ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の文楽公演を見に行こうと早くにネットでチケットを購入したのですがなんと当日は雨。早く予約をしたので空模様までは予測できずどうしようもありません。晴れなら大阪でゆっくりするつもりでしたが、夕方からは雨が激しくなる予報だったので鑑賞後はさっさと帰ってきました。

国立文楽劇場で文楽鑑賞

2012/04/11 - 2012/04/11

エトランゼさん

少し早めに家を出て小雨のうちに文楽劇場の近くを歩いて見ました。
    ここは法善寺横丁。大阪ミナミの繁華街にありながらここだけは異空間です。
    織田作之助の小説「夫婦善哉」の舞台として知られ、往年のヒット曲「月の法善寺横丁」にも歌われたところです。

水掛不動尊は願い事をする人が掛ける水で全身びっしり苔むしています。

ミナミで一番賑やかな場所に来ました。小雨が降るので派手な看板も少しくすんで見えますね。

グリコ……相変わらずたくさんの人が写真を撮っていました。

道頓堀を文楽劇場まで歩きます。

賑やかな看板を見ながら……カニ (かに道楽本店 )……

タコ (くくる) … フグ (づぼらや)……

くいだおれ人形と記念写真を撮る人が行列を作って順番待ちをしていました。人気者なんですね。

龍 (金龍ラーメン)……

道頓堀をブラブラ歩きながら文楽劇場に到着です。

劇場前の桜が満開でしたが生憎の雨。

文楽4月公演
    第一部 加賀見山旧錦絵
    第二部 祇園祭礼信仰記 桂川連理柵

今日は第一部を鑑賞します。 (午前11時〜午後3時25分)

開演までまだ時間があるので一階の資料展示室に入りました。

文楽人形、写真、小道具などが展示されていてガイドの方が説明をしてくれます。

実際に人形を手にして動かして見ることもできます。

劇場一階にはこの資料室の他チケット売り場や売店、レストランもあります。予約をしておいて幕間にここのレストランで食事をすることもできますが時間が30分位しかないので私はお弁当を買ってきました。
    会場は二階から入るので二階に上がります。

お土産やプログラムを扱う売店です。別にお弁当や飲み物の売店もあります。

ロビーは幕間にはお弁当を食べる人でいっぱいになります。

文楽劇場ですから文楽人形が飾られています。

人形遣いの絵も。

まもなく開演です。撮影はここまでです。

文楽劇場で密かに人気のあるのが観劇記念スタンプです。その時の公演の演目を題材にした図柄のスタンプなのですがとても気に入っています。

今回の2種類を押してきました。

公演が終わって外に出るとやはり雨が激しく降っていましたが劇場近くの黒門市場にちょっと寄り道して帰りました。

• 前日光さん 2012/05/19 00:23:31
    これが、国立文楽劇場なんですねぇ〜
    エトランゼさん、こんばんは。

気まぐれな私めの旅行記にお付き合いいただきまして、謝々です。

そして、この大阪の国立文楽劇場で、現在の奥さんと知り合ったようです。
    彼女は滋賀県坂本の出身なのですが、歌舞伎が大好きだったらしく、その関係でこの劇場で甥と知り合い結婚。
    甥も今は二児の父となっております。

文楽は、宇都宮の文化会館に観に行ったことはありますが、その時だけですね。歌舞伎もまだ観たことはありません。
    ちなみにその甥は、大学時代「能研究会」に入っていたようですが。

あ、でも衣装の豪華さに引き込まれるかもしれませんが。

前日光

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2012/05/19 23:04:23
    RE: これが、国立文楽劇場なんですねぇ〜
    > ブログ更新の度に、いつも当方にもご訪問いただきまして、本当にありがとうございます。

前日光さんの安否確認です。更新されたのを見るとなぜかお会いできたような気になりホッとするのですよ(#^.^#)

> ところでこの国立文楽劇場ですが、実は私の義理の甥(相棒の実の甥です)が、東京の国立劇場に勤務しております。

甥御さんは学生の頃から渋い趣味をお持ちなのですね。
    そしてピッタリの職業と奥様を得られたなんて理想的じゃないですか。

> 私などは、たぶん文楽も歌舞伎も能も、鑑賞する前に睡魔との闘いになりそうです。
    > あ、でも衣装の豪華さに引き込まれるかもしれませんが。

確かに文楽は途中で眠くなりましたねえ。
    でも人形の動きはなかなか面白かったです。

スーパー歌舞伎を見た時は頭の上を猿之助が飛び回るのでとても眠気どころではなかったですよ。

> 大阪の町の代表的な風景や劇場の様子など、ご紹介いただきまして、ありがとうございます。

たまにはコテコテの大阪もいいでしょ(^_−)−☆

• ガブリエラさん 2012/05/05 22:12:56
    懐かしいです〜ヽ(^o^)丿
    エトランゼさん☆

こんばんは♪

文楽、高校生の時に、貸切で見にいきました!

よく見ると、人形の顔って不気味なのですが、ひとたび始まると、ちゃんと表情があるように思えちゃいますよね!

ガブ(^_^)v

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2012/05/05 23:06:45
    RE: 懐かしいです〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは ☆

いつもありがとうございます (^-^)/

> 文楽、高校生の時に、貸切で見にいきました!
    > その当時は、あまりおもしろく思えなかったのですが、今だったら楽しめただろうな・・・と、思います(>_<)

ふふふ‥‥‥大人になるとその良さがわかるものってありますよね。

今回はイヤフォンガイドを借りて鑑賞したのでバッチリ理解できましたよ (^_−)−☆

人の感情や色気まで表現する人形の動きには驚きです!

エトランゼ
  • morino296さん 2012/05/05 17:51:47
    伝統芸能
    エトランゼさん

こんにちは。

文楽鑑賞、良いですね。
    なかなかチケットを予約するのも難しいのではないでしょうか。

私は、テレビで見たくらいで、よく分かりませんが、
    日本の伝統芸能は大事にしたいですね。

morino296

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2012/05/05 19:56:43
    RE: 伝統芸能
    morino296さん、こんばんは。

いつもありがとうございます♪

> 文楽鑑賞、良いですね。
    > なかなかチケットを予約するのも難しいのではないでしょうか。

ネットで簡単に購入できるのですが日曜日などは早くに売り切れてしまうかもしれません。
    歌舞伎などに比べるとうんとお安いのも嬉しいです。

たまに伝統芸能に触れるのもいいものですね。

> 今宮戎の時に、人間国宝の使い手のご挨拶を見ることが出来ました。
    > http://4travel.jp/traveler/morino296/pict/15200852/

竹本住大夫さんは二部に出演されていました。

エトランゼさんのトラベラーページ