直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直島へ行きたい!!<br />夫婦で念願の直島日帰り旅行を決行♪<br /><br />RUTE<br />①宇野港<br />②家プロジェクト<br />③あいすなお<br />④黄色いかぼちゃとベネッセハウス<br />⑤ベネッセハウスミュージアム<br />⑤李禹美術館付近散策<br />⑥ゴミ箱<br />⑦地中美術館<br />⑧赤いかぼちゃと直島銭湯<br />

弾丸!!夫婦で行く直島旅行

2012/05/01 - 2012/05/01

soramame

soramameさん

直島へ行きたい!!
夫婦で念願の直島日帰り旅行を決行♪

RUTE
①宇野港
②家プロジェクト
③あいすなお
④黄色いかぼちゃとベネッセハウス
⑤ベネッセハウスミュージアム
⑤李禹美術館付近散策
⑥ゴミ箱
⑦地中美術館
⑧赤いかぼちゃと直島銭湯

高速・路線バス 自家用車 徒歩

AM8:50 宇野港へ到着!!!

ここでさっそくのハプニング発生(^◇^;)

事前に調査していた
    1日500円駐車場がないっ!!

産業振興ビル駐車場は1日1000円って書いてある

行けば分るだろうと思ったのに・・・
    軽くパニックになる二人(笑)

とりあえず
    ちょっと周辺をウロウロしてみることに

宇野駅を線路沿いに走ってみる

あったー!!!

YAMADAの裏♪♪

しまむらとYAMADAの間のあたり☆

宇野港まで徒歩10分以内♪

AM 9:05 無事に駐車♪
    24H 500円(*^_^*)q

港で駐車場のチラシを発見!!

AM 9:08

時間もないくせに
    どーしても同じポーズをとりたくて・・・

身体が固くてよじれない(苦笑)

往復切符を購入しました☆

AM9:17 無事乗船(*^_^*)

乗船すると直島情報がありました(^−^)

意外に豪華なフェリー♪

港とフェリーで頂いた資料を元に
    直島観光ルートを練る

もらったパンフ

もらったパンフ

潮風も心地良い
    波が穏やかで
    揺れないからどこかの港にいるみたい

20分後・・・

見えてきた(>_<)
    赤いかぼちゃだー♪♪

下船は最前列!!

AM9:42 直島上陸

じょぉりくぅーーー(上陸)(^−^)q
    赤かぼちゃに走り寄りたい気持ちを抑え・・・
    望遠で写真をパシャ

インフォメーションにて
    家プロジェクトの鑑賞共通券を購入♪

AM9:45町営バスに乗り込む!!

車窓から小学校と中学校が見える!!
    探検してみたくなるような建築だっ

町営バスの運賃は1回100円

農協前で町営バスを下車
    一目散に整理券が発行されるという『南寺』を目指す!!
    AM9:57に整理券をGETするが・・・
    AM10:30からの入場 ^_^;
    10分前には入口まで帰って来てくださいとのこと

15分毎の入れ替え制で1度に8人しか入場できない
    1回目 10:00−10:15
    2回目 10:15−10:30
    3回目 10:30−10:45
      (以下続く・・・)

30分しかないから動くに動けない(*_*)

時間を持て余すので
    近所のCOOPまでお出かけしてみる

直島土産も販売中(^−^)

だけど・・・朝一で荷物にもなるしと
    見学だけさせてもらいました(笑)

南寺の入口

説明を聞きながら順番を待ちます☆

見学を終えて出てくる人は
    みんな笑顔(*^_^*)
    興奮してる人もいる!!!

直島で見た作品の中で
    ここ南寺は
    soramame家プロジェクトランキング1位に君臨♪

そもそもタレル作品が好きっていうのもあるかもですが…。

AM10:50『はいしゃ』へ到着

南寺からは徒歩5分くらい

この建物じっくり観察したかったけど
    今回は弾丸ツアーだから足早に・・・

10分程度の建物内見学

やっぱ古民家再生をアートで魅せる
    発想が面白い
    ドキドキわくわく

横断歩道かと思いきや
    シルバーゾーンの標識

ほっこりする瞬間(*^_^*)

いっちょ場ってどういう意味だろう??
    休憩所かなぁ??
    直島の方言だろうか??

きっと
    休憩したり
    憩いの場だったり
    そんな空間なんだろね

まだ11時だけど
    ちょっと早めにランチタイム♪♪

ブログで評判の『あいすなお』さんに決定♪

店先でメニューが見れるよ☆

『長持(ながもち)』のテーブル
    昔は布団入れだったんだよね

空間に上手に溶け込ませてあるのがGOOD

旦那ちゃんと二人悩んだあげく
    『あいすなおセット』をいただくことに☆
    丁寧で優しいお味。
    お腹もいっぱいになりました(*^_^*)
    大満足っ

路地の前方
    『直島バカ?って何なんじゃろ??』
    旦那ちゃんが頭をひねる(笑)

『よぉーく見てみーや』
    『直島バーガーじゃんか』

おいしそぉ

家プロジェクト周辺の家には
    こんな表札がかけてある

これも誰かの作品なのかな??
    気になるぅ

AM11:30 碁会所へ
    碁会所は5分程度見学

今回の旅最大の残念
    『きんざ』の予約ができなかったこと!!!

めっちゃ気になる
    『きんざ』見るために直島リベンジせねば(*_*)

予約はコチラから↓↓

碁会所から角屋へ向かう途中で
    観光客の話を立ち聞きした
    『石橋がすごらしいよっ』

soramame何故なのか
    石橋は公衆トイレだと思い込んでいた
    『ほぉ そんなスゴイトイレがあるなら行ってみるか!!』
    角屋へ行く前に石橋へ行こう!!

ちょっとその前に・・・
    本村ラウンジ&アーカイブを見学

ここは停留所『農協前』のちょうど裏にある
    フェリーから降りてスグに町営バスに乗った人達は
    ココで家プロジェクトの共通券を購入されてたよ♪

お土産もいっぱい

わぁお オシャレっ

港を眺めながらブラブラ石橋を目指します

カスタネットが埋め込まれた
    カフェ コンニチハの看板

こんな看板だけで
    わくわくしちゃうようなお店って
    どんな感じじゃろーって
    気になったんだけど辿りつけず^_^;

これも次回はリベンジせんとねっ

AM11:50
    そぉして見つけた『石橋』

えっ?トイレじゃないっ(・。・)

家プロジェクトの作品でした!!
    危うく見逃すところだったよ

ここの作品soramame家プロジェクトランキング2位デス

この写真の右側にトイレもありました(笑)
    洋式で綺麗でしたよ

石橋の帰り道にみつけたお店
    ねじり戸を覗くと広がる空間に興味津々
    この門の先がきになるぅ

ここも次回のお楽しみっ

この日は定休日

直島のカフェはわくわくさせてくれます
    次回はカフェ巡りも楽しそうっ

カフェなのか民家なのか??
    町中が楽しい

直島は、おもちゃ箱のような島です

ネコ好きさんにはいいかも(●^o^●)
    ネコ苦手なsoramameは建物で楽しませていただきました

角屋へ到着したのはPM12:00

角屋の作品は
    思わず声を出してしまった
    soramame家プロジェクトランキング3位

最後に向かうのは護王神社

角屋から見えるこの石の鳥居をくぐり

ずいずいと石段を昇って行くと

この神社の下が見学できるのです

ただし1回4人までの見学という制限があるので
    ササっとこの写真の場所を見学した後、
    先に下を見学されて
    またこの場所に帰って来られた方が
    状況によっては時間を有効活用できそうです

soramameは見学を後回しにしたため
    神社の下を見学するために15分待ちというロスタイムを
    作ってしまいました(>_<)

波の音
    風の音
    潮の香

コレ有名ですよね

神社の裏から農協前へ降りることができます
    尾道や鞆の町並みを思い出す

ずんずん下ると

バス乗り場付近に降りてくる

再び町営バスに乗り込み
    黄色いかぼちゃが待つ『つつじ荘』へ

本村港のバス停を過ぎたあたり
    進行方向左手側の工場の壁にあるオブジェも
    見逃さないように!!

PM1:00

つつじ荘へ到着
    黄色いかぼちゃ発見!!!

ぼてっ

手乗りかぼちゃ

ぷにぃーって潰してみたり

遠近方で遊ぶっ

モニュメントから見えるココ
    徒歩10分もあれば余裕で行ける

ベネッセハウスミュージアムは1000円

ベネッセハウスミュージアムからシャトルバスで
    李禹煥美術館へ

外観だけ見学

シャトルバスからも見れる
    地中美術館方向の場合
    進行方向向かって左側にある

李禹煥美術館の手前にある池にある
    ブッダ像を見る

シャトルバスからも見れる
    地中美術館方向の場合
    進行方向向かって右側にある

李禹煥美術館を14:50に出発
    徒歩でゴミ箱を目指す15:00に到着

ゴミ箱から徒歩10分
    地中美術館チケットセンターに到着

地中美術館へ向かう途中にモネの景色が広がる

地中美術館 2000円

安い!!
    高い!!

賛否両論の美術館
    もうちょっと安くして欲しいと思うけど

2000円がもったいないとは思わなかった(>_<)q
    タレル最高!!!!

16:20 つつじ荘に帰ってきた

なんと30分に1本あった町営バス
    16:16に出ていた
    次は17:02発

なんと45分待ち
    しかも日は暮れ始めて
    潮風は肌寒い(*_*)

絶望(+o+)
    もぉ、かぼちゃに遊びに行く元気さえないよ

まさかのバス待ちのため
    宮浦港で007記念館の見学を逃すハメに

17:02分発のバス
    始発だったから座席に座れた(>_<)
    でも農協前から乗車する人は座れず・・・
    満員御礼
    乗車できない人もいた

17:30
    やっと宮浦港に到着

お腹がすいたので
    ぶっかけうどん(400円)を食す
    うまいっ!!

日が暮れる前に赤かぼちゃ
    見学できて良かったぁ

綺麗っ

旅のしめくくりは直島銭湯で
    冷えたからだを温めるっ

水道の細工が可愛いって思って

浴槽に入ると
    浴槽はよぉーく見るとエッチ(笑)

旦那ちゃんは気付かなかったらしい
    ということは
    男湯と女湯ではデザインが違うのかな??

入浴料は500円

お風呂セット1000円
    ◆リンスインシャンプー
    ◆ボディーソープ
    ◆ビニールバック
    ◆白いタオル

リンス&シャンプー&ボーディーソープは持参すれば
    良かったなぁー。
    タオルは可愛いし300円で購入もアリだなぁ。

でも決してキシキシになるようなリンス&シャンプーじゃないし
    りんごのさわやかな香りがする(*^_^*)
    ボトルも可愛いっ

めいいっぱい詰め込んだ直島旅行

日頃運動不足のsoramame夫婦の足はガクガク
    13000歩の旅
    とっても充実して楽しかった

元気になれる島
    元気をもらえる島
    それが直島

素敵な時間をありがとう♪

そしてここまで読んで下さった方
    ありがとうございます☆
    少しでも旅の参考になれば幸いです。