大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜市高齢者大学の仲間が公民館でイベントの紹介欄から「大名と藩」のパンフレットをみつけ読んでみたら・・<br />「北武蔵野お殿様、夢の初共演」とタイトルがあり、その案内の中に私の住む久喜市地域に「久喜藩」が存在したと聞き、あまり知られていない久喜藩に興味を持ったのがきっかけで 一人で行くよりは高大26期さわやかOB会の仲間に呼びかけ「歴史と花の散策」を実施した、その一端を旅記にしました。

郷土の歴史を学び花を愛でる散策の旅

2012/05/02 - 2012/05/02

いっちゃんさん

その他
私鉄 徒歩

今日は久喜市高齢者大学26期さわやかOB会の第133回歩こう会です。

久喜駅に9時集合
    天気予報は雨で午後からは強くなる予報に参加者は・・

驚きです 傘を片手に14名(通常ですと散策には30名前後ですが今日の天気予報は大雨)も集まりました。
    これでは実施に踏み切らなくてはと・・。

東武線で久喜駅から大宮公園駅に・・
    大宮公園駅からまず最初に埼玉県立歴史と民俗の博物館に向かいます。

埼玉県立・歴史と民俗の博物館に歩いて10分ほど。

大宮公園の一角にあります。

構内に入ると右側に弥生時代の住居が復元されていました。

大宮公園内から弥生時代の遺跡も出土しているようです。

詳しくはこちらで。

博物館入口に向かいます。

この時点では小雨程度でした。

65歳以上は入館無料、無料でも観覧券を頂きました。

全員70歳前後 クラスで一番若い人出今年69歳全員パスです。

チケットと一緒に見学のしおりも頂きました・・。

まずは目的の特別展から・・

特に久喜藩に関する展示物に興味を持ち観ていきます。
    当然ですが写真撮影は許されません。

関係の展示物リスト・・

資料で若干「久喜藩」関係の展示物を紹介。

特別展は3月22日〜5月6日の開催。

特別展を観たのちに・・

常設展も・・。

常設展では・・
    特に「江戸時代?―幕府の支配と村の暮らし」ではボランティアガイドのM氏(埼玉県いきがい大学春日部校卒業)が決められた時間を超えて説明いただきました。

丁寧に説明いただきありがとうございました。

クラスの学習会が出来たような収穫でした。

2Fには大きな休憩コーナーがありお弁当も食べられるようになっていたので、外は雨なのでお昼をとらせていただきゆっくりくつろぐことも出来ました。

このフロアーはみそ汁だけでも販売されていて おにぎりを持参すれば十分お昼は間に合います、勿論軽食も喫茶もやっていました。

お昼を済ませた頃・・
    雨も小ぶりで小康状態でしたので予定通り大宮第2公園の花みずき通りを見て大宮公園の日本庭園・大宮氷川神社のコースを予定通り歩いて実施することに。

大宮公園側から一旦産業道路歩道橋を越えます。

野球場では埼玉県高校野球大会春季大会が開催されていて雨の中
    大きな声援が聞こえていました。

花みずきの通り・・
    大宮公園と大宮第二公園を結ぶ約200mの遊歩道沿いに咲き誇る色とりどりの花みずきです。

• 雨もなんのその・・<br /><br />花みずきは満開で迎えてくれました。

雨もなんのその・・

花みずきは満開で迎えてくれました。

流石に雨模様・・

我々以外は数人でした。

清楚な感じで・・。

水車が風情を醸し出して・・。

このへんで花みずき通りも終わりますので引き返します。

何とも言えない色と形に・・。

• 紅白満開のコラボ。

紅白満開のコラボ。

競って・・。

雨でも・・♪♪

大きな木でしたが名前が・・。

• 大宮公園側に戻ります。<br /><br />矢印方向が歩道橋です。

大宮公園側に戻ります。

矢印方向が歩道橋です。

花みずきを楽しんだ後は大宮公園の日本庭園に・・。

此処に案内して来たもう一つの理由は・・
    珍しいハンカチの木があるからです。

新聞にも載ったようで切り抜きが貼ってありました。

ハンカチの木。

風になびく純白の姿がハンカチのようで名付けられたようです。

• イチオシ

雨で落ちた花をツヤブキの葉の上に乗せて撮りました。

おもしろい形の花ですね。

ハンカチ見たい(^_-)-☆

此処は落ち着いた雰囲気の日本庭園です・・

雨なので傘をさしての散策です。

シャガが満開でした。

ツツジがアクセントに・・。

• 新緑の庭園に花が咲いたようなツツジでした。

新緑の庭園に花が咲いたようなツツジでした。

最後に訪れたのは・・

武蔵国大宮氷川神社。

まずは御手水舎で・・。

巫女さんも移動には傘を・・。

大宮氷川神社の神楽殿は山門と本殿の中間に作られている珍しい位置にあります。

山門を入った左手に・・。

• 回廊が続きます。

回廊が続きます。

うっそうとした木立の中に・・。

後ろを振り返り山門を・・

立派な山門です。

武蔵国大宮氷川神社。

みなさん何をお願いしたのでしょうか・・

健康第一何時までも仲間と楽しい人生が送れますように・・。

止まない雨の中・・

大宮公園の中を通り帰路に・・。

この松の表皮のように・・

これからも久喜市高齢者大学26期さわやかOB会が
    仲間の絆を深め楽しい人生が送れますように祈りながら
    第133回歩こう会の散策になりました。

午前中よりも雨脚が強くなっています・・

今日の散策は約14500歩でした。
    今日も博物館内以外は笑の絶えない賑やかな散策・車中でした。

次はどんなジャンルで・・
    どんなところを選ぼうか 頭を悩ませます。

みんなのために・私のために・・・
    お疲れさまでした。

• 義臣さん 2012/05/04 15:34:00
    コースを
    大宮駅から氷川神社 博物館 東武 大宮公園駅と

一昨年 いや その 前の年か

歩きましたので、思い出深いです

このような展示をしてる時もあるのですね

昨日は さいたま文化センターで 埼玉大学管弦楽団の

定期演奏会へ 良い時間を過ごしました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/05/04 18:20:17
    RE: コースを
    義臣さん こんにちは
    書き込みお気遣いありがとうございます。

> 大宮駅から氷川神社 博物館 東武 大宮公園駅と
    > 一昨年 いや その 前の年か
    > 歩きましたので、思い出深いです

雨でなければ大宮第二公園を散策して新緑の中で弁当を食べる予定でしたが残念でした。

>      このような展示をしてる時もあるのですね

常設は時代時代の民族の生活などを紹介して有り
    今回は特別展示として江戸時代の藩制度のなかに3藩(川越・忍・岩槻)以外に11藩ありその中に久喜藩もあったようです、久喜藩の資料は主に御神山遺跡のものが多く、資料の地図も天王院などと羽生への道が描かれていました。

> 昨日は さいたま文化センターで 埼玉大学管弦楽団の
    > 定期演奏会へ 良い時間を過ごしました。

素晴らしい時間を過ごされましたね
    混み合う行楽地とは違い良かったことでしょう。

明日天気が良くなれば「クマガイソウ」や「ボタン」を熊谷・東松山方面に行ってみようと思っています。

義臣

義臣さん からの返信 2012/05/04 18:49:43
    RE: コースを
    明日からは北海道へ散歩?に行ってきます

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/05/04 19:11:13
    RE: RE: コースを
    > 明日からは北海道へ散歩?に行ってきます
    >                義臣

旅記楽しみにお待ちします。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ