シナイ半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペトラからバスとフェリーでエジプトのダハブに来ました。<br /><br />ダハブ周辺は紅海のダイビングのスポットで、おまけに安くライセンスが取得できることでも有名です。<br />インストラクターの話では、紅海はエルニーニョの影響をほとんど受けておらず、リーフへのダメージがほとんどないそうです。<br />というわけで、オープンウォーターとアドバンスのライセンスをセットで受講することにしました。<br />結局、5日間で2ライセンスという、少し強行の日程で無事にゲットすることができました。<br />1日、3本+学科という日もあって、ハードな日もありました。<br />アドバンスでは、ブルーホール・キャニオンという、ダハブでも有名なポイントに潜ることができます。<br />ブルーホールでは、100m超の断崖にある溝から、一気に30mくらい潜行するという、ユニークなダイビングができます。<br />また、キャニオンでは海底の亀裂から湧き上がるカーテン状の気泡をみることができたり、亀裂に潜行することもできます。<br />もちろん、その他、珊瑚やら熱帯魚が盛りだくさんで、とてもきれいです。<br /><br />気がついたら、日本を出発してから、ちょうど1年になります。<br />おかげさまで健康状態は良好です。<br />インド・バラナシの食堂で夕食を取った夜の未明に、熱が出たことくらいで、大きな病気はしていません。<br />残り、1年弱でアフリカと南北アメリカを回る予定です。<br /><br />ダイビングが終わったので、カイロに移動します。

世界一周 52ヶ国目 【エジプト】ダハブ

2010/07/24 - 2010/07/31

taka

takaさん

ペトラからバスとフェリーでエジプトのダハブに来ました。

1日、3本+学科という日もあって、ハードな日もありました。

気がついたら、日本を出発してから、ちょうど1年になります。
おかげさまで健康状態は良好です。
残り、1年弱でアフリカと南北アメリカを回る予定です。

ダイビングが終わったので、カイロに移動します。

高速・路線バス

ヨルダンのアカバからのフェリーはエジプトのヌエバアに着くのだが、ここのタクシーの客引きがウザいのだ。エジプトに入って、いきなりこれは、心象を悪くするぜ。

• ここ、ダハブは紅海ダイビングの一大リゾート地だ。ライセンスが安く取れるし、透明度、地形、生物などハイレベルなんだそうだ。多くの日本人もここで沈没している様子。というわけで、一気にアドバンス・ライセンスまで取ってしまうことにした。楽しみだぜ。

ダイビング機材の取り扱いや、水中での呼吸などは直ぐに慣れたが、タンクは重いし、なにより準備がめんどくせー。一応、5日間で、オープンとアドバンスのライセンスゲット。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る