手として頑張ってくださいね。
> 私も惚けよけを兼ねて頑張りますから!
そうですね、無形文化財ならぬ滑稽文化財の保護に努めましょう。
> 唐辛子婆さんの旅行記に「小平の灯りまつり」の様子がUPされていますが、たくさん参加している中に「地口行灯」もありなかなか面白かったです。
早速見に行きました。
「髪もほっとけばあるものか 」なんてのが良かったです。
- 唐辛子婆さん からの返信 2012/05/07 15:24:36
- RE: ここは『禁猟区』ではありませんでしたっけ?←猪がでたことがあるそうです。もちろんタヌキも。
- のりアロハさん、コクリコさん
横レス失礼いたします。
コクリコさん
地口行灯、紹介してくださってありがとう!d(⌒o⌒)b
>> 唐辛子婆さんの旅行記に「小平の灯りまつり」の様子がUPされて
>>いますが、たくさん参加している中に「地口行灯」もありなかなか
>>面白かったです。
>早速見に行きました。
>「髪もほっとけばあるものか 」なんてのが良かったです。
「地獄の入り口」ならぬ「地口」にまでお運びくださいまして
ありがとうございました。
地口について教えてくださったのは、ほかならぬもろずみ師匠です。
とっても詳しいので思わず歴史のセンセですかとお尋ねしたら
のりアロハさん
初参加のまもちんさんとトラッキー☆さんを遠くからでも眺めたい
と願っていたので「発砲許可」と「噂のまもちんさん」に満足満足(^o^)
これが噂のフルサイズというやつかあ!◎◎
重そうなレンズなのに横の杭にも乗せずに構えてる!◎◎
最後になりましたが
今度パクらせてください。
唐辛子婆
- コクリコさん からの返信 2012/05/07 16:54:05
- RE: RE: ここは『禁猟区』ではありませんでしたっけ?←猪がでたことがあるそうです。もちろんタヌキも。
- 滑稽文化財応援団の唐辛子さん、のりアロハさん、
昭和記念公園にイノシシやタヌキも生息しているんですか!
こもれびの丘あたりでしょうか。
主ってたくさんいるのねえ。
オフ会の時には出てきてくれませんよね。
出てきたところを皆でからかったりオヤジギャグ連発したら隠れちゃいますよね。
> ところで、トラッキー☆,。・:*:・゚☆oさんはどこかなあ?
トラッキー☆さんはこんな姿で撮ってました。
この中の一人です。わかりますよね。
そういえばCANさんもトラッキー☆さんの狙い撃ちの姿撮っていましたよ。
もろずみ師匠が「本格的な撮り方だなー」
と感心していました。
- のりアロハさん からの返信 2012/05/07 21:52:03
- RE: タヌキも!
- タヌキというのは、古ダヌキというやつではありませんよね?
> 地口行灯、紹介してくださってありがとう!d(⌒o⌒)b
地口というのは最初「ちこう」と読むのかな?と思いました。
なんで、「苦しゅうない、ちこう寄れ」なんて言われるのかと…。
> 「はは、ただのお祭りフリークですよ。」と謙遜なさってましたけど。
師匠がお祭り好きなんて、ちょっと驚きです。
> これが噂のフルサイズというやつかあ!◎◎
> 重そうなレンズなのに横の杭にも乗せずに構えてる!◎◎
やっぱりハンターでしょ?
コクリコさん、私もトラッキー☆さんの、この後ろ姿を目の前でみました。
完全に座ってたので、ここって和室かな?と思いました。
> スプリンググリーンのうしろぼけがとってもエレガントで好きです。
> 今度パクらせてください。
エレガントなんて私には似合わない言葉なんで、エレファントと見間違えました。
- コクリコさん 2012/05/05 13:43:53
- ハナイカダ
- これはハナイカダです。
もろずみさんに確認したので大丈夫です。
「花筏」なんて風流な名前ですよね。
その頃見に来たいですね。
- のりアロハさん からの返信 2012/05/05 23:16:04
- RE: ハナイカダ
- コクリコさん、ありがとうございます。
> これはハナイカダです。
> もろずみさんに確認したので大丈夫です。
あの時も、もろずみさんに確認してくれてたのにすみません。
「ハナイカダ」を忘れるなんて「花以下だ!」なんて言われそう。
> 葉の上に小さな花が咲いていますが、それが実となり、実が熟すと黒い真珠のようになるんですよ〜
あれは葉なんですね。(時々、葉に見えるけどガクだったりするのってあるので)そんな変化をするんですか〜。ちょっと驚きです。
- morino296さん 2012/05/05 08:33:13
- のりさんはボケない
- のりアロハさん
おはようございます。
楽しいオフ会の様子が窺える旅行記ですね。
絶妙なコメントに、改めて、楽しいオフ会を思い出しています。
今回も、いろんな撮影に挑戦出来て良かったですね。
前ボケ、後ろボケなど、花が密集していないと難しいので、
言ってませんでしたか。
森の妖精たち、気が付きませんでした。
morino296
- のりアロハさん からの返信 2012/05/05 20:49:51
- RE: のりさんはボケない
- morino296さん、こんばんは。
> 絶妙なコメントに、改めて、楽しいオフ会を思い出しています。
> 昭和記念公園ファン倶楽部には、なくてはならないギャグですね。
そう言っていただけると、嬉しいですね。ますます調子に乗ってしまいそうですが、ほどほどにしませんとね…。
> 今回も、いろんな撮影に挑戦出来て良かったですね。
> 前ボケ、後ろボケなど、花が密集していないと難しいので、
> そうした意味でも昭和記念公園は練習場として、ピッタシですね。
morino296は、コツをしっかり掴んでいるので、それも参考にさせていただいてます。
せっかく皆さんに教えていただいてるので少しずつ上達して行きたいと思います。
> 誰かが、「のりさんは、ダジャレを考えてるので、ボケない」なんて
> 言ってませんでしたか。
常に考えてばかりいるので、そのうち日常生活が出来なくなるのでは…と心配していますが…。
> 森の妖精たち、気が付きませんでした。
ぜひ今度は探して下さい。なかなか見つけるのは難しいですよ…?
- CANさん 2012/05/04 22:50:37
- いつもながらギャグ満載!
- のりアロハさん
こんばんは!CANです。
やっとアップされましたね!それも相変わらずギャグ満載!!
思わず、笑っちゃう旅行記ありがとうございます(^_^;
ところで花の構図に苦労されているようですね。
思いますよ。
まもちんさん激写や渓流の少女、木の上のお姉ちゃん?!
などなど、なかなか撮れませんよ。
コメントも相まってなかなかGOODです!
参考にさせてもらおう・・・っと!!
- のりアロハさん からの返信 2012/05/05 20:40:21
- RE: いつもながらギャグ満載!
- CANさん、こんばんは。
> やっとアップされましたね!それも相変わらずギャグ満載!!
> 思わず、笑っちゃう旅行記ありがとうございます(^_^;
皆さん個性ある素敵な旅行記ばかりで、私はこれを入れないと皆さんから叱責も受けそうだし…。でも、こうやって喜んでもらえると嬉しいです。
> ところで花の構図に苦労されているようですね。
せっかくこのコミュに入ったんですから、他の方の構図や、色々自分でも試してみていきたいと思います。
> でも、のりアロハさんは花はともあれ、人物を写す構図は凄く旨いな〜と
> 思いますよ。
> まもちんさん激写や渓流の少女、木の上のお姉ちゃん?!
まもちんさんはコーラ?いやオーラが出てましたよね。
木の上にいたのはお姉ちゃんではありませんよ、あれはどう見ても妖精でした。私にだけ見えたんですよ…。
> などなど、なかなか撮れませんよ。
> コメントも相まってなかなかGOODです!
お褒めいただきありがとうございます。
今日は、どうもありがとうございました。とっても楽しかったです。