クトナー・ホラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末からクリスマスまで、東欧をメインに19カ国を一人旅しました♪<br />総額53万円(移動・食費・宿など全て込)<br />トラブルが起きなければ予算50万円に収まったと思うと悔しいけど、トラブルのおかげで面白い旅にもなったかな(^_-)-☆<br />ガイドブックを捨ててきてしまったので、自分の旅ノート情報のはしょった旅行記なので、そこんとこご容赦ください(-“-)<br /><br />この旅行記は、プラハから日帰りしたクトナーホラ編です☆<br />お目当ての墓地教会はもちろん、クトナーホラの街もとても素敵でした(^_-)-☆<br />

☆2011東欧3か月一人旅~クトナーホラ編☆

2011/11/01 - 2011/11/01

さや

さやさん

総額53万円(移動・食費・宿など全て込)

この旅行記は、プラハから日帰りしたクトナーホラ編です☆

鉄道 高速・路線バス 徒歩

9:17 プラハhl.n.駅発の電車に乗って、kolin駅で乗り換えして、10:20にクトナーホラ到着☆
    往復で184コルナ

乗り換えのプラットホームや降りる駅などチェコの人たちが教えてくれました(*^_^*)

クトナーホラの地図を持ってなかったのですが、駅の中にツーリストインフォメーションがあって、地図があるか聞いたら、ものすごく親切にバスの時刻や番号、乗り場を教えてくれました♪
    こんなに親切なインフォメーション初めて\(^o^)/

まずは駅から歩いて10分、聖マリア大聖堂と墓地教会に向かいます!

なんでだか霧が立ち込めていて、見えない。。。

聖マリア大聖堂と墓地教会と聖バルバラ大聖堂がセットになったチケットを買いました(^^)v
    130コルナ

聖マリア大聖堂は日本語の解説を貸してくれましたよ(*^_^*)

誰もいなくてがらんとしてましたが、素敵なところでした☆

ここは上に上ることができて、こんなとこを歩いて行くと、、

こんな風に上から眺めることができました♪

マリア大聖堂から道路を渡った道を歩いて5分ほどで、お目当ての墓地教会★
    思ってたより、小さい。。

入り口を入ると、こんな感じで下る階段があります。

これが見たかった〜\(^o^)/

中はこじんまりとしてるけど、見ごたえ十分☆

有名な紋章!!
    思ってたより大きかった!

人骨だらけでも、怖い感じはまったくなし☆

こんな感じでガイコツさんに見つめられますけどね(^^ゞ

• こじんまりとしてるので、ほかの観光客がいると写真撮るのは難しいです(&gt;_&lt;)

こじんまりとしてるので、ほかの観光客がいると写真撮るのは難しいです(>_<)

人骨シャンデリア♪

入り口脇の作成者の名前。

人骨でテンションあがって、のんびりして出てきたら、霧が晴れてました(*^_^*)

墓地教会、すばらしいところでした(^_-)-☆

聖マリア教会も晴れてる☆
    ここからバスに乗ります!

バスの時刻表には全停留所の時刻も書かれていました。
    住宅街をぐるぐる回ってお客さんを拾っていくので、思っていたより時間がかかりました。
    片道 24コルナ

旧市街をぐるりと囲む大通りでバスを下りたので、少し戸惑いましたが、道路を渡って、目の前の道を旧市街の中心方向に歩けば大丈夫でした(^^)v

それがこの道です。
    これは旧市街側から見たところです。

左側に写っている大学の横を歩いて、聖バルバラ大聖堂を目指します☆

この通り、眺めはいいし、像が飾られててキレイだし、いいとこです(^_-)-☆

ここから旧市街を見るの、大好きでした(*^_^*)

ゴシック様式の聖バルバラ大聖堂☆
    大きすぎて写真に収まらず。
    見た目はスペイン・セルビアの大聖堂に良く似てました!

設計者がドイツ出身だけあって、ドイツっぽい。

内部はかなり繊細でした☆

この壁画すごかった〜\(^o^)/

ステンドグラスが少しアニメチックでかわいかった♪

旧市街をぶらぶらしました☆

道に迷っても、道に地図があるので安心です(^^)v

クトナーホラの街は、ほのぼのとしてかわいくて、とてもよかった(^_-)-☆

北海道のあの方に似てる。。。

ご当地マンホールが好きな私(●^o^●)

旧市街の真ん中、パラツキー広場へ。

帰りのバスまで少し時間が余ったので、パラツキー広場にあるカフェでのんびりすることにしました(^_-)-☆

地元の方々が午後のまったりタイムを過ごしてました♪
    カフェ 55コルナ

広場からバス停に戻るときに教会がいくつかありました。

ハロウィン直後だったからか、こんな色合いを多く見かけました★

14:31のバスに乗って、15時のプラハ行きの電車にぎりぎり間に合いました(^^)v
    15:57にはプラハに戻れました♪

これにてクトナーホラ編はおしまいです☆
    旅行記はニュルンベルク編に続きます(@^^)/~~~

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る