キーラーゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここんとこ上空からしか見ていなかった久しぶりのフロリダ<br />そして初マイアミです。<br /><br />■27日昼:セントレア発<br />     ↓(約11時間)<br /> 時差の関係で<br />■27日昼:デトロイト着<br />     ↓旦那は私を家において出社<br />     ↓私は庭のタンポポ取りとガレージの掃除<br />■27日夜:デトロイト発<br />     ↓(約3時間)<br />■27日夜:マイアミ着<br />      ホテル到着0時<br />■28日朝:マイアミ発<br />     ↓(車で約1時間半)<br />■28日昼:キーラーゴでダイビング<br /><br />なんとも言えない強行スケジュール<br />時差ボケなのか船酔いなのか状態に加え悪天候のダイビングとなりました。<br /><br />■航空券■<br />名古屋 ⇔ デトロイト往復<br />スカイマイル特典 14万マイル+諸費用<br /><br />デトロイト ⇔ マイアミ 往復<br />269.40 USD<br />

2012 フロリダの海へ キーラーGo!

2012/04/27 - 2012/04/29

マチャさん

ここんとこ上空からしか見ていなかった久しぶりのフロリダ
そして初マイアミです。

■27日昼:セントレア発
     ↓(約11時間)
 時差の関係で
■27日昼:デトロイト着
     ↓旦那は私を家において出社
     ↓私は庭のタンポポ取りとガレージの掃除
■27日夜:デトロイト発
     ↓(約3時間)
■27日夜:マイアミ着
      ホテル到着0時
■28日朝:マイアミ発
     ↓(車で約1時間半)
■28日昼:キーラーゴでダイビング

なんとも言えない強行スケジュール

■航空券■

1.5
レンタカー
デルタ航空

今年も待ちに待ったGW
    一日早くお休みを頂いてセントレアへ

今年は「うなぎパイV.S.O.P.」ブランデー入りという真夜中のお菓子をリクエストされ出国前の土産屋さんで購入

6本入りで1155円と高級なのだが
    お土産なので私の口に入る事は無い。。。

混雑を考慮して少し早めに来たセントレア
    天気もいいのでデッキに出てみた

写真を撮ってると
    「向こうからジャンボが来るよ〜写真撮ってね〜」と案内のおじさん

まさに私が今から乗るデトロイト行きのB747-400型だった

「向こうに見えるドリームリフターと一緒に撮った?」
    私の写真が気になるらしい

ボーイング787の組立て前のパーツを運ぶ世界最大級の輸送機だって
    飛行機好きにはたまらんだろうね

ここでおじさんがいろいろと私にクイズ
    「この飛行機どこから給油するか知ってる?」

以前セントレアの番組で翼から給油しているシーンを見た
    なんと片翼だけでドラム缶約50本のガソリンが入るそうだ
    そして1分間にドラム缶1本の燃料を燃やす
    燃油サーチャージが高い訳だね

おじさん、勉強になったよ、有難う!

昨年の今頃のイベントはハワイだったなぁ

今年のフーの横イベントプラザでは美ら海沖縄物産展を開催してました

「今日はサクララウンジは改装中の為グローバルラウンジをご案内いたします」とカウンターで利用券をもらったけど

先日初めて入った大韓航空のラウンジが静かで良かったので朝食兼昼食をこちらで
    その後グローバルへ移動デザートのアイスはTS3ゴールドのラウンジです

本日のデトロイト便は満席
    3列シートのお隣2人が男性だった為(しかもお隣が米人)私の半肩は通路にはみ出す
    それに加え乗務員が通路の幅はあろう巨人!
    乗務員が通る度に私は殴られた気分を味わうのです。。。

機内食の後は寝なきゃね

ミッドフライトスナック

思えばお隣の外人さんはずっと食事の時に寝ていた
    1度目も2度目も寝ていた

そっか。。。ここは気を使ってあげなきゃね
    今回のフライト、必要以上に気を利かせて席を立ってあげた

3度目の機内食はいつも焼きそばを選ぶ
    なんかこの味が好きなんだ

そして隣の外人さんは…断った。。。
    途中で持参のピーナツ食べてたけど水とピーナツで大丈夫?

予定の12時間より1時間早くデトロイトに到着
    入国審査も少し簡単になったのか?私が慣れたのか?
    泣ける様なしつこい質問攻めには遭わなかった。

一旦家に荷物を置き次の旅の支度をする
    そしてこの時季恒例、庭のタンポポ取り

夕方会社から帰って来た旦那と再び空港へ

頭の中は何時なのかわかんない状態だけど
    「寝ると時差ぼけ治らんぞ!」と旦那に言われここまで我慢

さぁ、セントレアからマイアミまで同日移動です

やっとサンセット

こちらは夜9時まで明るいんです

デトロイト→マイアミまで約3時間

これくらいの距離のファーストクラスは食事が出るから有難い

11時半
    夜中のマイアミ空港

ガラ〜ンとしててなんだか寂しい
    そして冷房で寒い

レンタカーのビルはトレイン移動
    広いんだね

今夜は空港の近くのホテルにチェックイン
    寝るだけなのにキッチンも付いてました

Extended Stay Hotels in Miami-Airport- Blue Lagoon

6605 NW 7th St. Miami, FL 33126
    tel:305-260-0085 fax:305-260-0042

朝食は日本から持参したドーナツ
    母が「持っていけ」と持たせた生もみじ

デルタのラウンジにあったリンゴがデザート

お昼までに目的地キーラーゴに向かいます

マイアミからキーラーゴまで1時間半位
    これからダイビングだと言うのに青い空は見えない。。。

と思ったら土砂降り

天気予報ではこれから先しばらくは雨らしい

ホテルに荷物を置いてダイビングの準備

潜水魂とTシャツだけは気合が入っている

• が、<br />雨どいが溢れんばかりの土砂降り。。<br /><br />夢の青い海、青い空は何処へ…?

が、
    雨どいが溢れんばかりの土砂降り。。

夢の青い海、青い空は何処へ…?

ランチを済ませ、書類を記入したらボート停泊場へ向かう

対岸が私たちのこの日のホテルだった
    と言うか目の前

まさに、どんぶらこっこ
    エントリーした仲間が上下に揺れる

「波がありますからエントリーしたら黄色いロープから緑のロープに移って」

ここでトラブル発生!
    今回の器材はフルレンタル

飛び込んでいざ潜行しようとするもエアが苦しいほど出てくる
    足りないのも怖いが出過ぎも苦しい「無理です!」
    と同時に旦那のウエイトがロープにひっかかり落下

ふたりとリタイヤひとりの3人がボートに上がる
    心臓はバクバク、息はハァハァ、今までに体験したことのない苦しさだった

レギュとタンクを交換して旦那とふたりで潜行
    ポイントは沈潜「Duane」です

アンカーロープを辿って潜行
    -30mより下に沈む大きなDuaneの姿が見えてきます

無事に潜った私たちを確認するとガイドさんが
    「ダイコン確認して上がれよ」と合図

ここからはセルフダイビングです

あまりにも大きな沈潜なので今どこにいるのかは確認できませんが
    この旅行記の表紙の絵を見る限り全然回れてません。。。

すごく大きなバラクーダーが群れることも無く悠々と泳いでいます

逃げないバラクーダー
    一緒に並んで写真を撮って欲しかったのに
    バディの海猿ったら写真撮って無いし。。。

まったく気が利かないったら

このあたりでナポレオンくらいの大きさの茶色い地味な魚を発見!
    撮影前に船内に逃げられ撮り損なう

かなり深いディープダイブ
    潜水時間も15分を過ぎたところで安全停止の為に少しずつ浮上し始めた

仲間たちは先に上がってる

この沈潜をくるっと回るには効率よく急いで回らないとエアが持たないそうだ
    まぁ、無理だね

EXしたら…もうだめ〜
    (;゚;艸;゚;)

_| ̄|○、;'.・ オェェェェェ

※皆様は気持ちがいいセドナの絶景をお楽しみください

2本目 MOLASSES

「もう無理です。。。」といつもにない弱気な私
    マジでボートでお留守番していようと思った

「無理するなよ、早く決めろ!」と旦那
    「沈んじゃった方が気分も治るよ」とガイドさん

わかっちゃいるけど…
    「よし、行こう」

気分悪いまま潜行!

黄色いお魚がたくさん
    初めて潜るアメリカの海、初めて見る魚も多かった

ロブスター

2500円くらいかな?

この子追いかけると、ふちのブルーが濃くなっていく
    何度も撮影を試みるもどの子もブルーになって逃げていく

この青くてかわいい子も逃げる

天気は最悪だけど海の中はそれなりに気持ちがいい

ただ寒くなってきた

この子も初めて出会ったかな?

ホグスナッパー

背びれがピーンと立っててカッコよかった

寒さ限界。。。

もう上がりたいんだけど。。。

このときの水温25.3度
    伊豆では平気で潜った水温なんだけどね

ガクガク震える横で魚たちは気持ちよさそう

最後にトランペットくんにも会えた

安全停止の時間になると気持ち悪さが襲ってきた
    寒いけど上がりたくない
    寒くて上がりたいけど気持ち悪い。。。

もう訳わかんない!

陸に帰るまで死んでいたのは言うまでもありません

そして暖かいクラムチャウダーを頂きながらログ付け

たった2本だったけどもう十分疲れさせて頂きました。

レストランとホテルの間の水路をボートが通る
    この悪天候の中、どこに行って来たのかな?

ホテルに戻って
    今日は早く寝よう…zzz

翌朝、どうせ悪天候なので遅めに起床

キーラーゴにはダイビングショップがたくさん
    アウトレットという文字に惹かれ入ってみました

日本のTUSAの製品もお値打ちになってましたよ
    天井にはまだ見ぬハンマーやマンボウ

いつかどこかの海で会おうぜ!

こんな迷彩柄のウエットスーツ

海の中で忘れられそうで着れませんね

給油ついでにスタンド併設のサークルKでホットドックを買う

雨だと食事に寄るのもおっくうです

ダイビングミュージアム

気になったから入ってみた

入ってすぐは土産屋さんとこの様な展示物がチョロリ

奥は有料です
    ($15くらいだったかなぁ???)

この人形を見る限りちょっと怖そうなのでパス

だって売ってるTシャツだって可愛くないんだもん

そうそう、
    この辺りの家はマナティの郵便ポストが多いです

イルカや人魚もありましたよ

地図では近く見える一本道だけど
    まだまだ先は長い

対向車がゾロゾロ
    雨で日曜日、さっさとキーウエストからの脱出組か?

ここからが大イベントなのに。。。
    どういう事?この土砂降り

テンション下がるわ〜〜〜っ!

• ちょびれさん 2012/05/13 09:21:05
    すげー、修行みたい・・・
    マチャちゃん

おはようございまーす、うえるかむばーっく!と戻ってまいりました、遅い
    って言わないで・・

通い妻も後半だがさくっと通うのがさくっとすぎだ〜11時間フライトで一時
    帰宅でタンポポ取り・・・そのまま夕方空港へ引き返してフライト???
    凄すぎです。

潜水魂のロゴが勇ましいパパ〜背中がやる気に満ち満ちてますね!

それにしてもこの強行スケジュールに付いていったマチャさんの根性と
    気力に感心するよ・・・

流れが速そうな海、ミクロネシアとはまた違ったお魚たち、

そしてあめりかーんなお食事♪

残り少ない通い妻、がんばれ!

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2012/05/13 22:40:39
    RE: すげー、修行みたい・・・
    ちょびれさん、こんばんは。
    戻って来てくれてありがと。 _(_^_)_

時差の関係もあるけれど、同じ日に名古屋からマイアミのホテルってスゴイ感じするでしょ?
    その間も無駄にしないでせっせとタンポポを取る!←ここだけが通い妻の仕事です。

思えば今まで通い妻で潜った海はメキシコとバハマ。
    アメリカって湖以外で潜るとこあるの?と思ったらフロリダにありました。
    日本からキーラーゴまで潜りに行く人は少ない様なので(一緒に潜った方は皆さんアメリカ在住の方ばかり)是非紹介したかったのですが、これじゃ修業の様ですね(^_^;)

リベンジはありません。
    次はどこの海を潜ろうか探してます。

その前にお天気は大事ですね。

• ミンさん 2012/05/06 23:31:10
    フロリダ、いいなぁ、いいなぁと思ったけど・・・
    マチャさん、こんばんは (そちらは、今何時?)

どんぶらこっこの海、写真より荒れてたの?
    レンタル機材の故障
    悪天候

テンション↓↓ ですね!!

私だったら、波だけで、勘弁してほしい!

2本目は、写真を見ると、ちょっとまったりダイビングぽいけど、寒いし、気持ち悪かったのね。

お疲れ様でした。レポート、ありがとうございました。

ところで、行きの飛行機大変でしたね。
    お隣が、大きな人で、CAも大きくて、ぶつかってこられて・・・

”通路側の席だったので私がトイレで席を外す度に隣の2人も一斉に席を立つ”

なるほど、そういうふうにするもんなのかな。
    そんな機会があったら、そうしてみよう。

マチャさん、お隣、その隣の方のために、席を立つ回数を増やすなんて、優しい♪

タンポポって??
    根っこが長くて、地中深くまであるでしょう。
    私いつも、あきらめちゃうけど・・・
    地面に近いとこを取って、また出てきたら、むしるしかないかって・・

もうすぐ帰国ですか。

また遊びに来ますね。

ミン

マチャ

マチャさん からの返信 2012/05/07 04:48:10
    RE: フロリダ、いいなぁ、いいなぁと思ったけど・・・
    ミンさん、おはこんにちは?

こちらは日本の朝と晩をひっくり返して1時間引いた時間です。(まだ昨日ですよ)

> どんぶらこっこの海、写真より荒れてたの?

もっと上下に揺れてたんですよ。
    写真の二人が離れたり近づいたり。。。。

> テンション↓↓ ですね!!

潜ってしまえば同じなんですけどね。

> 1度ボートに上がって、心臓バクバク、息ハアハア じゃ、私だったら、絶対リタイアだー

これは始めての体験で、考えてみればオクトパスがあったんすけど、片手はしっかり緑のロープ(~_~;) もう半分パニックです。

でも初のアメリカでのダイビング、なんでも経験です。

> 「すみません、通して下さい」と言うより、通路側の人が席を立った時に、トイレに行くのね。

なかなか言えないですよね。
    私も昨年のビジネスで窓側席、フットレスト上げて膝立てて寝てる米人に言えず、11時間のフライトで席を立ったのは1度だけ。。。
    到着して荷物を車に放り投げてトイレに走りました。
    遠慮なく言えばいいのですが、照明消して寝てる時間は勇気がいりますよね。

帰りはビジネスで窓側席を取ってます。
    一応隣はいない予定だけど、アップした人が座るかも。。。
    最前列なのでなんとか抜けれるかな?

では、明日帰りますけど帰りは13時間のフライトです。

• ラパス君さん 2012/05/06 15:23:38
    悪条件の中、お疲れ様です。
    マチャさん こんにちわ

ハードスケジュールの旅行で更に天候も最悪!それでもしっかり2本
    潜ってるとこはさすがマチャさんですね。

日本人の「潜水魂」ってやつを外人さんに見せつけてくれましたね。

さすがです。

マチャ

マチャさん からの返信 2012/05/06 21:44:39
    RE: 悪条件の中、お疲れ様です。
    ラパス君、お帰りなさい!
    ランギロアの海はどうでしたか?

ラパス君、私のリベンジお願い!(ダイ部員として)

沈潜は迫力ありますよ。

もう次も決まってるんでしょ?

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2012/05/07 21:56:50
    RE: RE: 悪条件の中、お疲れ様です。
    こんばんわ マチャさん

> ラパス君、お帰りなさい!
    > ランギロアの海はどうでしたか?

よかったですよ〜。また旅行記作るんでチェックしてみてください。
    今日、GW明けで仕事行ったんだけど社会復帰にはリハビリ必要ですね。
    時差ボケなのかリゾートボケなのか・・・きつい。

> キーラーゴの海、日本人にはあまり馴染のないポイントなのでしっかりお伝えしようと思ったのですが、お天気が…
    > ラパス君、私のリベンジお願い!(ダイ部員として)

フロリダは日本人には遠いですね。なかなか行けないですよ。
    それにしても 天候運悪過ぎませんか??
    自分の中でキーラーゴの海=天気の悪い荒れた海ってイメージになっちゃいました。

> もう次も決まってるんでしょ?

まだ決まってません! 笑

決めたら「行ってきます」に投稿しますよ〜

• zzr-cさん 2012/05/06 10:18:49
    これは辛そうだ
    マチャさま おはようございます!

さくらラウンジが改装中でしたか!
    いつまでなんでしょう?ちょっと気になります^^;

3列でもとなり2人が男性だとそんなに圧迫されるんですか?

白人の特に体が大きな人って大変ですよねぇ〜
    ああいう人がエコノミーシンドロームになるんでしょうね^^;
    体大き過ぎ…

今回のは波と寝不足と時差ぼけの複数の要因が重なったんでしょうね。

それにしてもエアーの出過ぎってどんなんなのでしょう?
    ちょっと吸うとバーって出てくるんですかね?
    想像出来ません^^;

うねりの海は潜っていてもやばいのに、海の中も船の上も地獄…
    生きた心地がしないですよね。

沈潜を1周するってかなりの距離じゃないですかね?
    そりゃ大変だと思います。

かなり大雨の中お疲れさまでした^^;

じぃ〜

マチャ

マチャさん からの返信 2012/05/06 14:34:45
    RE: これは辛そうだ
    じぃ〜さん、こんにちばんは。(夜中です。。)

> さくらラウンジが改装中でしたか!
    > いつまでなんでしょう?ちょっと気になります^^;

サクラはいつも人が多いので改装してても問題ないです(笑)
    あ、じぃ〜さんは奥のバーエリアが指定席でしたね。

> 3列でもとなり2人が男性だとそんなに圧迫されるんですか?

やっぱり最後尾の2列席の方が圧迫感もなくていいですね。
    今回は予約時から空席が少なかったんです。

> 普段は私も全然平気なのにグアムやサイパンの夜便で翌日ダイブだと
    > ボートは控えてビーチにして貰いますよぉ〜グアムで懲りたので^^;

深夜便の時は辛いですよね〜
    私は串本の時が一番辛かったです(車で深夜便車中泊)

> それにしてもエアーの出過ぎってどんなんなのでしょう?

高速道路の窓から顔出して深呼吸する感じです(分かりますか?)

> うねりの海は潜っていてもやばいのに、海の中も船の上も地獄…
    > 生きた心地がしないですよね。

船は良かったんですけどね…
    やっぱ、うねりかな?

> まぁそんな状態でも船が出るって事は慣れっこなのかどうなのか…

多分ギリギリだったと思います。

> 沈潜を1周するってかなりの距離じゃないですかね?
    > そりゃ大変だと思います。

浅い沈船ならばいいのですけどね。
    船の形は大きすぎて分かりませんでした。
    でも沈船は楽しいですよね。

> かなり大雨の中お疲れさまでした^^;

もっと爽やかダイブの予定だったんですけど。
    今回は怖かった〜

• ぽちこさん 2012/05/05 10:11:12
    がんばれ〜
    おはようございます、マチャさん(^o^)

セントレアの沖縄物産展…買いました(笑)

今回はセントレアからだったのねんと思いつつ
    あ〜大きい外人さんだとこうなんだぁ大変だなぁと…

え?体育会系のだんなさん、時差ぼけは気合か!すごいわん。
    がんばれ、マチャさん。

おえぇぇぇ?
    マチャさんが??やっぱ体調悪くなるよねぇ
    がんばれ、マチャさん。

しかしダイビングはええなぁ(~o~)

復活したか?

え?これから何が???

ってカンジで読み終えました(笑)

で次が気になる…

マチャ

マチャさん からの返信 2012/05/05 11:34:49
    RE: がんばれ〜
    ぽちこさん、こんばんにちは。

> セントレアの沖縄物産展…買いました(笑)

買ったんですか?
    私も塩ちんすこうが欲しかったんですけどね。

> 今回はセントレアからだったのねんと思いつつ

セントレア応援組ですので、毎回セントレアから飛んでますよ〜
    時々ソウルを経由してみたりしてますけどね。f^_^;)

> おえぇぇぇ?
    > マチャさんが??やっぱ体調悪くなるよねぇ

これは毎回、寝不足のボートダイビングでは苦労してます。
    ゲロゲロダイビング旅行記が多くてお食事中の方にはご迷惑掛けてます m(_ _)m

> しかしダイビングはええなぁ(~o~)

ぽちこさんもやってみるぅ?

> 復活したか?

まだ1週間経つのに頭痛が続いてます。
    帰りの飛行機で爆睡して気合いで治さなきゃ!

> え?これから何が???

次は間もなく…かな?

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/05/05 19:13:48
    RE: RE: がんばれ〜
    マチャさん、こんばんは?

ネットってすごいよねぇ
    こうやってやりとりしてんだもんね、日米で(笑)

だんなさんとこ行くときは成田からって思いこんでた〜

セントレアも捨てたもんじゃないね♪

通い妻も大変だなぁ…がんばれ、マチャさん(^o^)

私だったらだんなに通わせちゃうもんなぁ…えらいなぁ

なんだかんだ、愛し合ってますな〜がんばれ!

ぽち

まだ帰国じゃないのね♪

マチャ

マチャさん からの返信 2012/05/05 19:48:36
    RE: RE: RE: がんばれ〜
    ぽちこさん、応援メッセージありがとうございます(^^)

> ネットってすごいよねぇ
    > こうやってやりとりしてんだもんね、日米で(笑)

そうそう、すごいよね〜
    今なんかスカイプというドラえもんのポッケから出てきた様なマシンもあるから
    遠く離れてても「久しぶり♪」て感覚が無いんだよね(笑)←いいのか悪いのか?

> セントレアのイメージがアメリカ行きの定期便が飛んでるイメージが無いもんだから(笑)

過去12回のアメリカ行きで成田から飛んだのは27年前の新婚旅行かな(笑)
    あ、それと昨年のロスで待ち合わせた時の往路ね。
    たま〜に名古屋便が満席で成田を経由したりするけど、名古屋→デトロイト便はいつも満席の貴重な路線なんですよ。(お値段は高めだけどね)

> セントレアも捨てたもんじゃないね♪

ぽちこさんもセントレア見捨てないでね〜!(ただでさえ路線減ってるんですから)

> 通い妻も大変だなぁ…がんばれ、マチャさん(^o^)

通ってると言いながら実は旅行記でお解りの様に完全に私の観光旅行になってますね(笑)
    そろそろバレて来ました。

> 私だったらだんなに通わせちゃうもんなぁ…えらいなぁ

ダメダメ、私が行きますって感じでね d(^_^o)
    (次はどこに行こうかな〜?アメリカ広いんだよ〜)

通い妻風マチャ

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/05/05 20:44:11
    RE: RE: RE: RE: がんばれ〜
    ん?今そっちは何時じゃ?
    昼間かしら?朝かしら?(笑)

私の幼なじみがパリに留学してんだけど
    いつもメールで(笑)

スカイプすればいいのにねぇ(^_^;)

私なんてもぐりだからセントレアと小牧しか知らない(汗)
    成田や関空や羽田…ブランドや(笑)

デトロイト…かっこええ♪

• ホーミンさん 2012/05/05 09:55:47
    泣ける(ToT) その4トラ魂
    おはようございまする (o^v^o)

悪天候で大変でしたね。
    こんなにうねっているのに大丈夫?と思ったら・・・(*~ρ~)オエッ でしたか。
    エアの出過ぎも苦しいんですね。
    過酸素過呼吸になるのかな?

でも海の中は、いつものように素晴らしい光景。
    でっかい沈没船のまわりをもぐれるなんて、最高に楽しそう。
    船に乗ってたお宝は回収されてるのだろうな。

(*~ρ~)オエッ状態なのに再度潜って、2500円のロブスター始めたくさんの写真を撮って、その4トラ魂に泣けます!
    お煎餅片手に旅行記を拝見して、なんだか申し訳ないわ〜。

早くお天気が回復するといいのだけれど・・・。

マチャ

マチャさん からの返信 2012/05/05 11:24:36
    RE: 泣ける(ToT) その4トラ魂
    ホーミンさん、こんばんにちは。

> 悪天候で大変でしたね。

なんでこうなんのかねぇ〜
    予報はずーっと雨だったのですが、遠く日本からやって来たのだからお天気さんもサービスしてくれなきゃね。

> 気を利かせてセドナの写真を貼り付けて下さってありがとうございます。^m^

こっちのパソコンにセドナの写真データが残ってまして「コレだ!」と思ったのです。
    あり物で済ませてしまってすみませんm(_ _)m

> エアの出過ぎも苦しいんですね。
    > 過酸素過呼吸になるのかな?

高速で走ってる車の窓から顔を出して呼吸してる感じです。
    息なんて出来ませんよ。
    潜る前から溺れそうでした。泳げないもんで。。。(。-_-。)

> 船に乗ってたお宝は回収されてるのだろうな。

この時の深度が-30m お宝探してたらエア切れになっちゃいますね。
    でもお宝あったのか?気になる。。。。

> お煎餅片手に旅行記を拝見して、なんだか申し訳ないわ〜。

いえいえ、私もいつもホーミンさんが頑張って登ってる姿をコーヒー片手にニヤニヤ見させて頂いてますから〜

> 早くお天気が回復するといいのだけれど・・・。

もうしばらくお待ちください
    なんとかしてみせます。

• ちゃみおさん 2012/05/04 16:52:20
    空飛ぶ・・・「生もみじ」!
    マチャさん、こんにちは?こんばんは?

せっかくのダイビングなのにお天気が悪かったんですね。
    気持ち悪くなったのは時差ボケのせいもあるんですかね〜?
    体調悪くても潜れるマチャさんの体力に、「あっぱれ!」です♪

キアヌんはGW前に軽い肺炎になり、今は私が風邪をひいていて、波乱万丈のGWです。
    キアヌんの両親は昨日栃木に帰られたので、残りのお休みはのんびり過ごすつもりです。

マチャさんもそろそろ帰国でしょうか?

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2012/05/04 20:24:41
    RE:世界に広げよう生もみじ!
    ちゃみおさん、おはこんばんは。
    GWは忙しく動き回られたんでしょうね。

> せっかくのダイビングなのにお天気が悪かったんですね。

潜ってしまえば海の中は関係無いのですが、絶対に美しいであろう本来の海を満喫出来ずにがっかりです。
    パラオ位の距離ならば、またリベンジ出来るんですけどね。

> 気持ち悪くなったのは時差ボケのせいもあるんですかね〜?

他のゲストさんは全員アメリカ在住の方、
    やはり海洋状況のせいでしょうね。
    ボートに乗ってる時は良かったんですが、海中のうねりでやられました。
    ボートでダウンして1本も潜らなかった方もいましたけどね(笑)

> ちょっとウケたのが、アメリカの旅行記で「生もみじ」が登場した事!
    > ついに飛行機に乗って、アメリカまで飛んで行くほど出世していたとは(笑)

生もみじは最近アメリカに通ってますよ(笑)
    入国もラクラク、アメリカのビザ持ってるっぽいです。

> 我が家も先日宮崎へ行ってきたけど、ずっと雨で最悪の天気でした(T_T)

日本も天気悪かったんですね。
    雨の移動は疲れも倍増しますからね。
    ご両親にも孝行できて、喜んで帰られたことでしょう。
    ちゃみおさん達も少し充電して、また故郷便り送ってね。

お疲れ様でした。

月曜日にこちらを発ち、火曜日夜に名古屋へ着きます。
    長い帰りはビジネスなので爆睡じゃ〜

• たらよろさん 2012/05/04 15:09:10
    通い妻始動ですね!
    こんにちは、マチャさん。

お帰りなさい、、、なのかな?
    ご主人はおげんきでしたか?
    そして、夫婦でのダイビング楽しめましたか?
    ちょっと、この旅行記だけでは雲行き???

燃油サーチャージなるほどね〜
    でも、サーチャージだけでうん万円!って時代はもう勘弁して!って感じですが。。。

時差ぼけって強行突破しないと治らないのか〜
    いいお勉強になりました♪

もうすぐボラカイにいってきます。。。

たらよろ

マチャ

マチャさん からの返信 2012/05/04 20:09:31
    RE: 通い妻始動ですね!
    たらよろさん、おはこんばんは。
    いつもありがとうございます。

> お帰りなさい、、、なのかな?

まだ嵐を呼ぶマチャ、ミシガンに停滞中です(^ー^)ノ

> そして、夫婦でのダイビング楽しめましたか?

いやぁ〜2本目は夫婦仲良くゲロゲロでした。
    黄色い魚が「待ってました!」と言わんばかりに寄って来ましたよ(笑)

> 確かに燃油はどんどん上昇しているし、まだまだ高くなっちゃうのかな?

サーチャージ気にせず旅行していた頃が懐かしいですね。
    アメリカまでですと5万円 !(◎_◎;)
    この代金だけでバンコク行った事もあるのに。。。。
    でもデルタの特典旅行はサーチャージを取らないんですよ。
    これが唯一デルタの魅力かな?

> 時差ぼけって強行突破しないと治らないのか〜

でもまた帰国で時差ぼけ。。。
    治らぬまま出勤はいつもの事です。(。-_-。)

> もうすぐボラカイにいってきます。。。
    > でも、マチャさんのようにダイビング!じゃ無いので期待しないでね(笑)

是非、体験でいいから潜ってみてください。
    ボラカイの海はきっと青いですよ〜

私も行きた〜い!

• Cobraさん 2012/05/04 15:02:22
    強行ですね〜。
    マチャさん、こん○○は。
    ご無沙汰しております。

相変わらずの強行ぶり、さすがです。

我々もかなり強硬でしたが、時差ぼけの無い旅行でしたので、大きな
    troubleはありませんでした。

驚異的な体力をお持ちのマチャさんも今回はてこずったようですね。
    嵐を呼ぶマチャ…日本には持って来ないようにね。

では。

マチャ

マチャさん からの返信 2012/05/04 19:57:09
    RE: 強行ですね〜。
    Cobraさん、おはこんばんは。
    GWは楽しくお過ごしですか?
    井田にでも潜ってるのかな?

> Keywestは、ずいぶん前に行きましたが、滞在時間、数十分でした。

マイアミからの日帰りでしょうか?
    思ってた以上に距離ありますからね。
    きっと私の見たグレーな海とは違って綺麗なブルーを堪能されたのでしょうね。

> 嵐を呼ぶマチャ…日本には持って来ないようにね。

そろそろ土産の嵐を連れて帰ろうと思います。
    しかし、こちらの雷は映画に出て来そうな大げさなものですね。
    吸血鬼とコウモリが居ればホーラーな世界が出来上がります。
    夕べは花火大会の様な雷でした。

そろそろアメリカに里帰りされてみては?

• カメちゃんさん 2012/05/04 11:48:28
    ドキドキの強行軍(^_^;)
    マチャさん こんにちは(^^)

> なんとも言えない強行スケジュール
    > 時差ボケなのか船酔いなのか状態に加え悪天候のダイビングとなりました。

このお話の時から、なんか予感がよぎったね(-_-)

やっぱり最悪のお天気(=_=) あの波の大きさ(T_T)
    最悪のコンディションだったね(>_<)
    これまで、マチャさんやまりあさんのお写真をたくさん見てきたけど、
    あんなに荒れた海は初めて見たような感じだね。

女はこうでなくっちゃ!!
    しかしまぁ、よく頑張りました。
    まりあさんのように、私も敢闘賞をあげたいと思います(^_^)v

おまけは、セントレアで撮れたドリームリフターかな?

> 今回のフライト、必要以上に気を利かせて席を立ってあげた

優しいマチャさんに乾杯です!!

そいじゃ、また・・
    カメちゃん

マチャ

マチャさん からの返信 2012/05/04 12:39:42
    RE: ドキドキの強行軍(^_^;)
    カメちゃん、こんにちばんは。

いつもありがとうございます。

> やっぱり最悪のお天気(=_=) あの波の大きさ(T_T)
    > 最悪のコンディションだったね(>_<)

普通だったら青い海に青い空、キーラーゴの海って最高に美しいんだよね。
    日本人には馴染みの無いポイントでのダイビングをバッチリ紹介したかったんですけど…
    これじゃ余計にイメージダウン???悲しいです。。。(ノд・。)

> 時差ボケなんてなんのその! それでも飛び込んだところがエライ!(^^)!

敢闘賞ありがとうございます。
    そう簡単に来れる場所ではないので無理しました。
    元々が水嫌いなのに(ノω・、) ウゥ・・・

> おまけは、セントレアで撮れたドリームリフターかな?
    > 当家のカミさんのお腹とどっちが太いか、私もいっぺん見てみたい(~o~)

お腹がパカッって開くみたいですね
    ちょっとじっくり見物したくなりました。

キーウエストやマイアミではカメちゃんの大きなお船が停泊してましたよ。
    優雅な気分になって乗ってみたいです。

• かっくんさん 2012/05/04 10:37:50
    嵐を呼ぶ?女?マチャ?
    マチャさん。こんばんは。

もうフロリダからデトロイトへ帰ってきましたか?
    それともまだ現地ですか?

帰ってきているとしたら、昨日くらいからフロリダ キーウェストはドピカ〜ンの快晴になっていますね!
    しかも気温はミシガンよりも少し涼しいくらいで28℃と過ごしやすいお天気が続くようですね。

そういう意味ではまさに悪天候を連れて行った?のかな?

いずれにしてもお疲れ様です。

また残りの休みもしっかりアメリカでゴールデンしましょう。

それではまた!

かっくんより

マチャ

マチャさん からの返信 2012/05/04 11:32:15
    RE: 嵐を呼ぶ�女�マチャ?
    かっくん、こんばんは。
    今日も暑かったですね。そしていいお天気♪

> もうフロリダからデトロイトへ帰ってきましたか?

夕べ戻って来ました。
    マイアミは快晴でしたよ(帰るとき)

> そういう意味ではまさに悪天候を連れて行った?のかな?

フロリダのイメージが変わりました。
    マイアミではハリケーンよりたちが悪いとホテルのお姉さんが言ってましたよ。

> 悪天候の中のダイビング、見ているほうが一緒に気持ち悪くなってきました。よく頑張りましたね。花○を差し上げましょう。

黒いうねりの海に飛び込むには勇気がいりましたね。
    しかもレンタルの器材はアメリカ人とマスクの鼻の高さからして合う訳が無い!
    水がジリジリ音を立てて入って来るし、エアの残圧も単位が違うし。。。
    荷物になっても器材は自分のものが安全です。

> また残りの休みもしっかりアメリカでゴールデンしましょう。

今回はお休みをちょっとしか取っていないので月曜日にはこちらを発たなければいけません。
    残りちょっと、お天気に恵まれます様に -_-b

嵐を呼ぶ マチャ

マチャさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る

キーラーゴ(アメリカ) で人気のタグ