直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◎自然とアートの融合に心躍る直島旅◎<br /><br />念願の瀬戸内海に浮かぶアートの島、直島へ行ってきました。<br />せっかく行くのだからということで、高松にも少し滞在し、現地を満喫しました。<br />そんな旅をまとめたいと思います。

神戸港から行く直島旅行

2015/08/13 - 2015/08/14

takuchanさん

◎自然とアートの融合に心躍る直島旅◎

念願の瀬戸内海に浮かぶアートの島、直島へ行ってきました。
そんな旅をまとめたいと思います。

1.0
2.5

ジャンボフェリー神戸港からの深夜便で、高松に到着。
    お盆だったため、通常よりもフェリーの利用客が多いようでした。
    フェリー内は、冷房が効きすぎているため、上着の持参を強くおすすめします!

○神戸ーうどん県ジャンボフェリー

フェリー会社の無料送迎バスで、JR高松駅へ。

事前に早朝から営業しているうどん屋さんを調べておきました!
    JR高松駅から歩いてすぐの40年続く名店『味庄』さんです。

右が、かけうどん大(250円)にゆで卵天ぷら(100円)、茄子天ぷら(100円)のトッピング♪

朝から大満足でした。

朝、6時。
    こんな景色を眺めながら、直島までのフェリーの始発を待ちました。
    気持ちよかったです。

フェリー乗り場には、高松駅から徒歩約3分で到着します。

○四国汽船株式会社

8時12分
    直島に出発〜♪

フェリーはとても広く、ソファー席などもあり快適でした。

約50分後、直島に到着。
    さっそく「赤かぼちゃ」がお出迎えしてくれました。

まずは、バス(一律100円)で本村 家プロジェクトエリアまで移動し、
    家プロジェクトをまわることにしました♪

○共通チケット 1030円
    7軒のうちの6軒を体験できます。

『はいしゃ』
    かつての歯科医院を大竹伸郎氏がまるごと作品化したもの。

中に入ってみると「おお〜」と驚きの連続。

人々の生活空間にアートが共生しています。

あき缶アート
    お店のおばさまも優しくて素敵な方でした。

『護王神社』

江戸時代から続く神社が再現されています。

地下に続くガラスの階段

まち歩き中の休憩に、直島バーガーの『maimai』へ♪

香川県の県魚ハマチのフライがサンドされた直島バーガーです♪
    バンズもふわふわで、たまりませんでした!

ガレージを改装した店内にはテーブル席とテラス席があります。
    迷わずテラス席を選びました。

他にもおしゃれなカフェが点在しています。

家プロジェクトを1軒1軒、満喫した後は、
    バスでつづじ荘エリアへ移動しました。

海に入ったり、BBQを楽しんでいる方等、
    このエリアはすごく賑やかでした。

ゲルでの宿泊も可能です◎

そして、バス停から少し歩いたところに、
    直島のシンボル『南瓜』!!

興奮のあまり、自分たちが写っていない写真を撮り忘れてしまいました、、、。
    悔やまれます。

その後、ベネッセハウスミュージアムの館内へ。
    こちらも館内、写真がNGなこともあり、
    全く写真がありません><

この写真は、ミュージアム外からの眺めです♪

○ベネッセハウスミュージアム
    1030円(宿泊者は無料)

宮浦港エリアへ戻り、アイス休憩♪

ずーーっと食べてみたかったクレミアソフトクリームを食べることができました!
    生クリーム25%のソフトの濃厚さは想像以上でした。

その後、コインロッカーに預けていた荷物を取り出し、
    『I♥湯』へ。
    こちら、大竹伸郎氏が手がけたアートの銭湯です。

館内もアートに溢れていました!

タオルやシャンプー・せっけん類はないので、
    準備して行ってくださいね◎

○I♥湯
    510円(直島島民は310円)

時間があれば、こんなところにも立ち寄ってみたかったですね。

たこ焼きの「ふうちゃん」でたこ焼きを、
    コンビニでビールを買い、
    17時発のフェリーに乗り込み、
    外の席で食べ飲みしながら、景色を眺め、高松へ戻りました。

高松で、ジャンボフェリーの待ち時間に立ち寄ったおしゃれなカフェです。

また、この日は、
    さぬき高松まつり花火大会の当日で、高松はお祭り一色でした!!

私たちは、居酒屋やカフェをハシゴし時間を潰し、
    深夜1時のジャンボフェリーで神戸へ帰りました。

直島・豊島・小豊島の人気ホテルランキング