伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年は、<br />1月に山梨県・竜ヶ岳へハイキングした後、<br />天候、体調、時間などにより<br />なかなか山へ登れないでいました。<br /><br />今回、久しぶりに<br />このゴールデンウィークに<br />天城山脈へトレッキングに行くことができました。<br /><br />天候は、雨模様から最後は本降りになって<br />しまいましたが、久々の”歩き”を楽しみました。<br /><br />その模様をつづります。<br />

42-天城山脈トレッキング

2012/04/29 - 2012/05/01

のんびり

のんびりさん

2012年は、
1月に山梨県・竜ヶ岳へハイキングした後、
天候、体調、時間などにより
なかなか山へ登れないでいました。

今回、久しぶりに
このゴールデンウィークに
天城山脈へトレッキングに行くことができました。

天候は、雨模様から最後は本降りになって
しまいましたが、久々の”歩き”を楽しみました。

その模様をつづります。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

2012年4月29日、トレッキング前日
    電車で伊東市に移動しました。

宿は、駅からすぐ近くの”梅屋旅館”。

熱い温泉 と 料理がおいしい宿でした。

明日の伊豆高原ゴルフ場行きの
    バス停(③番)を確認。

7:55の始発バスに乗ります。
    当日は、10分くらい前まで、並んでいる人は
    少なかったのですが、バスが入ってくる時には、
    20~30人くらいの方が並んでいました。

8:55頃、
    終点”天城高原ゴルフ場”に。
    (運賃は500円でした)

登山口は、50mほど道を引き返したところ
    にあります。
    (バス内でもアナウンスしてました)

数分ほどで、

登山口(縦走路入口)の
    でかい標識が見えてきました。

道路の反対側にあるトイレで
    用をたし、
    まずは、最初の目的地”万二郎岳”を

ここから、2.3km、70分
    とありますね。

天城山縦走路(今日行くルートです)の
    大きな案内板がありました。

ココでルートの確認です。

①天城高原ゴルフ場登山口(約1,050m)よりスタート
    ③万二郎岳(1,299m)
    ④万三郎岳(1,406m)
    ⑤小岳(1,360m)と登頂後、
    ⑥戸塚峠、⑦八丁池を経て、
    ⑨天城峠までトレッキングし、
    ⑩天城峠登山口へ降ります。

標高差360m、移動距離約15km
    を進みます。

9:08、こんな感じのスタート。

快適に、樹林の中を進みます。

15分弱で、
    最初の分岐地点です。

左に行くと万二郎岳へ、
    右に行くと万二郎岳を迂回して万三郎岳へ直接
    着きます。

万二郎岳を目指します。

道標には、
    万二郎岳まで、1.6km、55分
    と記されていますね。

だんだん傾斜がきつくなってきました。

途中には、ところどころ距離と時間の入った道標が
    立っていて、
    ペース配分にとても役立ちました♪

10:10

万二郎岳の山頂が見えてきました♪

万二郎岳(1299m)
    登頂です!!

ちなみに、この山の読み方ですが、
    ”ばんじろうだけ”と読みます。
    (知ってましたか〜?)

10分ほど休んで、
    次の万三郎岳(ばんざぶろうだけ)を
    目指します。

周りは...真っ白でした。(ガックリ)

万二郎岳より20分ほどで

”アセビ(馬酔木)のトンネル”が
    ありました。

花期は、3〜5月とのことですが、
    花はありませんでした。
    (残念!)

途中、”石楠立”というところ。

皆さん、休憩されてました。
    この先が、最後の登りとなります。

あと少しで、山頂...のはず?

11:25、

万三郎岳山頂です♪

万三郎岳、
    標高1,406m

皆さん周辺でくつろいでました。
    小生もここで昼食です。

周りはガスで何も見えません。

12:00に、
    万三郎の山頂を出発。
    八丁池を目指します!

5分ほどで、分岐です。
    ここを曲がると、
    登山口付近にあった”分岐”を経由して、
    スタート地点の天城高原ゴルフ場へ戻れます。

12:27
    小高い丘に標識があります。

小岳(1,360m)でした。

八丁池まで、5.3km、110分!
    ちょっと急ごう!

木々の間を、すいすい
    抜けていきます。

珍!!

大木が4本ほど、
    根っこごと引き抜かれてます!

何か意味があるんでしょうか?

14:07

八丁池につきました。

意外に周辺には標識以外、なにも
    ありませんでした?

池を回り込み、
    300m先のトイレに
    寄ります。

14:20

トイレ休憩。
    (きれいなトイレでした)

14:25

5.3km先の天城峠目指し、
    トレッキング再開です。

”上り御幸歩道”を行きます。

スタートは、こんな感じの道です。

途中は、
    ”一人ずつ”渡る木の小さい橋が
    いくつもありました。

こんなところもありました。

上から石が落ちてきそうな感じです。

立ち止まらずに、サーッと通過しました。

道標に沿って進みます。

ちょうど、小さな沢の上流を
    横切るあたりで、
    小雨だった雨が、ザンザンぶりになりました。

残り1時間。
    レインウエア(上のみ)とザックカバーを
    装着して、先を急ぎます。。。

15:45
    向峠というところに着きました。

実は...
    先を急ぐのは、17:00ちょっと前の
    路線バス(最終)に乗らねばならなかった
    ためです。

ココから天城峠まで、1.3km、30分!
    (と、言ってる場合ではなかった。。。)

16:15
    小雨の中、ようやく”天城峠”に
    着きました。

こんな休憩スペースもありましたが、

道標を確認して、すぐに下ります。
    まずは、”旧天城トンネル”!

14:30、
    前方に何やら建物らしきものが
    見え始めてきました♪

旧天城トンネルの入口にあるトイレでした。

休憩スペースもあります!

旧天城トンネル。

歴史を感じますね♪

重要文化財の石碑。

こんな案内がありました。

”天城峠バス停”は、
    さらに10分下った”新天城トンネル”入口に
    あります。

道標に従い、”天城峠バス停”を
    目指します。

車の通過音が聞こえ始め、
    前方に
    登山口が見えてきました。

16:45

ついに目的地に到着、

トレッキング終了です♪♪(パチパチパチ)

”新天城トンネル”と
    手前が、
    ”天城峠バス停”。

バスが来るまで10数分あります。

この頃、雨はますますドシャぶりです。

と、道の向こうに。。。

分かります?
    シカがノンキに草を食べてます。。。
    車が通ると、頭をもたげます。

さて、小生は
    16:58にバスに乗り込み、
    次の宿泊地に向かいました。
              ......(次回へ続く)

...と続きは別に書き込もうと思ってましたが、
    続けて書きます。

さて、2日目の宿は、『湯ヶ野』バス停で降ります。

宿は、”国民宿舎かわづ”

バス停から5分ほどで着きました。
    (ただ、初めは場所が分からず、
     通りがかりの人に尋ねたところ、
     すぐ近くに在りました。)

ホテルは、川沿いに建てられていました。

部屋からの景色は、こんな感じ。

風情がありますね〜♪

この宿の露天風呂!

以外に他のお客さんは入っておらず、
    夜と翌朝、独占でした♪

(ちなみに、大きな内風呂もあり、
     こちらも良かったですヨ)

3日目は、小雨...

河津七滝を中心に、
    湯ヶ野〜天城トンネルまで
    ”踊り子舗道”をハイキングの予定でしたが、
    バスで七滝を見て帰ることにしました。

起点となる、”踊り子の宿、福田家”。
    泊った”かわづ”のすぐ近くです。

河津七滝(かわづななだる)の一つ、
    ”出合滝(であいだる)。

滝は”たる”と読むようです。

七滝のうち、”大滝”、”蛇滝”は
    通行止めで見学不可でした。

”カニ滝(かにだる)”。

”初景滝(そけいだる)”。
    誰かと思ったら、踊り子の銅像でした。

この先はやはり、通行止めでした。
    バス停に戻れば、上流の滝まで無料のシャトルが
    でています。

今回は、”初景滝”までで、
    帰路に着きました。

最後に、この辺りの観光に、
    犬を連れている家族連れの方々を
    良く見受けました。

(勝手に写真を撮ってすみません)

次は、私も愛犬の”ぱぴー”と
    散策を楽しみたいなあと思います。
             ・・・・・・(終わり)